«Сегодня умер бы счастливым». Трагедия разбившегося «Шапекоэнсе»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эту команду называли бразильской Золушкой, ей восхищались, но до главного финала в истории она не дожила…
– В нашем городе много плачущих людей. Мы никогда не могли представить, что это будет из-за нас, «Шапекоэнсе» – главный повод для того, чтобы жители радовались, – говорит вице-президент бразильской команды Иван Тоццо. Чистая правда. В Бразилии «Шапекоэнсе» восхищались, называли Золушкой, южный город заболел командой – и всё из-за невероятного взлёта. В 2009-м Шапеко и не думал о таком – команда стояла на грани банкротства, росли долги (примерно полмиллиона долларов, копейки для какой-нибудь топ-команды, но жуткое бремя для скромняг из Серии D, четвёртой бразильской лиги). Ситуацию спасли местные бизнесмены – они собрали деньги на клуб, 30% потратили на погашение долгов, 70% на дальнейшее развитие, сделали «Шапекоэнсе» полностью частным. Пока бразильские клубы в основной массе задыхаются от чёрных схем, ищут лазейки в долгах и просят деньги у правительства, «Шапекоэнсе» расцветает, устанавливая ограничения бюджета, потолок зарплат (не больше $ 26,5 тыс. в месяц) и работая над инфраструктурой. До вмешательства бизнесменов у клуба не было ничего, кроме стадиона и тренировочной поляны. Теперь у «Шапекоэнсе» есть учебный центр, тренировочный зал и комфортные условия для игроков. С введением прозрачной бизнес-модели у «Шапекоэнсе» постепенно появились результаты. Осенью 2009-го «Шапе» вышел в Серию С, через год – должен был вылететь, но остался из-за неготовности «Атлетико Ибирама» занять его место. В 2012-м поднялся в Серию В – сезон там начался с того, что тренер команды Жилмар Дал Поццо раздал в раздевалке листки бумаги, попросил каждого записать свою мечту в наступающем сезоне, развесил все бумажки на видном месте и предложил игрокам отдать силы ради общей мечты. В Серию А «Шапекоэнсе» прыгнул всего за один год. Путь от четвёртой лиги до финала Южноамериканского кубка занял всего семь лет.
Тренер Кайо Жуниор поймал тренд – каждую команду, переделывающую сказку о Золушке, норовят назвать новым «Лестером». И Кайо не был против. «Наша команда действительно напоминает мне «Лестер». Мы тоже из небольшого городка, мы тоже хотим выиграть важный титул. Я хочу чего-то добиться с этой командой, с этими игроками», – говорил Кайо в сентябре. «Шапекоэнсе» действительно проводил сказочный сезон. В том же сентябрьском интервью Кайо Жуниор нацеливался на отметку в 52 очка – сложно понять, какая магия чисел заставляла тренера идти к конкретному рубежу, но «Шапекоэнсе» своей цели добился. Признанные лидеры бразильского футбола – «Сан-Паулу», «Флуминенсе», «Крузейро» – закончили сезон во второй десятке, «Интернасьональ» с Витиньо вообще вылетел, а парни Кайо Жуниора финишировали на 9-м месте. С лучшим в истории количеством побед, поражений, забитых мячей. У «Лестера» есть Джейми Варди, у «Шапекоэнсе» таким был Бруно Ранхел. Он перешёл в команду в 2013-м, а на том самом листке бумаги написал, что мечтает забить больше всех в бразильской Серии В. На четвёртый сезон после тех слов Ранхел стал лучшим снайпером «Шапекоэнсе», настрелял 10 мячей, вошёл в топ-10 сильнейших нападающих Серии А. Выше только звёзды – Фред, Графите, Робиньо, шокирующий всех фанатов сборной Бразилии Габриэл Жезус. Рядом с Ранхелом, видевшим Серию А в сказочных снах, расцветали Клебер Сантана, поигравший вместе с Фернандо Торресом в «Атлетико», и Матеус Битеко – три года назад его вёл «Ливерпуль», потом выкупил «Хоффенхайм», но Битеко решил вернуться в бразильскую аренду за игровой практикой. Но главное – бразильский «Лестер» играл, как оригинал. Рецепт Кайо Жуниора был прост – бойцовские качества, грамотная защита, сильный вратарь, умеющий вытаскивать матчи, умение поймать свой шанс, щепотка фарта. По дороге к финалу Южноамериканского кубка «Шапекоэнсе» дважды играл против статусных аргентинских команд, «Индепендьенте» и «Сан-Лоренсо», и обоих прошёл одинаково цинично: сначала дважды по 0:0 с выигранной серией пенальти, затем 1:1 и 0:0. В колумбийском «Атлетико Насьонале» откровенно опасались «Шапекоэнсе» и его стиля игры – финал обещал стать невероятно напряжённым.
В третьей по силе бразильской лиге к «Шапекоэнсе» присоединился Андерсон Пайшао. Его отец, Пауло, отвечал за физподготовку в ЦСКА и сборной Бразилии, и Андерсону так понравилась работа отца, что он полностью повторил его путь. В «Шапекоэнсе» он работал шестой год, за это время слишком многое поменялось – дивизион, статус клуба, условия для тренировок. В штаб сборной Бразилии попал летом, когда «канаринья» сделала выбор в пользу Тите. Андерсон был таким же тренером, как отец – всегда ходил по тренировочной базе с улыбкой, но спрашивал будь здоров со всех, даже с Клебера Сантаны, капитана и звезды «Шапекоэнсе». «Когда-то я управлял чуть ли не футболистами-любителями, теперь работаю с профессионалами, но в любой команде важно качество работы, её интенсивность. Если делать всё правильно, нельзя заставить игроков «наесться» к концу сезона, они смогут поддерживать уровень каждый матч», – говорил Пайшао в интервью, состоявшемся несколько дней назад. Его работу в Бразилии отмечали как образцовую: «Шапекоэнсе» в физике не уступал «Сан-Лоренсо», выдерживал мощный темп и выстоял.
Андерсону Пайшао было 37 лет.
Перед вылетом в Колумбию парни из «Шапекоэнсе» веселились в аэропорту. Вратарь Данило Падилья не привык удивляться фокусам нападающих, полуфинальную игру с «Сан-Лоренсо» он спас перед финальным свистком, сделав невероятный сейв, но его и товарищей смог удивить Аилтон Канела. Обычная карточная магия – Канела попросил Алана Рушела вытащить карту, затем спрятал её в колоду, перемешал, а потом достал ту самую карту, которую ждал Рушел. Алан упал от смеха – не ждал, что стандартный фокус прокатит и с ним. Потом с улыбками команда пошла к самолёту. В полном составе сфотографировались у трапа, потом сели, погрузили вещи. Данило и Алан Рушел устроили онлайн-трансляцию из самолёта, а Клебер Сантана написал в своём «инстаграме» послание своей любимой: «Сколько жизней мне ни жить, я всегда буду любить тебя». За пять минут до взлёта в бразильские редакции разлетелась последняя командная фотография «Шапекоэнсе». Через несколько часов Рушел будет доставлен в больницу с открытой раной головы, сломанными костями, спросит врачей, как поживают его близкие, и попросит сохранить обручальное кольцо.
Дома остались девять игроков «Шапекоэнсе». Резервный вратарь Марсело Бук, подменявший Руя Патрисиу в лиссабонском «Спортинге», должен был лететь в Колумбию, если бы не… день рождения. Бук отпросился у тренерского штаба – хотелось весело отпраздновать, с размахом, а посидеть на лавке мог Жаксон Фолльманн. Кайо Жуниор пошёл навстречу. Фолльманну ампутировали ногу. Алехандро Мартинуччо, которого шесть лет назад вело московское «Динамо», мучается из-за постоянных травм. Два года назад, в «Коритибе», в его колено вставили килограммовый металлический штырь, Мартинуччо избавился от него лишь с переходом в «Шапекоэнсе», но так и не сыграл за команду-Золушку ни одного матча. Наутро после падения самолёта они, а также вратарь Нивалдо – он играл за «Шапекоэнсе» с 2007-го и был свидетелем резкого подъёма команды, – Рафаэл Лима, Клаудио Винк, Демерсон, Иоран, Мойзес и Ненен собрались в раздевалке, зажгли свечи за упокой. Они сидели вокруг пустых кресел, не понимая, что произошло – после такой катастрофы не может быть кадра трагичнее.
7 декабря «Шапекоэнсе» должен был сыграть ответный матч Южноамериканского кубка. Но не на родном стадионе, а в Коритибе. 22-тысячная коробка «Арена Конда», где во времена третьей лиги можно было встретить зевак в футболках «Гремио» или «Интернасьоналя», в важных матчах становилась целиком зелёной, по всему периметру поля развешивали баннеры со словом Guerreiros – «Воины». В полуфинале Южноамериканского кубка она превратилась в ад для «Сан-Лоренсо». «Шапекоэнсе» лишили его важного козыря из-за странных правил – условия турнира запрещали играть финал на стадионах вместимостью меньше чем в 40 тысяч зрителей. В том матче с «Сан-Лоренсо» фанаты «Шапекоэнсе» видели своих Guerreiros вживую в последний раз. Ранним утром после трагедии они пришли на «Арену Конда», чтобы собрать медикаменты, тихо помолиться за погибших и выживших.
Когда «Шапекоэнсе» вырвал путёвку в финал, в раздевалке пели, плясали, брызгались шампанским – после такого сложно прийти на пресс-конференцию и сдержать эмоции. Не сдерживался и тренер команды Кайо Жуниор: «Если бы я умер сегодня, я умер бы счастливым». Он был в предвкушении финала Южноамериканского кубка – самого важного матча в истории «Шапекоэнсе». Это был пик развития команды. Кайо и его ребята выиграют Кубок, но этот финал сыгран не будет.
Que essa seja a última imagem dos nosso guerreiros.#ForçaChape pic.twitter.com/Q1ZxF5h4sV
— Chapecoense (@ChapecoenseReal) 29 ноября 2016 г.