Пора ли?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В связи с результатами последних игр сборной всё чаще и чаще появляются разговоры о необходимости омоложения команды. Я ни в коем случае не против приглашения молодых игроков и даже всеми руками за, хочу лишь постараться проанализировать необходимость омоложения как такового.
Для начала, чтобы понять с чем мы имеем дело, взглянем на возраст наших футболистов. Итак:
- Владимир Габулов вратарь 26
- Вячеслав Малафеев вратарь 31
- Игорь Акинфеев вратарь 24
- Александр Анюков защитник 27
- Алексей Березуцкий защитник 28
- Василий Березуцкий защитник 28
- Денис Колодин защитник 28
- Сергей Игнашевич защитник 31
- Юрий Жирков защитник 27
- Алан Дзагоев полузащитник 20
- Владимир Быстров полузащитник 26
- Динияр Билялетдинов полузащитник 25
- Дмитрий Торбинский полузащитник 26
- Роман Широков полузащитник 29
- Игорь Денисов полузащитник 26
- Игорь Семшов полузащитник 32
- Роман Широков полузащитник 29
- Константин Зырянов полузащитник 32
- Павел Погребняк нападающий 26
- Роман Павлюченко нападающий 28
- Александр Кержаков нападающий 27
- Дмитрий Сычев нападающий 26
- Андрей Аршавин нападающий 29
Что у нас получилось? Давайте по позициям.Наши вратари, а самое главное наш основной вратарь, находится, я бы сказал, в идеальном возрасте для своей позиции. Тут даже не о чем рассуждать. Защитники будут постарше, их возраст колеблется от 27 до 31. Но, честно говоря, 30 лет- это очень хорошие года для защитников, силы ещё есть и ценный опыт накоплен, что очень важно для игроков обороны. Считаю, что возраст здесь тоже аккурат. В полузащите не всё так гладко. Сразу бросается в глаза ветераны Семшов и Зырянов. Но давайте впомним, что ещё год назад Гус Хиддинк отмечал у Константина удивительное для его возраста качество быстро восстанавливаться после какой-либо нагрузки. И таких игроков в своей карьере он встречал очень редко (по-моему только троих). Так что если рассматривать возраст только в контексте физических сил и выносливости, я думаю, беспокоиться тут не о чем. О Семшове, честно говоря, мне нечего сказать. Он не молод и уже давно в сборной и при каждом тренере в основном составе. Но даже если мы представим, что уже со следующего сезона Игорь в силу своего возраста начнёт сильно сдавать, мне не кажется что это будет не восполнимой потерей для команды. Также отметим, что в полузащите уже давно появился и неплохо проявляет себя Дзагоев.Так что середина у нас и опытная и с задором. Нападение хоть и не молодо, но на пенсию явно рановато, плюс Касаев молодая кровь.Так я к чему всё это веду. Получается, что именно сейчас сборная в самом соку, и это сок надо выжимать. Она опытная, закаленная, знающая сладость побед и горесть поражений. Так что говорить о омоложении как таковом не уместно.
Главная проблема, соглашусь полностью с Адвокатем, в отсутствии конкуренции. И тут не важно конкуренции со стороны молодёжи или возрастных игроков. Её просто нет, и это не есть гуд. Хотя Адвокат знал на что идёт. Приглашая его в команду все понимали, что он хорошо знаком с возможностями наших футболистов и ближайшего резерва.
Также не думаю, что с мотивацией есть проблемы. Многие игроки понимают, что предстоящий Евро может быть последний реальной возможностью сыграть на подобном турнире. Тут, конечно, всё зависит от амбиций каждого игрока в отдельности. Но уверен, результат последнего матча здорово разозлили наших футболистов.
Возвращаясь к теме молодёжи, а именно молодежной сборной, и рассматривая результат команды, как работу РФС, очевидно, что была допущена огромная стратегическая ошибка. Не попав на чемпионат Европы и Олимпиаду, команда фактически лишиться своего существования. Сейчас вопрос не в том, где был пропущен промах, это обязанность РФС искать причину. Важно, чтобы молодёжка развивалась параллельно основной команде, и в определённый момент плавно или резко, и главное максимально безболезненно, влилась в основную команду, и это момент- он не сейчас, но он близок, и до него мол.сборная выступать нигде не будет. Германию можно привести в пример. Их молодёжная команда долго и успешно выступала на разных турнирах, долбилась в двери сборной, и когда пришёл момент удачно влилась. Они ведь не первый год играли вместе. А этого у нас нет. Хочу ошибиться, но возможны два варианты: или старики будут из последних сил тащить сборную, или молодёжь столкнётся с серьёзными проблемами, придя в команду.