Суперстар Ван дер Сар
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В мировом футболе довольно много звёздных, талантливых и даже великих личностей, но лишь десяток (а то и меньше) пользуются у меня абсолютным, всеобъемлющим уважением. К таковым я отношу Алессандро Дель Пьеро, Паоло Мальдини, Чави Эрнандеса, Карлеса Пуйоля, Фабио Капелло, Франца Беккенбауэра, Джанлуиджи Буффона, Кака И голландского суперголкипера Эдвина Ван дер Сара.
Ван Галь и Хиддинк руку приложили
Родился «жирафёнок» 29 октября 1970 года в маленьком городке Ворхаут, в западной части «Низких земель». Футбольная карьера вратаря начиналась в любительской команде «Нордвейк», а настоящая, профессиональная не где-нибудь, а в легендарном «Аяксе». В амстердамский суперклуб Ван дер Сар попал в 19 лет фактически «по блату». Дело в том, что тренер «Нордвейка» Рууд Бринг приятельствовал с одним из помощников главного тренера амстердамцев Лео Бенхаккера. Звали того помощника Луи Ван Галь.
Основным голкипером Эдвин стал не сразу, а только в 1993 году, когда ему шёл уже 23-й год. Но уже через два года, когда дружина Ван Галя с Райкардом, Клюйвертом, Давидсом, Зеедорфом в составе громила всех и вся, место долговязого Эдвина в рамке не подвергалось ни малейшему сомнению. После победного финала Лиги чемпионов 1995 года на Ван дер Сара обратил внимание Гус Хиддинк, тогдашний рулевой «оранжевой» сборной.
Дебют у Ван дер Сара получился хуже не придумаешь. Голландцы благодаря его грубейшей ошибке проиграли белорусам, в составе которых отличился Герасимец (Помните такого? За «Зенит» ещё играл, а потом у Бышовца долго в помощниках ходил). Никто тогда и предположить не мог, что прозорливый Гус собственноручно слепил для голландской сборной вратаря на долгие и долгие годы, будущего национального рекордсмена по количеству проведённых за неё матчей.
Ван дер Дыр
Тем временем, клубная карьера Эдвина продолжала развиваться. Грозный «Аякс» стал заметно хиреть, устроил распродажу лидеров и начал постепенно подпускать к себе «Фейеноорд» и «ПСВ» на внутренней арене. Надо сказать, что из лидеров команды он продержался в родном клубе дольше всех и уехал в «Ювентус» лишь в 1999 году. Думается, одним из решающих моментов, предопределивших отъезд голкипера, стал памятный издевательский гол Кечинова в ближний угол (гол-близнец мяча Аршавина, забитого Андреем всё тому же Ван дер Сару на Евро-2008) и безнадёжный вылет «Аякса» из Кубка УЕФА.
На Аппенинах Ван дер Сар сразу стал предметом пристального внимания зубастой итальянской прессы. Ещё бы! В «Ювентус» приехал первый вратарь-иностранец за всю историю легендарного туринского суперклуба. Возможно, сказалось это самое давление, возможно, отсутствие привычки играть и жить за границей или всему виной пресловутый языковой барьер (ни для кого не секрет, что английский на Аппенинах не в чести), но итальянская карьера Эдвина не сложилась. И в 2001 году, когда «Юве» за бешеные деньги прикупил юного гения Буффона, голландец понял, что пора собирать манатки.
Именно в ту пору один из моих приятелей стал называть его Ван дер Дыр. Не знаю, сам ли он придумал это прозвище, но его игру за «Ювентус» оно характеризовало в полной мере.
Из старого гуся в прекрасного лебедя
Вот так в неполный 31 год Ван дер Сара стали постепенно списывать со счетов. А переход голландца в скромный «Фулхэм» только способствовал этим разговорам. Неизменно оставалось одно это место Эдвина в рамке сборной Голландии. За свою долгую карьеру Ван дер Сар сыграл на четырёх Евро и двух Мундиалях. Причём неизменно в роли голкипера номер один. Уверен, что сыграл бы и на последнем чемпионате мира, но всё же решил дать хоть один шанс «вечно второму» Стекеленбургу.
Но вернёмся в начало 2000-х. За «Фулхэм» Ван дер Сар тоже играл не слишком стабильно, особенно в первые сезоны. Зато сезон 2004/2005 провёл просто великолепно, это, судя по всему, и убедило сэра Алекса пригласить 34-летнего голландского великана в свою команду. Многие (я в том числе) недоумевали: зачем Фергюсону такое ископаемое? В то время как «Челси» и «Ливерпуль» покупают молодых и суперперспективных Чеха и Рейну, сэр Алекс берёт старпёра на один сезон. А дальше что? Опять мучительные поиски?
Вот прямо на этом месте начинают твориться чудеса. Ван дер Сар прочно занимает место в основе манкунианцев, сразу же приобретает авторитет у фанатов. Теперь времена Бартеза воспринимаются как страшный сон, а ностальгия по эпохе Шмейхеля уходит в историю. «Манчестер Юнайтед» наконец вспоминает, что это такое, иметь в своей раме по-настоящему надёжного вратаря. Результатом всего этого великолепия становятся два волшебных сезона 2007/2008 и 2008/2009, когда «МЮ» выигрывает два чемпионата и Лигу чемпионов, а Эдвин Ван дер Сар, показывая абсолютно космический футбол, устанавливает мировой рекорд по сухим вратарским сериям 1311 минут девственной неприкосновенности собственных ворот. Даже железнодорожный вагон, поставленный поперёк ворот, вряд ли смог защитить их эффективнее.
Друзья, на наших глазах развивается (язык не поворачивается сказать, что подходит к концу) одного из величайших вратарей в истории мирового футбола! В свои без месяца 40 лет Эдвин просто изумителен: строен, подтянут, прыгуч и реактивен, он почти не допускает ошибок, совершает умопомрачительные спасения, гениально играет ногами и на данный момент представляет собой модель идеального голкипера. У меня есть лишь два объяснения этому феномену. Оба сугубо научные. Первое он продал душу дьяволу. Второе Эдвин где-то в окрестностях «Олд Траффорда» раскопал источник с «живой водой».
Уже года три в «МЮ» сватают нашего Игоря Акинфеева. Мол, Ван дер Сар не молодеет, а манкунианцам нужен вратарь на долгие времена. А я скажу так: по состоянию на 14 сентября 2010 года Акинфеев Игорь Владимирович не достоин даже мячи подавать великому голландскому вратарю Эдвину Ван дер Сару.