Он забивал чаще Пеле, но закончил с футболом в 26 лет

195 голов в 100 матчах.

В городе с потрясающе красивым названием Белу-Оризонти много чего хорошего случилось благодаря людям со стороны. Например, футбол в штат Минас-Жерайс привез швейцарский юрист Виктор Серпа. А первый матч в своей истории команда «Атлетико Минейро» сыграла лишь после того, как одному из местных дошла посылка из Франции – кожаный мяч. Через почти два десятилетия в Белу-Оризонти приехал Марио де Кастро. Ехать было недолго, Формига – это совсем рядом. Де Кастро перебрался в столицу штата, чтобы изучать медицину. Ну и между делом забить 195 голов в 100 играх за «Атлетико». 

Загружаю...

На престижной и хорошо оплачиваемой профессии врача настояла мать Марио. Она, овдовевшая и вынужденная одна воспитывать пятерых детей, не хотела, чтобы кто-то из ее сыновей связывался с футболом. Де Кастро не спорил. В конце концов ему действительно нравилось помогать людям. Но стоило только заселиться в студенческое общежитие, Марио объявился на тренировке … нет, не «Атлетико», а главного соперника – «Америки». Показал себя, понравился тренеру – и все это ради того, чтобы исчезнуть через несколько дней, передав, что заболел. Вскоре он уже обильно забивал за «Атлетико». А чтобы мама зря не волновалась и не расстраивалась, натыкаясь на радиорепортажи и заметки в газетах, Марио взял псевдоним – Ориам, неполную анаграмму своего имени.

Де Кастро играл в футбол всего пять лет – с 1926-го по 1931-й. Большую часть этого времени он уничтожал вратарей вместе с партнерами Саидом и Жайро, такими же студентами и локальными суперзвездами. Жайро учился в том же медицинском университете, что и Де Кастро. Саид покорял право, хотя оно так ему в жизни и не пригодится. Получение научной степени он растянул на 10 лет. Управляться с мячом и издеваться над защитниками получалось лучше. Де Кастро (на фото – справа), Саида и Жайро прозвали «Проклятым трио». Еще бы, их общая статистика была действительно адской – больше 450 голов на троих. В по-прежнему любительском футболе Бразилии никого круче не было. Если вас всегда интересовало (вряд ли, но все же), каким MSN было в первой половине 20-го века, то вот ответ.

Загружаю...

Де Кастро был главным в этой конструкции. По легенде, он вообще ни разу не ушел с поля без забитого мяча. Каждый из голов праздновался одинаково: форвард скромно опускал голову и шептал «Слава Богу». Именно он виделся человеком, который разобьет ось Рио – Сан-Паулу. В сборную вызывали лишь игроков оттуда. Периферия назначила Марио тем, кто прикончит гегемонию ведущих штатов, но помешали принципы. Де Кастро прознал, что в основе планируется не он, а 18-летний нападающий «Ботафого» Карвальо Лейте, и демонстративно отказался. Чемпионат мира-1930 в Уругвае прошел без него. Представьте, как искрило при следующей встрече этих двух рассерженных парней. Тем более состоялась она уже через пару месяцев и в раунде плей-офф. В первом матче «Атлетико» победил 3:2 (Де Кастро – хет-трик, Лейте – 0), в ответном «Ботафого» взбодрился и выиграл 6:3 (Лейте забил трижды, Де Кастро ограничился дублем). 

Играть Марио оставалось совсем недолго.

В последнем матче в карьере он взял третье для себя чемпионство в лиге Минейро. Для этого пришлось немного напрячься. В случае Де Кастро – отправить в ворота «Вила Нова» (та нагло вела к перерыву 3:0) 4 мяча. Сказочная развязка закончилась трагедией. В праздничном безумии толпы, когда сложно отличить веселье от драки, один из директоров «Атлетико» выхватил пистолет и застрелил фаната «Вилы». Тот умер на глазах потрясенного Де Кастро. Марио расценил это как повод послать все к черту и порвать с футболом в 26 лет. 

Загружаю...

Марио Де Кастро, форвард с космической результативностью (1,95 гола за игру при всех оговорках об уровне сопротивления и значимости, у Пеле – 0,96), наконец занялся тем, ради чего однажды оказался в Белу-Оризонти. Марио отдал себя медицине. Все, как хотела его мама. 

Фото: en.wikipedia.org/Arquivo Público Mineiro; atletico.com.br; pesstarsleague.wikia.com

Популярные комментарии
Полотенце Великолепное
Тот Пеле не забил бы, конечно. Но играя в условиях более крутого нынешнего футбола и он бы становился еще круче.
Ответ на комментарий Redmond Reddington
Я думаю при нынешнем уровне футбола ни Пеле ни де Кастро не набили бы такуб стату низачто
Дмитрий Владимиров
1.Bican, Josef (Austria, Bohemia/Moravia) 805+ 2. Romário (Brazil) 772 3. Pelé (Brazil) 767 4. Puskás, Ferenc (Hungary) 746+ 5. Müller, Gerd (Germany) 735 6. Deák, Ferenc (Hungary) 576+ 7. Seeler, Uwe (Germany) 575 8. Tulio „Maravilha“ (Brazil) 575 9. Friedenreich, Artur (Brazil) 557 10. Willimowski, Ernst (Poland, Germany) 554+ 17. Ronaldo, Cristiano (Portugal) 536 * 27. Messi, Lionel (Argentina) 507 *
Ответ на комментарий Ерлан Киняев
Был такой из Австрии легендарный футболист Бицан. Абсолютный рекордсмен по голам в официальных матчах, опережает Пеле, Ромарио, в общем всех. По характеристикам напоминает Роналду. Например, мог играть на флангах и в нападении, хорошо играл левой и правой ногой, головой, а так же стометровку пробегал за 11 секунд. Раньше в журнале читал
Ерлан Киняев
Был такой из Австрии легендарный футболист Бицан. Абсолютный рекордсмен по голам в официальных матчах, опережает Пеле, Ромарио, в общем всех. По характеристикам напоминает Роналду. Например, мог играть на флангах и в нападении, хорошо играл левой и правой ногой, головой, а так же стометровку пробегал за 11 секунд. Раньше в журнале читал
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий