Раненый волк. Почему «Вольфсбург» борется за выживание?

Хороший старт, стремительное падение вниз, увольнение тренера и недовольство фигурой нового - всё это про нынешний "Вольфсбург". Ничто не предвещало беды: летом "волки" совершили пару громких трансферов, Юлиан Дракслер остался в команде, а хорошая игра и закономерная победа в первом туре лишь подтвердили ожидания руководства. Но после погрома, совершённого гостями из Дортмунда (1:5), всё пошло вниз по наклонной. 14-е место, борьба за выживание и туманность перспектив - всё, что имеет "Вольфсбург" на данный момент. Так что же случилось с командой из Нижней Саксонии?

Прошлый сезон выдался для "Вольфсбурга" довольно противоречивым. С одной стороны - достойное выступление в групповом этапе Лиги чемпионов, выход с первого места, достижение 1/4 финала, в котором, хоть немцы и не прошли дальше, но сенсационно обыграли будущего обладателя "ундесимы". С другой стороны - невзрачное выступление во внутреннем чемпионате, безвыигрышные серии и ужасные для такой атакующей линии показатели результативности. 8-е место, которое занял "Вольфсбург" по итогам чемпионата, оставила команду из автозаводского города без еврокубков, и это считалось ничем иным, как позором. "Волки" обязаны были реабилитироваться в следующем сезоне, и грамотная трансферная политика в летнее окно могла помочь Дитеру Хеккингу выстроить новую команду.

Загружаю...

 

Руководство "Вольфсбурга" не скупилось на приобретение классных игроков. Несколько недель немецкие СМИ засыпали нас новостями о скором прибытии из Турина любимчика итальянской публики Симоне Дзадзы. Трансфер не состоялся, но и без нападающего сборной Италии, пока пытающегося найти себя на просторах Туманного Альбиона, "Вольфсбург" совершил несколько достойных сделок. Трансферная кампания клуба поражала футбольную Германию и заставляла чуть ли не заочно делать команду Дитера Хеккинга основным конкурентом "Баварии" и дортмундской "Боруссии". 

Из мадридского "Реала" покорять Германию и получать игровую практику приехал Борха Майораль. Якуб Блащиковски, отбывший командировку в стане итальянских "фиалок", оказался ненужным Томасу Тухелю, и отправился от "сталеваров" к "автозаводцам". Из "Кёльна" руководство "Вольфсбурга" выписало перспективного немецкого полузащитника Янника Герхардта. Достойной заменой ушедшим Налдо и Данте должны были стать выходец из главной команды Эйндховена Джеффри Брума, а также вернувшийся на родную землю из Стока-он-Трент Филипп Волльшайд. Из пониженного в классе "Штутгарта" "Вольфсбург", казалось, выцепил лучшее, что было у "швабов" - талантливого атакующего хавбека Даниэля Дидави. Вкусной вишенкой на торте трансферной кампании оказался Марио Гомес - побушевав в штрафных турецких команд, а также став лучшим бомбардиром и чемпионом турецкой Суперлиги в составе "Бешикташа", он триумфально вернулся в Германию. 

Загружаю...

Бундеслига, сезон 2016/2017. Вольфсбург: с волками жить - по-волчьи играть 

 

В первом туре игроки "Вольфсбурга" отправились в баварскую землю навестить славный город Аугсбург. Визит "волкам" удался по всем показателям: Кастельс отстоял на ноль, оправдав доверие Хеккинга, дебютным мячом отметился Дидави, и гости увезли с WWK-Арены свои законные 3 очка. Нулевые ничьи с "Кёльном" и "Хоффенхаймом", учитывая неплохой ход этих коллективов, вряд ли могли бы смутить болельщиков автозаводской команды. После трёх матчей, сыгранных "на ноль", ещё более обескураживающим выглядел разгром, учинённый дортмундцами на "Фольксваген-Арене" (1:5). Больше "Вольфсбург" при Дитере Хеккинге не выигрывал - обидное поражение от "Вердера" (1:2), ничья с "Майнцем" (0:0), гостевая победа "РБ Лейпциг" над "волками" (0:1). В команде назрели перемены, и немецкого наставник сменил Валерьен Исмаэль, до этого тренировавший вторую команду "Вольфсбурга".

 

Загружаю...

Однако провернуть такую же историю, какая вышла с мёнхенгладбахской "Боруссией" и Андре Шубертом год назад, Исмаэлю не удалось. Первый же матч против "Дармштадта" его новый коллектив провалил (1:3). Победа в кубке и яркий разгром "Фрайбурга" (3:0) пока остаются единственными проблесками света в мрачном царстве нижнесаксонского клуба. 1:2 от "Байера" и 0:1 от "Шальке" - вряд ли это то, чего ожидают фанаты от своих амбициозных футболистов. Гол Даниэля Калиджури спас его команду от поражения в Ингольштадте, но 20 ударов по воротам и пенальти от 17-й команды Бундеслиги - всё же удручающая статистика для "волков". Этот матч заставил серьёзно задуматься о том, что же происходит с "Вольфсбургом". И в этой статье мы выделили пять основных причин, которые не дают "волкам" бороться хотя бы за еврокубковую зону.

 

1. Отсутствие сыгранной пары центральных защитников. Данте и Налдо - не самая надёжная связка в центре обороны, однако совместная игровая практика и возможность говорить на одном языке позволяла считать их более-менее сыгранными звеньями в расстановках Хеккинга. Этим летом Данте поехал покорять Лигу 1 с Люсьеном Фавром и его "Ниццей". Налдо же уехал в стан соперников "Вольфсбурга" из Гельзенкирхена. Для восполнения потерь руководство клуба приобрело Бруму и Волльшайда, но пока они не оправдывают возложенных на них надежд. В последних матчах Исмаэль пробует связку Брума-Родригес. Однако, учитывая то, что швейцарец чилийского происхождения по своим умениям больше годен в вингеры, нежели в центрбэки, вряд ли её можно назвать оптимальной.

Загружаю...

Орлята учатся летать. История о том, как "Ницца" стала лидером Лиги 1

 

2. Странные решения тренерского штаба по составу. К слову, о Рикардо. Решение Исмаэля поставить его в центр защиты - не единственный пример нестандартных решений французского наставника. Новичок команды Янник Герхардт подавляющее большинство своих матчей отыграл в качестве центрального хавбека, но недавно Исмаэль поставил его на левый край защитной линии (до этого бывший игрок "Кёльна" играл на этой позиции всего лишь 3 матча). Кажется, Герхардту это пошло на пользу - первый матч в основной немецкой сборной Янник отыграл в качестве левого эстерно. Поля Сегина, по своему изначальному амплуа также являющийся игроком центра поля, Валерьен сделал правым латералем (и это при здоровом и находящемся в неплохой форме Кристиане Трэше). Вообще, первые странные решение в этом сезоне делал ещё Хеккинг: так, в матче с "Вердером" он поставил в качестве единственного опорника при 4-1-4-1 Максимилиана Арнольда, а Якуб Блащиковски в некоторых матчах не мог реализовать весь свой атакующий потенциал, так как вынужден был играть правого защитника. Креативность мышления - хорошая черта, но всё же в разумных пределах.

Загружаю...

 

3. Травмы ключевых игроков. Конечно, подобные решения отчасти были вынужденными. Физиотерапевтам "Вольфсбурга" пришлось серьёзно задуматься о своей работе: начинал сезон Вольфсбург без Луиса Густаво и Жосуа Гилавоги - основной пары "волков" в опорной зоне в прошлом футбольном году. Хрустальные люстры Версальского дворца могли бы позавидовать непрочности ног Даниэля Дидави - в начале сезона он вновь получил травму, равно как и Виеринья, и Карлос Аскуэс. Робин Кнохе, вышедший на матч с "Байером", получил повреждение уже на 3 минуте. Какое-то время команде не мог помочь и Юлиан Дракслер, также попавший в лазарет. Регулярные травмы ключевых игроков не позволяли тренерскому штабу выставить на матч оптимальный состав.

 

4. Отсутствие постоянного костяка. По ходу этого сезона абсолютно все позиции, кроме центрфорварда, претерпевали изменения. Однако подобная ротация, которой мог бы позавидовать сам Вайнцирль, не имеет какого-то определённой системы. Отсутствие необходимости играть на два фронта позволяет хотя бы большую часть позиций закрепить за конкретными игроками. Но тренерский штаб по-прежнему находится в поисках того состава, который реабилитирует "Вольфсбург" в глазах футбольной Германии, а прежде всего - преданных фанатов. Результата это не приносит, а игровые связки, с помощью которых мяч доставляется до ворот соперника, не получают развития. Частично с этим связаны ужасающе малое количество забитых мячей и кризис Марио Гомеса.

Загружаю...

 

5. Отсутствие лидера на поле. Нынешний "Вольфсбург", в отличие от прошлогоднего, - команда без лидеров. Сейчас в составе "волков" нет человека, который мог бы повлиять на ход игры или как следует "напинать" своим партнёрам по команде за халтурное отношение к своим обязанностям. Данте уехал в "Ниццу" помогать Фавру свергнуть диктатуру футбольного Парижа. Юлиан Дракслер находится не в лучшем расположении духа после той странной историей с его удержанием - после 10 матчей golden boy немецкого футбола так и не отличился результативными действиями. Диего Бенальо, номинально являющийся капитаном "волков", заметно сдал в этом плане после решения Хеккинга отдать звание "вратаря №1" Куну Кастельсу. А Марио Гомес продолжает искать себя и пока не способен не то что вытащить игру, но и забивать вообще (3 гола после 11 игр - согласитесь, ужасная статистика для нападающего сборной Германии). Пока в команде не найдётся смельчака, готового взять на себя ответственность за игру на поле, вряд ли стоит ожидать лучшего результата.

Загружаю...

 

Есть ли панацея, способная быстро поставить на ноги "Вольфсбург"? Ведь Маркус Вайнцирль тоже поначалу поставил "Шальке" не с той ноги, а затем нащупал необходимые струны, поднявшие "кобальтовых" в середину таблицы. Не думаем. В отличие от трудностей гельзенкирхенцев, кризис "волков" представляется нам более глубоким и затяжным, и истоки его идут ещё с прошлого сезона. Да и у бывшего тренера "Аугсбурга", привёзшего в небольшой баварский город праздник Лиги Европы, опыта намного больше, чем у новоиспечённого наставника "Вольфсбурга".

 

Отставка Исмаэля пока кажется вопросом времени, и автоматически возникает вопрос: а есть ли более достойная кандидатура? На наш взгляд, хорошим вариантом было бы приглашение голландского специалиста Франка де Бура. Трёхкратный чемпион Эредивизи в качестве наставника "Аякса", недавно уволенный за провальное выступление миланского "Интера", наверняка захочет реабилитировать себя, а заодно и ту команду, которую возглавит. Да и интересный атакующий футбол с множеством голов - наверняка то, по чему соскучились болельщики "Вольфсбурга".

Загружаю...

P.S. Отдельную благодарность хотим выразить Анне Довгополой, прекрасному специалисту по Бундеслиге, за консультацию по поводу некоторых моментов статьи.

С вами был блог "Das Ottons Erbe"! До скорой встречи на футбольных полях Германии!

Благодарим за прочтение статьи! Не забывайте подписываться и ставить плюсы! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Das Ottons Erbe
Популярные комментарии
Ymakhan
Вольсбургу надо было отпускать дракслера, и побыстрее определится с главным тренером, исмаэль не тянет, и не только дракслера продавать, но и родригеса, да и вообще всех лидеров, кроив пары человек, в роле дядек, и строить новую команду
Антон Онищенко
Согласен, удерживать Дракслера такими методами, какие предпринимал "Вольфсбург" - результат налицо, Юлиан серьёзно сдал. Но я не понимаю, что Вы имеете против Рикардо, у него отличные навыки флангового игрока, он может сыграть как терцино, так и эстерно. Игрок довольно ценный. Всех лидеров - это кого? В Вольфсбурге сейчас нет лидеров. К тому же, многие футболисты в составе "Вольфсбурга" - хорошие игроки, зачем их продавать? Кто Вам не нравится из "волков"?
Ответ на комментарий Ymakhan
Вольсбургу надо было отпускать дракслера, и побыстрее определится с главным тренером, исмаэль не тянет, и не только дракслера продавать, но и родригеса, да и вообще всех лидеров, кроив пары человек, в роле дядек, и строить новую команду
markoff dima
Дракслер это огромный промах волков и в частности алофса. Кстати,у последнего этих промахов куча. Интересно, что бы было со спортдиректором, скажем,майнца или фрайбурга, выкини он столько денег и накупи столько игроков,которые не заиграли. Да их бы подвесили за яйцо на ратушной площади. А в вольфсбурге все сходит. Покупка китайца на полгода, покупка югославского таланта ,вольтаж и.......вообще кто заиграл в вольфсбурге с его подачи кроме де бройне? Ну наверное еще густаво. А остальные? А продажи? Как можно было сразу отдавать перисича и де бройне? Как можно было отдать молодого бранда в Аспирин? Кажется за 4 миллиона? Хотя не уверен,что это,,заслуга, , алофса. Кроме того, как можно было сразу же назначать главным тренером исмаэля? Почему не оставить исполняющим обязанности до конца сезона? Почему гладбах назначил своего через месяц и 4 побед к ряду? Почему алофс не говорил с такими тренерами как ван гал? Потому что ван гал это персона и он не дал бы Алофсу быть ,,большим босом, , он и в Баварии не молчал. По этому проще дяде А пригласить исмаэля или лобадиу не дай бог. Вот только боюсь,чтоб волков не ждала судьба вердера десятилетие в борьбе за выживание. Так это традиционный клуб,а с волками на фоне заморочек на заводе может быть быстрее с выходом во 2 лигу.
3 комментария Написать комментарий