Почему «Спартак» провалился в Самаре

Блог «Инженерный подход» – о главной сенсации недели.

Не зря «Спартак» очень рассчитывал перенести матч с «Крыльями Советов» на весну – будто нутром чуял что-то неладное. Хотя ведь не в интуиции дело, и не в десятиградусном морозе –  по большому счету, мотивы для этой желаемой отсрочки были куда более рациональны, чем может показаться на первый взгляд.

Травма Зе Луиша, неоптимально-разобранное состояние Промеса, поразительная незаметность Мельгарехо (атакующая активность парагвайца на криминально низком уровне – лишь 1 голевой момент с личным участием в среднем за матч) и отсутствием ключевого разыгрывающего защитника Боккетти существенно снизили атакующий потенциал красно-белых. Несмотря на внушительную 6-матчевую победную серию, большого количества голевых моментов у подопечных Карреры не возникало, а качество тех, что были, высоким никак не назвать.

Загружаю...

Теория атакующей активности

Победы над «Томью» и «Амкаром» были добыты благодаря ударам из-за штрафной, против «Терека» сработал стандарт – если оглядываться на три предшествующих тура, к явным голевым моментам, которые заканчивались ударами из убойных позиций, можно отнести лишь шанс Попова в дебюте матча в Грозном и два удара головой (Мельгарехо и Зобнина) после фланговых навесных подач в поединке с «Амкаром». Неудивительно, что и в Самаре основой спартаковского креатива являлись дальние удары, помимо которых ничего путного Промес и компания так и не выдумали.

А вот хозяева, напротив, после смены тренера испытывают явный творческий всплеск. Результат – крупная победа в прошлом туре и абсолютно равный, хоть и проигранный поединок с «Зенитом» в позапрошлом (1-3 по счету, но 5-5 по голевым моментам). Встреча с набравшим форму соперником в этой ситуации была нежелательной и крайне опасной, даже несмотря на в целом уверенную игру спартаковской обороны в последнее время.

Загружаю...

В 6 предыдущих турах количественный уровень опасности у ворот Реброва определялся средним значением в 2,17 допущенных голевых моментов, тогда как после первых 9 матчей он был практически вдвое выше (4,11). Тем не менее, провал в Самаре вскрыл сразу несколько проблем обороны «Спартака», которые до сих пор были не так очевидны для обывателя.

В первую очередь это касается противодействия контратакам, которые у хозяев проходили без проблем и дважды оказались голевыми. Примечательно, что с начала сезона красно-белые пропустили лишь один мяч после контратаки в матче с «Уфой», когда к голу Фатая привела техническая ошибка Кутепова. При этом в остальных 18 эпизодах (!) спартаковцам удавалось отбиться, тогда как, например, в первой половине сезона прошлого красно-белые из 28 контратак на свои ворота пропустили в 5 случаях. 

Загружаю...

Вполне логично, что когда-то эта статистическая аномалия должна была хотя бы отчасти скорректироваться, хотя и нынешние 13% пропускной способности в контратаках (3 из 23) не назовешь нормой.

Для сравнения «Зенит» в 16 турах пропустил уже 7 мячей после 19 потенциально голевых контратак (37%), а если брать сезон в целом – 13 из 36 (36%) в 24 матчах.

Брачный период. Что творится с обороной «Зенита»?

Еще одной большущей проблемой для «Спартака» стали необоснованные потери (собственно, контратаки стали прямым их следствием). 4 из 6 голевых моментов у ворот гостей (и 3 гола из 4!) были организованы после перехватов мяча в центральной трети поля. Интересно, что в трех случаях «обрезался» Фернандо, в пассиве которого вплоть до этого матча значилось лишь две аналогичные ошибки.

Серьезным фактором риска для «Спартака» изначально был выход из комфортного недельного цикла, ради которого красно-белым пришлось привычно пожертвовать приятной, но слишком отягощающей кубковой суетой. Нетрудно припомнить, что в этом сезоне из 4 матчей, сыгранных в середине недели, красно-белые смогли выжать лишь одну ничью на Кипре, а в трех остальных были биты АЕКом, «СКА-Хабаровском» и теперь вот самарскими «Крыльями».

Отсюда возникает логичный, хотя и чисто гипотетический вопрос о том, на каком месте в премьер-лиге был бы сегодня «Спартак» (пусть даже с Каррерой, а не Аленичевым на тренерском мостике), если бы ему все-таки удалось прорваться в основную стадию еврокубков. В контексте этой проблемы стоит рассматривать и последний для команды Карреры матч осенней части чемпионата с набравшим ход «Рубином», в котором «Спартак» явным фаворитом не выглядит.

Загружаю...

Тем не менее отсутствие еврокубков в перспективе дает красно-белым весомое конкурентное преимущество над «Зенитом» и «Краснодаром», на игре и результатах которых этот фактор сказывается не лучшим образом, особенно в последние месяц-полтора (подробнее об этом – в одном из ближайших текстов). Реализовать это преимущество на дистанции пока удается, но серьезным запасом прочности, как показал матч в Самаре, лидер чемпионата не обладает. 

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Peter Parker
Ну и раз автор говорит об аномалиях, напомню еще одну. Макеев. Это аномально и невероятно, что такое дно имеет 160 матчей за клуб с такими амбициями, да и личка у него в районе 1,7 млн. Не рублей, конечно же. И за всю его карьеру я могу припомнить разве что матч с Фенером.
Peter Parker
Ну собственно сказалась слабость состава. Спартак стал лучше играть командно. А тренер умело маскировал слабости, но где тонко, там и рвется. Не пошла игра у Фернандо, нет Зе, Промес не восстановился ииии всё. Как бы не бегали от и до Зобнин и Глушак, но первому еще расти и расти, а второй никогда и не был силен, он неплох во многом. Но сильных сторон у него нет. Малейшая травма или спад лидера, и тут же вылезает наружу целый ворох проблем. Со скамейки игру не поменять, ибо там один Ромуло и неоптимальный Жано. Не развернешься. А Давыдов бы сидел в запасе даже у команды второй восьмерки. Из приятного отмечу, что Спартак хоть и был беспомощным, но упрямо шел вперед, хотя и поплатился за это. Однако, психологически момент приятный, как и то, что ближе к концу Массимо надел не только клубный пуховик, но и розу повязал. Я лично вижу такое впервые. Чертовски крутой жест.
Trojan
Прав автор, у нынешнего Спартака запас прочности не большой. Думаю этот разгром случился в самый нужный момент. Теперь у Федуна не будет никаких иллюзий, хочешь долгожданное чемпионство или хотя бы ЛЧ - укрепляй состав во время перерыва.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий