Зидан, Кака и Гамлет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Генрих Мхитарян рассказывает о детстве, семье и ярких эпизодах из своей карьеры.

Одно из самых ранних воспоминаний моего детства о том, как я умолял своего отца, Гамлета, взять меня с ним на тренировку с его командой, клубом из Франции. Мне тогда, по-моему, было лет 5. В восьмидесятых, еще до моего рождения, мой отец играл в Высшей Лиге СССР за клуб из родной Армении. Он был маленьким, но очень быстрым нападающим. Журнал «Советский воин» в 1984 году даже присудил ему награду «Рыцарь атаки».

В 1989-м, когда я был совсем малышом, мы переехали во Францию из-за вооруженных конфликтов, которые зарождались в Армении. Мой отец пять лет отыграл за «Валенс» во втором французском дивизионе. Когда он уходил на тренировку, я неизменно начинал плакать. Каждое утро я говорил ему: «Пап, возьми меня с собой. Пожалуйста, ну пожалуйста, возьми!».

В том возрасте я еще совсем не интересовался футболом, я всего лишь хотел быть рядом с отцом. Но он не хотел отвлекаться от тренировочного процесса ради того, чтобы следить, не сбежал ли я куда-нибудь, поэтому придумал умный план, как меня перехитрить.

Загружаю...

Однажды утром, я, как всегда, сказал: «Пап, возьми меня на тренировку».

Он ответил: «Нет, нет. Сегодня нет тренировки, Генрих. Я иду в супермаркет. Скоро вернусь».

Он убежал на тренировку, а я все ждал и ждал.

Он вернулся домой через несколько часов. И никаких сумок с покупками у него в руках не было.

Я заплакал.

«Ты обманул меня! Ты не поехал в супермаркет! Ты уехал играть в футбол!»

Время, которое я провел с отцом, было очень значимым для меня, но также и очень коротким. Когда мне было 6, родители сказали, что мы возвращаемся в Армению. Я тогда еще не понимал, что происходит. Отец перестал играть в футбол и все время проводил дома.

Я тогда не знал этого, но у отца была опухоль мозга. Все произошло очень быстро. Буквально через год его не стало. Из-за того, что я был очень мал тогда, я не понимал, что представляет собой смерть.

Я помню, что видел, как плачут мои мать и старшая сестра и спрашивал их: «Где папа?». Но никто не мог мне этого объяснить.

День за днем они стали рассказывать мне, что случилось.

Я помню, как мама сказала мне: «Генрих, его больше никогда не будет с нами».

И я подумал: «Никогда?». Никогда – это огромный срок для семилетнего ребенка.

У нас было очень много видеокассет с записями его игры во Франции, и я очень часто их пересматривал, чтобы запомнить отца. Два или три раза в неделю я смотрел его матчи и был очень счастлив, особенно когда камера показывала его крупным планом, когда он праздновал гол или обнимался с товарищами.

Загружаю...

На этих записях мой отец продолжал жить.

Через год после его смерти я сам начал заниматься футболом. Он был моим стимулом, моим идолом и кумиром. Я говорил себе: «Я должен бегать как он. Я должен бить так же, как он».

К моим десяти годам футбол уже был моей жизнью. Тренировки, чтение о футболе, просмотр матчей, да я даже на приставке только в футбол и играл! Я был полностью сконцентрирован на футболе. Больше всего мне нравились игроки-созидатели, их принято называть «маэстро». Я всегда хотел играть, как Зидан, Кака и Гамлет (отличная компания для моего отца).

Приходилось непросто, потому что моя мама была вынуждена одновременно быть и моей матерью, и отцом. Для матери это очень тяжелая ноша. Ей приходилось и вступаться за меня, и иногда быть со мной жесткой, исполняя роль отца. Бывали дни, когда я приходил домой с тренировки и говорил: «Ой, это так тяжело. Я хочу покончить с этим».

И моя мама говорила: «Нет, нельзя заканчивать. Тебе нужно продолжать работать и, вот увидишь, завтра все будет лучше».

После смерти папы маме пришлось устроиться на работу, чтобы содержать семью. И она устроилась в федерацию футбола Армении.

Особенно забавной эта ситуация стала, когда я начал играть за юношескую сборную Армении. Если на поле я вел себя неподобающе, выходил из себя или вытворял что-то, мама подходила после матча и говорила мне: «Генрих! Ты что делаешь? Веди себя нормально, или у меня будут проблемы на работе!»

Загружаю...

Я отвечал: «Ну мам, они ударили меня! Они…»

«Нет, нет, нет. Ты всегда должен быть вежливым!»

Как бы тяжело ни приходилось нашей семье после смерти отца, моя мама и сестра всегда двигали меня вперед. Они даже отпустили меня одного в Бразилию в 13 лет, чтобы я мог четыре месяца тренироваться с «Сан-Паулу». Это был один из самых интересных периодов в жизни, потому что я был маленьким застенчивым мальчиком из Армении, который ни слова не понимал по-португальски. Но меня это абсолютно не заботило, я ехал в футбольный рай.

Я мечтал о том, чтобы быть как Кака, а Бразилия была родиной изобретательного, небанального стиля игры, Бразильцы называют его «джинга». На самом деле я учил португальский в течение двух месяцев перед отъездом, но, приехав в Сан-Паулу, я быстро понял, что учить язык – это одно дело, а разговаривать на нем – совсем другое.

Я поехал с еще двумя ребятами из Армении. Когда мы вошли в нашу комнату, оказалось, что нашим четвертым соседом по комнате будет бразильский мальчик. Он был худенький, как я, с темными волосами.

Он поприветствовал нас, сказал: «Bom dia! Meu nome é Hernanes» (прим. перев. – «Привет! Меня зовут Эрнанес»).

В то время тот мальчик был для меня незнакомцем, но это был тот самый Эрнанес, который сейчас играет за «Ювентус».

Загружаю...

Мы буквально жили на тренировочном поле. Мы там ели, тренировались, веселились. У нас не было PlayStation, только телевизор, а все каналы были сплошь на португальском. Так что первые недели было довольно сложно, потому что я не мог общаться с бразильскими игроками. Они говорили что-то, подходили, одобрительно похлопывали по спине. Бразильцы по своей природе удивительный народ. Это нельзя описать, нужно прочувствовать, насколько они тепло относятся к тебе, когда ты в их окружении, чтобы это понять.

К счастью, все говорили на универсальном языке футбола. Мы подружились, общаясь друг с другом через креативность на поле. Я помню, как однажды забил несколько голов на тренировке и подумал: «Вау! Армянский мальчик забивает голы в Бразилии». Я почувствовал себя практически звездой.

Мне была очень интересна их культура. Она весьма разнообразна. Например, мы тренировались 45 минут, затем 15 минут отдыхали. Ели фрукты, пили сок, затем возвращались и тренировались еще 45 минут. Они тренировались всегда, будто проводят реальный матч. В Армении в том возрасте мы больше нарабатывали физику, нежели технику. В Бразилии тренировочный процесс больше заточен под технику, ты всегда с мячом.

Интересно, что если у детей нет футбольного мяча, то они играют скрученной в форме мяча горой носков. Все здесь живут игрой.

Вспоминаются забавные моменты. Мне очень часто звонила мама. И я всегда говорил ей, что если она хочет позвонить, то ей стоит предупредить меня заранее. Видите ли, единственный телефон, подключенный к международной линии, находился в офисе директора команды, и каждое утро один из помощников прибегал ко мне на тренировочное поле и говорил: «Эй, там тебе звонит твоя мама».

И мне приходилось бежать внутрь и просить ее перезвонить позже.

Загружаю...

«Как там мой сынок? Ты покушал? Ты хорошо там кушаешь?»

«Мам, мне нужно на тренировку! Позвони мне в воскресенье!»

Через несколько месяцев я вполне сносно мог общаться общими фразами на португальском и обучил Эрнанеса армянскому алфавиту. Совсем нечего было делать без игровой приставки!

То время было очень важным в моей жизни, потому что оно определило мой игровой стиль. Когда я вернулся в Армению после четырех месяцев в Бразилии, я все еще был худым и слабым, но у меня появились техника и навыки. На поле я чувствовал себя очень свободно. Чувствовал себя как Армянский Роналдинью (Хахахаха. Нет, конечно же, я шучу). Было трудно, но в то же время интересно, потому что в моей голове теперь было уже три языка – армянский, французский и португальский, и думал я на всех трех одновременно.

Я мог произнести половину предложения на армянском, а половину на португальском. (Теперь та же ситуация у меня и с английским, поэтому заранее прошу прощения за всякие забавные выражения!).

Потом, когда мне было уже 20, я перешел в донецкий «Металлург» на Украине. И ко всем языкам добавилось немного смеси русского и украинского языков. А еще было забавно, когда через два года я перешел в донецкий «Шахтер». Многие говорили, что мне будет очень трудно. Они говорили, что я не смогу добиться успеха там, потому что в команде на тот момент было 12 бразильцев.

Я ничего не отвечал, лишь смеялся про себя. В своих мыслях я говорил себе, что я наполовину бразилец. Конечно же, я отлично поладил с одноклубниками, а три года, проведенные в «Шахтере», были воистину прекрасными. Я стал лучшим бомбардиром Украинской Премьер-лиги в 2013-м и чувствовал себя прекрасно оттого, что смог утереть нос всем тем, кто говорил, что я не справлюсь, потому что я армянин.

Загружаю...

Жизнь воистину удивительна и интересна. После того сезона меня пригласили в «Боруссию» из Дортмунда. По стечению обстоятельств вскоре разгорелся конфликт в Донецке, и стадион «Шахтера» был оставлен вне игр.

Итак, я переехал в Германию, а там был не только новый язык, но и совершенно другая культура и атмосфера, которая сильно отличалась от той, к которой я привык.

Для меня это был тяжелый период. Первый сезон был неплох, но второй сезон стал катастрофой не только для меня, но и для всего клуба. Мы очень много проигрывали, и я чувствовал, что удача покинула меня. Не столько от того, что я не мог забить, но потому что не отдавал голевые передачи, что для меня очень нехарактерно. Меня подписали за большую сумму, и я чувствовал на себе большое давление.

Много бессонных ночей я провел в своей квартире в Дортмунде, совсем один, целиком в своих мыслях. Я не хотел выходить, не хотел даже ужинать. Но, как я уже сказал, жизнь – интересная штука. Новый тренер, Томас Тухель, пришедший в клуб перед моим третьим сезоном в Дортмунде, изменил для меня абсолютно все.

Он подошел ко мне и сказал: «Слушай, я хочу получить от тебя максимум».

Я улыбнулся и усмехнулся, потому что подумал, что он лишь хочет подбодрить меня. Я не особо поверил его словам.

Но он серьезно взглянул на меня и сказал: «Микки, ты будешь великим».

Это значило для меня все. После того сезона, который я провел, я не думал, что буду звездой. Но он воплотил мечту в реальность. В тот сезон он получил от меня все. Потому что я вновь был счастлив. Когда тебе грустно, ты не можешь быть счастливым. Это то, что я почерпнул из бразильской культуры. Когда ты счастлив, то можешь творить на поле. В том сезоне мы играли с вдохновением. Мы играли в сумасшедшем суператакующем стиле и наслаждались каждой минутой, проведенной на поле.

Загружаю...

Грубо говоря, мы играли с двумя защитниками, тремя полузащитниками и пятью нападающими и это принесло нам успех. Даже если мы проигрывали, мы проигрывали достойно.

Прошлым летом мне позвонил мой агент и сказал, что «Манчестер Юнайтед» заинтересован в моем подписании. Для меня это было сюрпризом.

Я сказал: «Это правда? Или всего лишь слухи?»

Когда твои мечты близки к воплощению, бывает очень сложно поверить в реальность происходящего.

Через несколько дней интерес «Манчестер Юнайтед» подтвердился, мне позвонил Эд Вудворд, исполнительный директор. Он сказал, что они действительно заинтересованы в моем переходе. Вы не представляете, как же я был восхищен этой возможностью!

В то время как мой агент и клуб обговаривали условия перехода, у меня было время оценить имеющиеся варианты развития событий. Я знал, что покинуть Дортмунд, в котором ты успешен и попытаться добиться успеха в «Юнайтед» - это большой вызов, но я не хотел сидеть на своем месте как старик и сожалеть потом об упущенных возможностях. Я был готов к переезду.

Когда сделка была завершена, я сел, чтобы подписать контракт с «Юнайтед», и вот когда я по-настоящему все осознал и понял, что огромный шаг в моей карьере – переход в клуб Премьер-лиги – действительно реальность.

Я никогда не забуду тот момент, также как и не забуду то, как впервые надевал красную футболку «Манчестер Юнайтед» перед первой тренировкой в клубе. Я почувствовал себя очень счастливым и гордился тем, чего я смог достичь в своей карьере.

Загружаю...

В начале сезона в «Юнайтед» я получил травму и не мог много играть. Честно говоря, старт моей жизни в Манчестере не был идеален. В своей жизни я не раз терпел неудачи, но никогда не сдавался. Я продолжу работать каждый день, чтобы помочь своей команде добиться успеха.

Если вы спросите мою маму и сестру обо мне, то они вам скажут, что я достаточно «жесткий». Я могу быть очень серьезным. Но, если быть честным, я очень счастлив от того, как складывается моя жизнь. Я всегда мечтал о том, чтобы играть за самые большие клубы мира.

Когда ты выходишь на поле «Олд Траффорд», ты понимаешь, что это не поле, а сцена. Если бы отец мог увидеть меня на этой сцене, я думаю, он бы мною гордился.

Я всегда как бы пытаюсь догнать его, и я считаю, что даже если он физически не с нами, он все равно очень сильно помог мне добраться до той высоты, где я сейчас нахожусь.

Если бы он до сих пор был жив, возможно, я был бы сейчас врачом или юристом. Но все-таки я футболист.

Забавно, но я никогда не смотрю свои игры по телевизору. Я ненавижу смотреть на себя, потому что концентрируюсь и замечаю только ошибки. В игровом плане я очень отличаюсь от отца. Он был быстрым нападающим с мощным ударом. А я больше техничный игрок. Но многие люди в Армении говорят мне, что, когда я бегу, я очень похож на отца.

Они говорят: «Генрих, ты так же выглядишь, так же бегаешь. Чем дольше я наблюдаю за тобой, тем больше ты напоминаешь мне Гамлета».

Загружаю...

Не мне судить, я не могу наблюдать за собой со стороны. Но если так говорят, значит, так оно и есть. Раньше я только мечтал о том, чтобы так же свободно бегать по полю, смотря записи с его игрой после его кончины.

Перевод: Андрей Кузнецов

Редактура: Андрей Ерёменко

Источник: ManUtd.one

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лицо Фила Джонса
Популярные комментарии
g27h70-2ks9277
У нас в Азербайджане очень много людей которые его поддерживают. Удачи ему, парень заслужил! Все таки стать топ игроком из Пьюника намного труднее чем из Порту или ПСВ. Спачибо за статью!
Narek Kotanyan
respect вам
Ответ на комментарий g27h70-2ks9277
У нас в Азербайджане очень много людей которые его поддерживают. Удачи ему, парень заслужил! Все таки стать топ игроком из Пьюника намного труднее чем из Порту или ПСВ. Спачибо за статью!
Пользователь_1936
Приятно было его в Шахтере видеть. Буду не против, если вернется. А то скучно, набежало тогда тьма армянских фанов, а потом скрылась за ним дальше почти без следов :) Во всех клубах он не сразу круто начинает, но потом как наберет ход - его уже не остановить.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий