Неполезно и невкусно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На фото - 30 тысяч болельщиков на матче по хоккею с мячом еще совсем недавно

Волна ответных статей, появившихся на сайтах сразу нескольких клубов по указке ФХМР, еще раз меня убедила в правоте позиции. В них нет ни одного аргумента ссылающегося на факты, сплошные эмоции. Все провалы списываются на кризис, а неприемлемость критики существующей схемы чемпионата России на необходимость соблюдения дисциплины.

Не буду поддаваться эмоциям, а как и прежде буду оперировать только фактами.

В пользу формулы чемпионата России нынешнего сезона представителями ФХМР приводились два главных аргумента:

Загружаю...
  1. У молодежи будет больше игровой практики - большое количество игр и система спаренных матчей, когда команды проводят игры в одном городе два дня подряд, должна вынудить тренеров производить ротацию состава;

  2. Повысится интерес болельщиков - спаренные игры приведут к большей непредсказуемости результатов матчей;

В межсезонье было множество критики как со стороны любителей хоккея с мячом, так и со стороны специалистов. Критика основывалась на заслуживающих внимание рассуждениях. После первых 10 туров уже можно привести факты.

Все приведенные здесь данные основываются на статистике чемпионатов России опубликованной на официальном сайте ФХМР.

 Неполезно

Для сбора этих данных потребовалась статистика выхода игроков на поле в матчах чемпионата страны. При этом считается только сам факт выхода игрока на поле без учета времени проведенного в игре, даже кратковременно в течении 1 минуты.

В нижеследующей таблице приведены данные о количестве игроков попадающих в определенные диапазоны исходя из числа проведенных матчей. Пять групп по диапазонам в процентном отношении к общему количеству матчей команды в чемпионате России.

 

 Как видно лидером является “Кузбасс”, президент которого был одним из инициаторов введения системы спаренных матчей - 25 задействованных игроков. Тем не менее, получив два чуствительных домашних поражения от двух основных конкурентов за выход в следующий круг, в спаренной серии  против “Енисея” завершающей первый круг, наставники кемеровчан резко ограничили выход молодежи на поле. 

Загружаю...

Ниже скриншоты составов команды "Кузбасс" на первый матч и на второй.

 

Как видно ни о каких 25 игроках не идёт речь - в первом проигранном матче на поле выходило лишь 17 игроков, а во второй, когда результат довлел очень серьезно, и вовсе 16. Реально в более 60% матчей участвовали только 17 игроков.

Самое любопытное - сравнить эту статистику с тем, что было в предыдущем чемпионате.

Статистика показывает, что на текущий момент только “Динамо”, сформированное как основа молодежной сборной России, выпускало на поле в этом сезоне больше игроков, чем в предыдущем - 23 против 22.

Понятно, что данное сравнение сделано на основании статистики лишь 10 матчей каждой команды, против порядка 30 в предыдущем сезоне. Скорей всего после окна трансферов, когда произойдет незначительная миграция игроков между клубами, показатели несколько повысятся, но не следует забывать, что многие команды вступают в решающую фазу борьбы за выход в квартет сильнейших. Результат будет гораздо более важен обкатывания молодежи, а ведь именно первый этап чемпионата рассматривался для возможностей широкой ротации состава.

Загружаю...

Вывод однозначен - полный провал задачи обкатки молодежи!

 Невкусно

 Болельщику как маленькому ребенку пытаются внушить что такое хорошо, а что такое плохо. Умудренный опытом деда Боря усиленно пытается впихнуть нам в рот ложечку черти знает чего, приговаривая, что если задуматься, то это вкусно - “Но ведь спортивный-то интерес никуда на самом деле не исчез. Тренеры, как и прежде, надрывают глотки, берут тайм-ауты, игроки бьются на поле”.

Да, бьются как в любом другом игровом виде спорта, а тренеры надрывают глотки и берут тайм-ауты. Только у разных видов спорта разная популярность у болельщиков - все зависит о зрелищности, уровня мастерства и эстетики.

Статистика упорно нам показывает, что зрелищность катастрофически падает - болельщик не идет на стадион. И эта, увы тенденция на протяжении нескольких последних сезонов.

Ниже приведены данные только предварительных турниров.

 

Как видим тенденция падения всё более и более круче год от года. Если в прошлом году падение составило 17%, то в этом году оно уже 19%. Если посмотреть на диаграмму ниже, то можно сделать вполне реальные прогнозы, что посещаемость станет еще хуже.

На диаграмме приведена средняя посещаемость по городам для кругового турнира сезона 2015/16, текущая средняя посещаемость и отдельно посещаемость первых и вторых встречь.

Загружаю...

 По меньшей мере 5 из 12 команд уже забронировали себе место в квартете своих групп и интерес болельщиков до конца первого этапа к матчам безусловно упадет.

Так, например, в Хабаровске, который является безусловным лидером по посещаемости, из первых четырех домашних матчах два пришлись на встречи с принципиальным соперником “Енисеем” аккурат на открытии сезона. На две последующие игры против “Кузбасса”болельщиков собралось значительно меньше. Из шести оставшихся домашних встреч четыре придется против команд класса “Кузбасс” и только две против “Байкал-Энергии”, но будет ли это иметь значение на финише формального турнира.

Да, будет скоротечный второй этап, который может несколько подправить статистику, но вряд это будет определяющим.

Бьются даже на дворовых коробках и это, конечно, может привлечь несколько никуда не спешащих прохожих. Для привлечения массового интереса болельщиков, медиа и бизнеса бескомпромиссного стремления к победе далеко недостаточно, нужно зрелище, частью которого является высочайшее мастерство и немного магии.

Беда в том, что нынешний сезон становится очередным в процесее деградации хоккея с мячом. Самое важное, игра стремительно теряет одну из основных своих ценностей - поклонников. Хоккей с мячом сейчас это одно из тысяч современных развлечений и ресурс болельщиков может быть невосполнимым.

Загружаю...

Формула чемпионата России 2016/17 стала причиной резкого снижения посещаемости матчей

Если дедушка кормит невкусно, то ребеночек с некоторого времени будет есть только с бабушкой.

 

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bandy United
Популярные комментарии
Рустем 56
Все вышеописанное и графика показаны правильно. За хоккеем с мячом слежу давно, с детства. На днях мне исполнится 60. Падение интереса к этому, поистине, интересному виду спорта катастрофически падает. Вначале 80-х, когда наша казанская "Ракета" получила право выступать в первой лиге, старенький стадион заполнялся до отказа, вмещаемость была порядка 3-4 тысяч зрителей. Даже за воротами были болельщики (тогда это не запрещалось). То, что Скрынник убивает хоккей с мячом в России, понимает тот, кто в теме. Мне непонятно вот что: знает ли Мутко об этой ситуации? У меня просьба к автору статьи. Есть ли у Вас возможность донести все это до министра спорта?
Акула без пера
Владимир, Вы написали очень верную резюмирующую фразу: «Хоккей с мячом сейчас это одно из тысяч современных развлечений и ресурс болельщиков может быть невосполнимым». Именно – ОДНО ИЗ ТЫСЯЧ!... Со Скрынником всё ясно, исходя из представленной ранее Вами его биографии. Очень средний по достижениям спортсмен и не имеющий серьезного влияния «наверху» руководитель, путём интриг воцарившийся на «безрыбье». И всё же заметить словами Олега Ефремова из культовой советской комедии: «Деточкин, конечно, виноват, но он не виноват»…. Нынешнее руководство ФХМР виновато в том, что не смогло адаптировать игру в мяч на льду под современные условия. Все остальные обвинения штабу Скрынника из разряда дискуссионных. Собственно поэтому ряд дружественных ФХМР ресурсов занялись словесной эквилибристикой и «отбеливанием» БИС от того, к чему он, как ни крути, причастен. Проблема, на мой взгляд, глубже персоны БИС. ХСМ в его нынешнем формате просто не вписывается в современность. Да, у нас – тысячи развлечений и по части спорта… Уповать на наши истоки и махать знаменем традиционализма – дело пустое, никто никого слушать не собирается. Молодежь выходит на пустырь и соревнуется хоть в австралийский футбол, хоть в фрисби и формируют, между прочим, сборные России. У ХСМ есть три пути, как у истинно русского богатыря. Строительство ледовых «белых слонов» (по аналогии с футбольными аренами в ЮАР) – утопичный путь из-за их нерентабельности. Второй путь – переход на меньший вариант игры. Тут фантазии море!.... Существует же Уличная хоккейная лига и ее зарубежный аналог «pond hockey» (дословно – хоккей на пруду)?! Заменяем шайбу на мяч, и играем на свежем воздухе. Третий путь – оставить всё, как есть, и развивать игру 11х11 на совковых стадионах в провинции, где есть к этому тяга. Будет у нас этакий собственный продукт для Карпинска, Верхнего Уфалея, Абакана…. При этом Федерация переезжает из Москвы и меняет условия игры. То есть ориентируется на запросы вышеперечисленных городов и иже с ними. Никакой показухи, никаких ежегодных ЧМ в России, где из трех десятка матчей интересен один финал. И последнее. К сожалению, продолжаются спекуляции на тему олимпийского будущего бенди. Писал об этом на старом Бендинете в статье «Олимпийские горизонты оранжевого мяча». Ладно, Николай Валуев (что с него возмёшь? «Он же нынче занимается борьбой с боксом»). Но туда же и Патриарх!.... И никто тому не подскажет – тема бенди на ЗОИ закрыта из-за полнейшего отсутствия инфраструктуры. УВЫ!
Hitgoe Himgob
Волга Ульяноооооооооооооооовск!!!!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий