Георгий Миланов: «Когда вижу шутки про Еременко, сразу баню человека»

– Что в вашем московском доме напоминает вам о Болгарии?

– Наград и медалей здесь нет – они в Софии. У меня там специальная комната – можно сказать, мини-музей. Надеюсь, когда-нибудь он станет больше – и придется сделать пристройку к дому.

Так что о Болгарии мне напоминает кухня. Повара из посольства каждый день готовят еду, а потом присылают ее сюда. Люблю кебабче, шопский салат, кисело мляко – то есть кислое молоко. В Москве, конечно, есть рестораны, куда я люблю ходить. Но мясо там все равно не такое, как в Болгарии.

Загружаю...

– Сколько времени вы провели в Москве до того, как поняли, что кивок головы в России и Болгарии означает разные вещи?

– Иногда еще ошибаюсь. В самом начале я приходил в магазин за кроссовками, и меня спрашивали: «Будете брать?». Я отвечал: «Да» – и кивал головой из стороны в сторону. Продавцы: «Так да или нет?». «Да, да», – говорю. Еще на базе такое иногда случалось – когда тренеры что-то объясняли. Но они знали эту нашу особенность, поэтому просто смеялись.

Вообще, в Москве мне нравится все, кроме пробок. Куда-то пойти – уже стресс! Даже в ресторан с женой – это полтора часа минимум. Когда я играл в «Грассхоппере», можно сказать, три месяца отдыхал. Поймите: в Болгарии я жил в 25-тысячном городе. И когда переехал Москву с ее 20 миллионами, первые 3-4 месяца вообще не знал куда идти. Из болгар, которые играли в России, общался с Манолевым – мы играли в «Литексе» и в сборной. С Поповым тоже – ничего, что он играет за «Спартак». Это не проблема.

– Перед дерби обмениваетесь с Поповым сообщениями в стиле «Можете дома сидеть»?

– Нет, просто спрашиваем, кто будет играть, кто – нет. Но тренерам не рассказываем – они сами все знают. И вообще о футболе мало разговариваем – больше о жизни.

– Даже возможное чемпионство «Спартака» не обсуждаете?

– А кто сказал, что он будет чемпионом? «Спартак» в хорошей форме, но вы знаете, как ЦСКА играет после Нового года. Понятно, что у нас есть проблемы с составом, но мы будем бороться до конца.

Загружаю...

– Попов очень резко отреагировал, когда в игре с «Уралом» Каррера решил его заменить.

– Когда сборная играла с Францией, его тоже на 68-й минуте заменили – все было нормально. Не знаю, почему в России он так отреагировал… В нашей сборной тоже не все в порядке – в Европе почти никто не играет, чемпионат Болгарии низкого уровня. Надо сделать лимит как в России – чтобы пятеро местных играли по 90 минут. А то есть команды, где только 2-3 болгарина.

– Вы говорили, что русские и болгары – братские народы. В чем главное отличие между нами?

– В России спокойнее. В Болгарии нет денег, больше людей, которые завидуют. Здесь, когда ты приходишь в ресторан, никто не смотрит на тебя косо. А в Болгарии сразу начинают говорить, что ты плохой.

– Это смотря в какие рестораны вы ходите.

– Ха! В самые лучшие!

***

– В Болгарии после больших побед принято идти на дискотеку вместе с тренером и президентом. В «Литексе» тоже?

– 4 года назад мы играли дерби с «Левски». Президент нашего клуба любил ЦСКА, поэтому, когда мы выиграли, нам устроили вечеринку. Все приехали с девушками, чуть-чуть пили, забавлялись. Но президента там не было – только игроки и тренеры.

– Константина Головского в Болгарии удивило то, что местные игроки ходили по раздевалке без трусов. По его версии, они хвастались эпиляцией. Это так?

– Да, это правда.

– Реально?

– Реально. Я сейчас про ноги говорю – по-моему, процентов 70 болгарских футболистов бреют ноги. Это модно и для массажа лучше. Я тоже брею. Поэтому, когда пришел в ЦСКА, сразу начались вопросы «Зачем это?» Я даже удивился – в Европе такое нормально.

Загружаю...

– Кто больше всех удивлялся?

– Игнашевич. Спрашивал: «Зачем ты ноги бреешь?» Набабкин тоже, все русские игроки.

 

– А Сергей Чепчугов?

– Сергей все делает без напряжения. На тренировках, в зале, в жизни он всегда на расслабоне. Ребята часто над ним подшучивают – из-за манеры одеваться, прически, фотографий каких-то. Меня Чепчугов просил привезти из Болгарии гель! Не могу сказать, что это какой-то особенный гель, но вот захотелось ему.

– В «Литексе» вас тренировал легендарный человек – Христо Стоичков. Рассказывал о «Барселоне»?

– Не только рассказывал! Был документальный фильм о его карьере, по всей Болгарии показывали. А нам – раньше всех. Еще Христо говорил, что в «Барселоне» у него бывали проблемы с Ромарио и остальными – когда кто-то в хорошей ситуации не давал пас. Но это только первое время.

– Каким Стоичков был тренером? Нам кажется, после неудачных матчей он мог убить.

– Христо считает, что ты должен забивать в каждом матче. Плюс, у нас с ним разные характеры. Я – техничной игрок, у меня нет такой агрессии. Стоичков всегда говорил, что если я добавлю в злости, из меня получится хороший футболист.

– Так и говорил – «Иди, вмажь кому-нибудь»?

– Ага, и я сразу подкаты начинал делать! Сам Христо постоянно играл с нами – 4 на 4, 5 на 5. Левая нога у него сумасшедшая! Мы обычно играли друг против друга – я собирал свою команду, он – свою. Как человек Стоичков тоже хороший, может говорить на любые темы, не только о футболе.

Загружаю...

– О музыке может?

– Ему нравится балканская музыка – Горан Брегович, Цеца (Светлана Ражнатович – «Матч ТВ»), Драгана Миркович. В раздевалке он ее не включал, но сам слушал.

– Филипп Киркоров в раздевалке «Литекса» играл?

– Не-не-не. Футболисты его не слушают. Я знал, что есть такой человек, что в России он популярен. Но только игроки ЦСКА мне объяснили, как он знаменит. Песни не включали – я сам слышал. А в Болгарии больше знают его отца, но это старшие поколения. Мои родители знают.

– На концерт Киркорова сходили бы?

– В Москве я даже в кино не ходил! Фанатею только от «Барселоны». Полтора года назад Стоичков помог с билетами на «Камп Ноу» – «Барса» играла в Кубке с «Вильярреалом», победила 3:1. Я сходил в музей клуба, видел там Золотой мяч Христо. Но самого Стоичкова тогда не было – он в Майами живет.

– Стоичков приглашал вас и на матч в честь своего 50-летия. Как чувствовали себя в компании звезд 1990-х?

– Я был там самым молодым и, конечно, удивился, что меня позвали. Но Стоичков 2 года был моим тренером, у нас хорошая связка. К тому же я играю за ЦСКА – лучшую команду России. Христо просто хотел показать, что в Болгарии у него есть кто-то вроде наследника.

Самое большое впечатление на меня тогда произвел Мальдини – до сих пор мог бы в «Милане» играть. Как компьютер! Никто, по-моему, его не прошел. После игры еще была вечеринка, но я недолго там находился, пошел домой.

Загружаю...

– Димитар Бербатов вас куда-нибудь приглашал?

– На море – в мини-футбол играть. Мы не были знакомы лично: когда меня стали вызывать в сборную, он уже закончил. Но Димитар все равно пригласил в свою команду и мы, конечно, победили.

– К концу карьеры Бербатов так устал от вопросов журналистов, что взял интервью у самого себя.

– Видел-видел! Он очень интеллигентный человек. До 35 лет играл в лучших командах и знает, какие вопросы надо задавать. В Болгарии постоянно задают провокативные вопросы – «Сколько пьешь?», например. Я это все не люблю, хочу просто играть в футбол.

– Ясно, тогда вопросы про алкоголь вычеркиваем.

– У меня с ним проблем не бывает – я не пью.

***

– Когда вас позвали в ЦСКА, не думали, что это ЦСКА из Софии?

– Нет, ни секунды. В Болгарии мой трансфер называли лучшим за несколько лет. Не знаю, будут ли еще игроки, которые в 21 год перейдут в команду, которая выиграла чемпионат России.

– Слуцкий говорил, что в 2013 году вы весили 70 килограммов при росте 186 сантиметров.

– Даже 69! Сейчас – 74-75. Чуть-чуть прибавил – Слуцкий говорил, что мне нужно набрать массу. Была целая программа – почти каждый день после тренировок я час занимался в зале. А когда была травма, по 5-6 часов работал.

– Ваша травма едва не сорвала переход Хонды в «Милан».

– Не знал… Я отдыхал всего 10 дней и не был готов тренироваться на таком уровне, как хотели в ЦСКА. Почти сразу получил травму. Потом полтора месяца занимался с нашим тренером по физподготовке. В России футбол жесткий, контактный, мне нужно было к нему привыкнуть.

Загружаю...

– У вас есть брат-близнец – Илия. Не звали его в ЦСКА? Братьям Березуцким, возможно, потребуется замена.

– В детстве мы с братом были очень похожи, сейчас – нет. Так что настоящей замены не получится. Илия – центральный защитник, их в ЦСКА и так хватает. Игнашевич каждый день тренируется на тысячу процентов, Березуцкие – тоже. Мне 24 года, я уже устал заниматься в тренажерном зале, а они – как новенькие. В Болгарии такого не бывает! Игнашевич и кроссы бегает впереди всех – вместе с Еременко.

– Когда последний раз видели Романа?

– Три-четыре недели назад. Он пришел на базу, мы поговорили. Настроение у Ромы, конечно, было плохое. Надеюсь, время пройдет быстро, и он станет даже лучше, чем был. 

– Как реагируете на шутки о нем?

– Когда вижу в инстаграме что-то такое, сразу добавляю человека в бан. То же самое с шутками об Акинфееве. Даже не хочу на это смотреть.

– Расскажите, что происходит с Акинфеевым после матчей Лиги чемпионов. Он переживает из-за серии или делает вид, что ему все равно?

– С «Монако» было очень обидно – он не заслуживал такого. Конечно, Игорь переживает – на тренировках он делает сэйвы, которые я вижу первый раз в жизни!

– Ногой из девятки, что ли, мячи выбивает?

– Почти! Ногами, кстати, он хорошо играет – когда у нас мини-футбол, это чувствуется. А в «квадратах» он вообще внутрь не заходит.

 

– Кто еще удивлял вас на тренировках?

– Вагнер Лав. Я провел с ним только 3 тренировки, а потом он уехал в Китай. Но мне этого хватило, чтобы понять: с таким игроком я еще не тренировался. Без Вагнера нам тяжело.

– Если бы он был, Вернблум мог бы не притворяться нападающим.

Загружаю...

– Когда я играл в Швейцарии, смотрел все игры – Понтус каждый раз забивал. Он хорошо играет головой, в одно-два касания, знает, где нужно находиться и как держать дистанцию с соперниками.

– После подкатов Вернблума тяжело подняться?

– А вы как думаете? На тренировках ЦСКА обычно не свистят фолы. Хотя там жесткие тренировки, с хорошим контактом. Когда фиксируют нарушения – это сразу красная карточка. Если мы играем в субботу, то во вторник, среду и четверг у нас полноценные занятия. Все игроки в щитках.

– Столкновение с игроком «Торпедо» Вадимом Стекловым, после которого он потерял сознание, – самое жесткое в вашей карьере?

– Когда он лежал на поле, я хотел только, чтобы судья дал свисток, и я мог уйти в раздевалку – матч уже заканчивался. Очень тяжело переживал этот момент – даже на видео потом не смотрел. А на следующий день сразу поехал в больницу, чтобы извиниться.

***

– Когда вы пришли в ЦСКА, по Хонде было видно, что это уже игрок «Милана»?

– У Хонды была отдельная программа – какие-то свои упражнения, штрафные. Но за 3 года в ЦСКА я не встречал футболистов, которые не хотели бы тренироваться и думали о другой команде.

– Теперь штрафные отрабатываете вы?

– У нас с Тошичем есть день, когда мы тренируем стандарты. Но не только мы – Натхо, Дзагоев. Игнашевич тоже может. Иногда устраиваем соревнования – побеждают те, кто бьют с левой ноги. То есть я и Тошич.

Загружаю...

– Во время игры можете поругаться из-за штрафного?

– Мы с Зораном бьем с одной стороны, никаких споров у нас не бывает. Бьющих обычно назначает тренер, а мы с Зораном можем что-то обсудить по-сербски. У меня в «Литексе» было много сербов, я понимаю их язык.

***

– Перед тем как уехать в Швейцарию, вы могли стать игроком «Кубани». Почему мы не увидели вас в желто-зеленой футболке?

– Потому что я сказал, что в России буду играть только в ЦСКА.

– А если будет только одно предложение – от «Спартака»? Что делать – завершать карьеру?

– Конечно! Даже мысли нет, чтобы играть за «Спартак». Я очень люблю ЦСКА. Никто не говорил, что на меня не рассчитывают. Просто поступило хорошее предложение из Швейцарии, а в ЦСКА пришел Широков – было понятно, что ему нужно готовиться к чемпионату Европы. В «Грассхоппере» тоже не повезло – из-за травмы я пропустил 7 недель. Но последние 7-8 матчей отыграл хорошо.

– В «Грассхоппере» вы играли вместе с Кимом Чельстремом. Он рассказывал что-то о «Спартаке»?

– В целом он был доволен – болельщиками, клубом. Но с игроками у него были проблемы. Но я не знаю их лично, поэтому не хотел бы называть по именам.

– Даббур об интересе ЦСКА что-нибудь говорил?

– Спрашивал о Москве. Даже приезжал сюда – смотрел новый стадион. Но потом сделал другой выбор. Еще я Морицем Бауэром играл, он сейчас в «Рубине». После матча наших команд мы поменялись футболками, хотя обычно я этого не делаю – разве что с Алабой. «Бавария», наверное, самая сильная команда, против которой я играл – на «Альянц Арене» ты просто не встречаешься с мячом!

– Слуцкий рассказывал, как однажды позвал Вагнера пообедать, а бразилец ответил: «Тренер, вы с ума сошли? Завтра выходной. Послезавтра тренировка – тогда и увидимся». С вами Слуцкий когда-нибудь разговаривал один на один?

– По-моему, нет. Он в основном русским что-то советует.

Загружаю...

– Слуцкий любит играть в КВН, в «Что? Где? Когда?». Знаете, что это?

– Нет. В ЦСКА любят играть в мафию. Меня научили на сборе в Испании. Первое время было сложно: я не знал русский – поэтому меня все время убивали. Просто смотрели на лицо – и сразу понимали, мафия я или нет.

– Кого вычислить труднее всего?

– Игнашевича. Набабкин и Дзагоев тоже хорошо играют. По Набабкину вообще невозможно понять, кто он. Еще есть какая-то игра, когда все делятся на три команды и  отвечают на вопросы – кто быстрее. Но в нее только русские играют. Причем команда Слуцкого каждый раз побеждает.

Мы с молодыми рубимся в фифу – с Чаловым, например. С Ионовым. Дома я обычно играю онлайн. Один раз нашел себе соперника, а он стал выяснять, кто я и чем занимаюсь. Говорю: «Болгарин, живу в Москве. В футбол играю». Он спрашивает: «Это понятно. А где работаешь?». Я отвечаю: «Я профессионально играю». Он: «Где?». Сдаюсь: «В ЦСКА». Он такой – «Не может быть!» – и давай выяснять, где у нас база и с кем следующий соперник. Я на все ответил, конечно. А он как закричит: «И правда – Миланов! Пойду всем расскажу». Я в тот момент проигрывал 0:1, говорю: «Стой-стой, ты куда? Играй давай!». 3:1 тогда победил.

Загружаю...

– Правда, что Слуцкий пригласил команду на прощальный ужин?

– Мне говорили, что в журналах что-то такое писали. Но мы тренируемся как обычно и не обращаем на слухи внимания.

– Финансовые задержки в ЦСКА – тоже выдумка?

– Нет, ничего такого нет. Может быть, день-два-три, но об этом несерьезно говорить. Все что обещали, дают вовремя. В ЦСКА все хорошо.

Текст: Ярослав Кулемин, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Екатерина Чеснокова, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Владислав Самойлик

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
Andmikhaylov
Отличное интервью, на провокационные вопросы не поддается, видно, что парень очень голоден до футбола. Большой патриот ЦСКА, когда в аренду уходил, говорил, что вернется, ЦСКА - его дом В этом году очень сильно прибавил - один из немногих в составе, кто может придержать мяч за счет техники, внести аритмию, обыграть. Постоянно создает моменты. Жора молодец
White Horse #
Было интересно читать, Жора позитивный чел удачи ему в карьере
pravda27
Почему-то прочитала и так приятно стало. Все трудности временные, прям чувствую, наберем скоро ход.
3 комментария Написать комментарий