Обычная игра. Для одного из

 

Что же, пока недоброжелатели КБ поминают песню группы "Чайф", которая почти случилась со "Спартаком", стоит понять, что это было.

Команда заслужено, как это не удивительно еще недавно звучало бы, шла с минимумом пропущенных голов. И было их, лишь 8 за весь первый круг. Но вдруг она пропускает половину оных голов, лишь за один матч. 0-4 мог не впечатлить ранее, но в этом сезоне у КБ другая репутация. Кто-то может начать ковыряться в левом пенальти, которого не было. Хоть штрафной на линии штрафной, тоже очень опасен. Кому-то мороз не по нраву. И жесткое с кочками поле. Но право слово - это все мелочи. Не причина разгрома, а попытка оправдаться за него. За оправданиями не ко мне.

Загружаю...

С другой стороны, посыпать голову пеплом и вырывать с неё растительность, тоже не наш метод. Хотя статья и критичная. Матчи вроде этого бывают у любого. Часто после них мы можем услышать, как игроки и тренера говорят сакраментальную фразу: "надо поскорее забыть это и готовиться к следующей игре". Кого как, но меня всегда коробит от таких слов. Как можно, если и не избежать провалов, но снизить их вероятность, когда говоришь подобное? Да просто не забывать это. Чтобы и понимать, что привело к этому, и чтобы это подстегивало в дальнейшем.

В конце октября у КБ было дерби. Отличный матч, по итогам которого я написал статью под названием: "Что бывает, когда один приходит на дерби, а второй на обычный матч". В аннотации к которой я написал: "Не понимающие духа дерби да будут наказаны".

Что же, тогда это было, более чем применимо к "ЦСКА". Но в матче с "Крыльями Советов" это вполне применимо к "Спартаку". У Массимо есть масса плюсов, но у него уже была схожая ошибка. С кубком. Он привык немного к другому. И, видимо, пока до конца не понял, что у "Спартака" матч с накалом дерби, возможен и с аутсайдером. Сильнейшее желание обыграть "Спартак", сыграв с ним выше головы, - НОРМА для многих наших клубов, вроде ни на что не претендующих. Никогда не знаешь, что тебя ждет, приезжая к вроде бы команде со дна таблицы. Они вполне могут готовиться к КБ, как к празднику. А нельзя приезжать на праздник, с ожиданием обычного рабочего дня. 

Увы, но "Спартак" совершил ошибку своего непримиримого соперника из московского дерби. Начав игру с ожиданием рутины, крайне сложно перестроиться в дальнейшем. "Спартак" и не смог. Более того, столкнувшись с запредельной самоотдачей "Крыльев Советов", КБ продолжали работать не в такт. В спокойном ритме, размеренно, как будто в расчете на то, что на классе можно обыграть своего вчерашнего противника. Но так нельзя играть с командой вышедшей биться, а не просто играть. И не важно, играет ли она в премьере или видит соперников из неё, лишь в Кубке. 

Загружаю...

Еще до пенальти игра "Спартака" меня напрягала. Медленно, с минимумом обострений. Как бы говоря, мы успеем, времени вагон. И от того еще более странно смотрелась концовка тайма, когда КБ получили в раздевалку второй мяч. После первого гола "Спартак" явно приходил в себя психологически минут 10-15. Это неприятно, но не фатально. Так как приходил в себя он правильно, забрав мяч и катая его у себя, пока не успокоился. Однако, затем настало и вовсе чудо. Придя в себя, КБ, не переключаясь на режим "дерби", с которым вышли самарцы, зачем-то начали играть, как будто не первый тайм подходит к концу, а матч. 

Когда надо отыграться, хоть как. Когда возрастает брак и появляется некоторая торопливость. Куда торопились они в этот момент, сложно сказать. Но у красно-белых сразу стали появляться свободные зоны, а игроки стали думать о атаке в ущерб обороне. За что и поплатились. А дальше была история с домино, где одна за другой валились "доминошки" доводов не в пользу КБ. И чем больше пытался добавить Спартак, тем спокойней и с большим куражом играли самарцы. Подчеркну - пытался, а не значимо добавлял. По сути, "Спартак" сам творец уверенности "Крыльев". 

Вначале, он слишком обыденно отнесся к матчу. Явно с разными чувствами подойдя к этой встрече. Но крайне сложно по ходу матча перестроить свои чувства. Нет, если поперло, то играть с куражом можно начать. Но также, как сложно войти в дерби со скамейки на замену, так же сложно обычный матч начать воспринимать, как дерби. 

Загружаю...

А второе, слишком рано начал бежать отыгрываться. Правда красно-белые не рассыпались до конца, не взирая на счет. Но они так и не смогли переключится на уровень ощущения игры "Крыльями Советов". Последние явно пришли в четверг биться. А первые прилетели поиграть в футбол. 

Итог, невзирая на запредельный КПД самарцев в реализации - закономерен. Хоть и более логично смотрелся бы счет менее разгромный. 

Однако, в этом матче есть и жирный плюс. Масса борзописцев увлеклась елеем в адрес спартаковцев к концу первого круга. Скоро зима и, уйдя на перерыв без такой оплеухи, "Спартак" мог неправильно подойти к весне. С не теми ощущениями и не той психологической готовностью. А сейчас красно-белым напомнили, что они особый клуб и битва у них может случится в самом неожиданном месте. И нужно к этому быть готовым.

Что нас не убивает, делает нас сильнее. А при всей неприятности этого матча, он явно не убил сегодняшний "Спартак". При всей закономерности поражения, текущее место КБ, так же закономерно. Будет ли оно закономерно и в дальнейшем, зависит от того, какие выводы будут сделаны из матча ТШ и игроками. Лично у меня мнение, что Каррера поймет все правильно и донесет это понимание и до игроков, и сам сделает правильные выводы. 

п.с. Картинка к статье напоминает о схожей ситуации. Было ли Фермопильское ущелье - оплеухой армии Ксеркса? Да. Помогла ли эллинам героическая битва под Фермопилами, где армия греков тысячь в шесть, столкнулась с армией персов тысячь в шестьдесят? Многие, вспоминая легенду о 300 спартанцев, забывают, что нет, не помогла. Поступь персидской армии это хоть и замедлило, но большая часть греческих земель довольно скоро пала к ногам персов.  

Искренне ваш Каа36.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
Hierro.
А если разбирать не конкретное поражение, а причину, по которой такие поражение возможны, то мне видится ключевым такой фактор, как отсутствие запаса прочности. Кадрового, игрового и психологического. Кадрового, потому что Зе Луиша нет, Промес не набрал форму, а у Фернандо игра не задалась. А других лидеров по игре у нас нет. В текущем сезоне бывало, что на первый план выходили Глушаков или Жано. Но вчера не вышли. Да и не тянут они, чтобы делать это регулярно. Игрового, потому что игра Спартака сильно зависит от эпизодов и реализации. Во многом это продолжение кадровой темы, но не только. Люди, не видящие или не желающие видеть дальше собственного носа, называют это удачей. Но Каррера заставил команду работать на эти эпизоды. У Аленичева эти эпизоды решали исходы матчей то в одну, то в другую сторону. А у Карреры 12 побед на 3 поражения. Вот вспомним Томск. Дальний удар Фернандо. Удача? Эпизод? Но вспомните, сколько передач было сделано для того, чтобы вывести Фернандо на ударную позицию. А сколько из них в одно касание. Вчера эпизоды сыграли против Спартака. Психологического, потому что команда в целом на подъёме, у них очень многое получается из того, что ещё недавно не получалось. Но ведь весной команда чередовала победы и поражения, и прошлой осенью, и 2 года назад... Так что пропущенный мяч от Крыльев может стать тем фактором, который кого-то расстроит, кого-то заставит нервничать, кому-то напомнит совсем недавнее время, когда команда терялась при неблагоприятно складывающейся ситуации. Разгромный счёт? Ну если посмотреть на сухую статистику, то и в голову не придёт, что гости проиграли со счётом 0:4. Так что тут замечательно подойдёт любимое объяснение нового эксперта Матч-ТВ Валерия Карпина: "Это футбол."
Hierro.
19 ударов в матче с Амкаром. А вы мне рассказываете про надежду на фарт. Да, удача, что удар Глушакова на 91-й минуте стал результативным. Но весь матч Спартак работал над созданием моментов, искал пути к воротам Амкара, целенаправленно шёл голу. Если бы забил Мельгарехо в середине первого тайма? Или Зобнин? Тогда мы бы говорили про удачу? А разве гол Глушакова родился из ниоткуда? Прижатый к своим воротам Амкар, два поданных подряд угловых, два выигранных верховых единоборства в штрафной, два игрока на подборе на линии штрафной. Удар Глушакова - это вишенка на торте, который спартаковцы пекли 90 минут. Чтобы говорить об удаче, надо сначала заставить её на себя работать.
Ответ на комментарий PrivateJoker
Ну, вообще-то удача, и видимо ко мне вернутся комплексы по поводу гигантского носа. Он теперь покрывает всю РФПЛ. Если команда-лидер чемпионата закладывается на то(а в остальное время разве что создает с пяток еще таких же моментов, но с меньшим шансом), что игрок в определенный момент попадет ударом, который залетает один раз из тридцати, а соперники не реализуют такие же своим. Кхм, то да, это именно что упор на фарт. Хотя матч с Томью здесь будет не очень хорошим примером, там Спартак действительно контролировал игру, моментов была мало, но как раз из-за неудачного выступления некоторых индивидов, система-то работала. Не работала она против Амкара, не работала она в первом тайме против Терека(а потом сработал фарт и сломался системообразующий игрок Терека), не работала система и вчера с Крыльями. Если Спартак будет именно надеяться на фарт, как это было с Амкаром и не иметь за собой тактики, которая позволила бы переигрывать соперника, то ни о каком чемпионстве речи и идти не может. Даже об ЛЧ можно будет забыть. Пока получается, что у Карреры нет запасного плана(хоть он явно и пытается менять тактику на одной основе, но не выходит), а у Спартака нет запаса, чтобы единственная тактика Карреры функционировала при мед.проблемах.
Hierro.
"У Массимо есть масса плюсов, но у него уже была схожая ошибка. С кубком. Он привык немного к другому. И, видимо, пока до конца не понял, что у "Спартака" матч с накалом дерби, возможен и с аутсайдером. Сильнейшее желание обыграть "Спартак", сыграв с ним выше головы, - НОРМА для многих наших клубов, вроде ни на что не претендующих." Полагаю, что человек, поигравший и поработавший в таком клубе как Ювентус, прекрасно знаком с таким подходом соперников.
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий