Статистические показатели Спартака по итогам первого круга

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже завтра, игрой в Самаре, стартует второй круг чемпионата для московского Спартака. Самое время, чтобы посмотреть на статистические показатели игры красно-белых в первой части турнира. Итак приступим ...

Рассмотрим основные статистические командные показатели

Процент владения мячом

По этому показателю красно-белые занимают 3 место в лиге, при этом разрыв среди лидеров здесь минимальный:

1. Зенит - 57,3 %

2. Краснодар - 56,8 %

3. Спартак - 56,7 %

4. ЦСКА - 55,2 %

5. Локомотив - 53,9 %

Командная точность передач

И здесь спартаковцы оказались на 3 месте, пропустив вперед все тех же питерцев и краснодарцев.

1. Зенит - 82,9 %

2. Краснодар - 82 %

3. Спартак - 81 %

4. Локомотив - 80,6 %

5. ЦСКА - 78,9 %

Отмечу, что бросается в глаза присутствие в обеих пятерках московского Локомотива, что подтверждает субъективные ощущения от их игры. Коллективу Юрий Палыча Семина остро не хватает качественного нападающего и такого важного в футболе параметра, как удача.

Загружаю...

Удары по воротам в среднем за игру

Здесь красно-белые являются лидерами, имея даже определенный отрыв от оппонентов:

1. Спартак - 15,8

2. Крылья Советов - 14

3. Зенит - 13,7

4. Краснодар - 13,5

5. ЦСКА - 13,3

Конечно же удивляет 2 место нашего ближайшего соперника Крыльев Советов, учитывая их положение в турнирной таблице.

Тут еще отмечу, что если брать статистику отдельных игроков по этому показателю, то впереди Квинси Промеса (3,6 удара за матч) и Зе Луиша (3,5) оказался только Федор Смолов (4,6 ударов в среднем за игру).

 Показатели комбинационной игры

Спартак строит свои атаки с вот таким процентом задействования зон:

Левый фланг - 39 %

Центральная зона - 25 %

Правый фланг - 36 %

Несмотря на невысокий процент использования центральной зоны, по этому показателю мы уступаем только Краснодару, у которого он составил 29 %.

Хочу обратить ваше внимание на то, что Спартак является лидером сезона по количеству мячей, забитых в позиционных атаках, всего их набралось уже 20. Следом идет Зенит - 19. А на третей строчке с большим отставанием расположился казанский Рубин, у него таких голов набралось 14.

По количеству забитых мячей (24) Спартак расположился на втором месте, пропустив вперед только Зенит (31).

По итогам первого круга Спартак пропустил всего 8 мячей (3 из них с пенальти) и по этому показателю также является лучшей командой сезона. Ближайшим преследователем является пермский Амкар, мяч в воротах которых побывал всего 9 раз. Тут кстати, стоит отметить интересный статистический факт - Амкар на своем поле не пропустил еще не разу. Справедливости ради, стоит сказать, что с лидерами этого сезона пермяки играли на выезде и сложнейшие домашние матчи им только предстоят во втором круге.

В ворота соперников красно-белых не было назначено не одного пенальти за весь первый круг, при этом основания для принятия такого решения арбитров точно случались (как пример, фол на Романе Зобнине в матче с Уфой). Интересно будет взглянуть на этот показатель по итогам сезона.

Загружаю...

Теперь перейдем к персоналиям в составе Спартака:

По итогам первого круга только трое спартаковцев провели все 15 игр чемпионата: Артем Ребров, Илья Кутепов и Роман Зобнин. Причем первые двое провели все матчи без замен, Романа же несколько раз меняли в концовках встреч.

Результативными ударами уже успели отметиться 10 футболистов. Лидерами же командами по забитым мячам являются Зе Луиш и Квинси Промес, оба забили по 5. При этом, они же являются лидерами команды по голевым передачам. Голландец ассистировал партнерам 6 раз, а нападающий из Кабо-Верде 4.

Игроки Спартака получили 27 желтых и 1 красную карточку. Единственное удаление заработал Андрей Ещенко в гостевой встрече с махачкалинским Анжи. Больше всех желтых карточек заработал бразилец Фернандо (5). Обращает на себя внимание, что 4 из них он получил подряд в играх с 2 тура по 5, после отбытия дисквалификации получив предупреждение только во встрече 10 тура против Ростова. Возможно первые предупреждения бразильца связаны с тем, что он прибыл в расположение команды не в идеальной физической форме, так как получил он их на 71, 71, 66 и 68 минутах матчей.

Артем Ребров является лидером сезона по количеству сухих матчей (10). Ближайшим преследователем нашего голкипера является страж ворот пермского Амкара, Александр Селихов, который уже этой зимой переедет в Тарасовку, у него таких игр набралось 9.

С вот такими показателями московский Спартак вступает во второй этап чемпионата. Как мы видим, лидерство москвичей можно смело признать закономерным.

 

* использованы данные сайта www.whoscored.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак. Мысли вслух
Популярные комментарии
Ronin93
Интересный анализ, который только подтверждает, что Спартак на 1 место закономерно.
Ravdim
Жаль, что разочаровал вас. Подробную статистику часто ругают за слишком большой объем информации, поэтому решил остановиться только на самых основных.
Ответ на комментарий Roman Paskydnikovskiy
Статистика куцая, школьная: ни тебе отборов по линиям, ни командной скорости, ни игры верхом, ни схем, ни кол-ва ускорений, ни т.п., ни т.д, ни ттд.. Ацтой, короче говоря, минус впаял. Ибо как будто матч-тв посмотрел с их разбором.
скип
В команде лучшими в 15 играх были признаны: - Зе Луиш - 4 раза. - Промес - 2 раза. - Фернандо - 2 раза. - Глушаков - 2 раза. Ещё по одному разу признавались - Жано, Попов, Мельхарехо, Зобнин, Ребров. Тут надо ещё отметить в этом сезоне хорошую игру Комбарова. Он хотя и ни разу не признавался лучшим, но по оценкам С.Э. имеет самую высокую оценку среди всех защитников ( кроме Бокетти) во всём чемпионате.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий