Сколько хоккейные клубы зарабатывают на билетах

Да, СКА тут тоже первый.

Мы часто говорим о том, что все спортивные клубы стоит снять с государственного финансирования, тем более что возможности государства с каждым годом все меньше. К сожалению, почти все финансовые дела клубов КХЛ остаются закрыты. Еще пару лет назад лига хотя бы публиковала общие зарплатные бюджеты, но теперь и их нет в открытом доступе.

Мы не знаем, сколько клубы зарабатывают на мерчендайзинге, продаже питания, сколько они получают от спонсоров. Мы не в курсе точных сумм, которые достаются клубам после продажи лигой телеправ (но в курсе, что цифры там почти символические). Единственная информация, которая остается открытой – цены на билеты.

Загружаю...

Вот среднюю стоимость билета для каждого клуба мы и попробуем приблизительно вычислить. Приблизительно – из-за элементарного отсутствия точных схем всех арен лиги, а также конкретной информации по количеству мест в каждой ценовой категории. Не озаботились этим клубы – так что возможная погрешность наших расчетов может составлять до 5-7%.

Первое место «Адмирала» по средней стоимости одного билета должно, конечно, быть принято с учетом дальневосточного коэффициента, однако это все равно безусловный успех владивостокского клуба. Тем более, у «Амура» коэффициент тот же, а билеты намного дешевле. «Адмирал», которому при создании прочили полный провал из-за отсутствия хоккейных традиций и неудобного расположения арены, не только продает самые дорогие билеты в лиге, но и заполняет арену на 96%!

Столичные клубы в топе, понятно, не удивляют, а высокие места «Торпедо» и «Автомобилиста» связаны с маленькими аренами, которые позволяют пользоваться повышенным спросом и держать довольно высокие цены. Вполне социальный подход к стоимости билетов у «Ак Барса» и «Авангарда» – казанцы еще и распространяют несколько сотен бесплатно. Ну а в самом низу – все самые маленькие и незаметные рынки нашей лиги. «Сочи» на первых порах своего существования почти демпингует для привлечения аудитории (но так делала и «Флорида» в НХЛ, например).

Загружаю...

Перейдем ко второй, более спорной части  – подсчету выручки за проданные билеты. Да, здесь есть огромное число нюансов, которые учесть в масштабе просто невозможно: абонементы, социальные скидки, специальные акции, бесплатно распространяемые билеты. Плюс мы не будет брать в расчет ложи, которые в некоторых городах отбивают до нескольких десятков миллионов рублей – подсчитать их тоже нереально.

Да, это очень приблизительные суммы, но даже при таком раскладе они весьма показательны. Итак, представим себе примерную выручку клубов КХЛ за регулярный сезон (посещаемость взята на 1 ноября).

Первое место СКА вызывает противоречивые чувства: да, питерцы первые в лиге с двукратным отрывом, но эта сумма не отобьет даже контракты первого звена, которые еле укладываются в потолок зарплат этого сезона (950 млн рублей). Впрочем, ЦСКА при своем немаленьком зарплатном бюджете даже пятую часть от цифры питерцев зарабатывает с огромным трудом.

Скорее всего, завышенные цифры получились у «Магнитки» – много билетов распространяется среди сотрудников ММК и городских предприятий по ценам, ниже официальных – и еще нескольких клубов, которые распространяют часть билетов бесплатно. 

Тем не менее, даже такой примерный подсчет показывает определенную расстановку сил в КХЛ по части работы со зрителем. А также то, что существовать без государственных денег ни один российский клуб лиги пока и близко не готов.

Загружаю...

Топовое фото: ska.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лига Болельщиков
Популярные комментарии
Berloga
А в чем смысл статьи, если сам автор говорит, что не будет брать в расчет абонементы, скидки, ложи итд. Какие-то детские расчеты.
Дмитрий Фещенко
т.е. страна построила комбинат, ушлые ребята созданное государством в 90-х прибрали к рукам и это конечно не разорение общегосударственного бюджета, угу.
Ответ на комментарий Dimarik74
не звони попусту, аффтар, ММГ существует всю жизнь без государственных денег, не то что нефтегазовые проекты, разоряющие общегосударственный бюджет
Дмитрий Фещенко
"Трампа х, Баффета и прочих инвестеров?" ---- О да, вы еще в этот ряд условных Форда и Джобса с Брином добавьте еще. Г-н Рашников приуспел в строительном бизнесе и что-то построил, как Трамп? Это наверное г-н Рашников в 30-ые набрал кредитов и вложился в строительство ММК? Может г-н Рашников удачно сыграл на бирже или увидел большой потенциал какого-то стартапа и в него вложился, а вовсе не прибрал к рукам госпредприятие используя свое служебное положение? Может г-н Рашников ввел новую технологию и в чистом поле построил на свои заводец?
Ответ на комментарий Dimarik74
простите, пожалуйста, что значит ушлые ребята? Спасибо г-ну Рашникову, что он оставил ММК городу, что не проспал момент, иначе бы сейчас кормили каких-нибудь мацковско-питерских хапуг, которым на город наплевать. или, по Вашему мнению, любой , кто воспользовался возникшей возможностью- ушлый, типа Трампа, Баффета и прочих инвесторов? купили бы опцион на акции ММК полтора года назад- сейчас были бы в 5 раз богаче, но Вы не знали, что цена наших акций пойдет ввверх, а кое-кто верил в предприятие-и очень прилично заработал.. Тоже ушлый?
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий