Непотопляемые. Как отрываются Каррера и «Спартак»

Эту лодку просто так не раскачать. Доказано Грозным.

Недовольство Карреры последними трансферами, конкуренция для Реброва, бойкот матча фанатами, грозненский микрофон и традиция поражений в матчах с «Тереком» – всё это не сдвинуло «Спартак» с первого места.

1. Каррера против войны

За несколько дней до матча в Грозном мы сообщили, что главный тренер «Спартака» уведомил клуб о возможной отставке в случае, если с ним не будут согласовывать трансферы. И дело касалось не только перехода Александра Селихова, но и других возможных приобретений. Информация, обрисованная несколькими авторитетными источниками, нашла подтверждение и в Чечне. Правда, с дополнениями. В частности, высказывались версии о том, что неразъяснённая ситуация с Селиховым возникла в том числе и из-за особенностей перевода: Каррера якобы знал, что клуб просматривает футболиста, но не ожидал, что трансфер состоится за три тура до паузы.

Загружаю...

В течение нескольких дней после публикации «Спартак» получал важную обратную связь. И пусть она выражалась в критике материалов журналистов, но руководство всё равно могло понять возросшую значимость Массимо для болельщиков. Опять же, по нашим данным, тренер, продемонстрировавший жёсткую позицию, не просто получил разъяснения и определённые гарантии, позволившие погасить ситуацию. В «Спартаке», похоже, всё-таки сумели оперативно исправить ситуацию. В ходе матча с «Тереком» Каррера вёл себя типично: был активен на бровке, заводил игроков и вновь выстроил команду так, что она не пропустила. Росскийским же журналистам на вопрос о трансфере Селихова и мотивации Реброва Каррера ответил профессионально: «Артем всё понимает. Мы с ним даже не разговаривали на эту тему. Мы обсуждали ситуацию меньше, чем об этом пишут в газетах…».

2. Ребров: лучший матч под давлением

Когда вратари «Спартака» выходили на разминку из тоннеля, все четыре фаната, находившиеся к тому моменту на гостевой трибуне, тут же зарядили двухсложное: «Ребров, Ребров»! В ответ Артём поднял кулак вверх, надул щеки и ударил по ромбику. В матче с «Тереком» его ждала серьёзная психологическая проверка. Всё, что делает Ребров в этом сезоне, попадает под режим недоверия и ожидания. Да, он мало пропускает. Да, за 16 туров до конца чемпионата устанавливает личный рекорд сухих матчей (9). Да, «Спартак» не был так надёжен в обороне со времён Филимонова, а может и ещё раньше. Но за все эти четыре месяца хоть кто-то потребовал Артёма в сборную? Хоть раз всерьёз написал о его прогрессе? Зато матч за матчем мы, в том числе и я, караулили его результативные ошибки. Но Ребров их не сделал даже в матче с «Тереком», в котором пришлось приспосабливаться к жёсткому давлению не только со стороны соперника, но и собственного клуба, подписавшего нового вратаря Александра Селихова за три тура до окончания осенней части. 

Загружаю...

Артём тащил удары Митришева и Балая, прерывал передачи, забирал мяч на выходах в концовке и весь матч слышал то самое: «Ребров, Ребров» от фан-сектора. Просто так болельщики этого вратаря никуда не отпустят.

3. Фанаты: пять сотен против бойкота

«Фратрия» несколько лет назад объявила об отказе от поездок на кавказские матчи. Небеспричинно. Был и камнепад в Нальчике, и стрельба на поляне Азау, и выступления полиции на старом стадионе в Махачкале, и неспособность фанатов «Спартака» (зачастую по собственной вине) наладить контакт с принимающей стороной. Пару недель назад после матча сборной я уже писал, что в нынешней социальной ситуации, и особенно в случае с Грозным, запрет выглядят странным. 

Во-первых, группы болельщиков «Спартака» приезжают в Чечню за несколько дней до матча и спокойно путешествуют по горным сёлам, где ещё недавно была война. И если к гостям и там действительно относятся с уважением, то в чём проблема?

Во-вторых, реален ли камнепад и провокации на современном, хорошо охраняемом стадионе? В-третьих, есть ли смысл оставлять команду без поддержки из-за серии событий, происходивших более пяти лет назад?

Загружаю...

Впрочем, и говорить, что всё идеально организовано, тоже нельзя. Будем честны: в центре города к группе журналистов могут подойти и грубо потребовать показать содержимое сумок. Удивляет и система продажи билетов. На них нет ни времени, ни даты, ни цены, которая, по словам фанатов «Спартака», ближе к матчу подскочила в семь раз и составила 700 рублей вместо 100. 

Также тяжело слушать фонограмму, которая заменяет естественную поддержку и глушит гостевой сектор. Как показалось, за «Терек» со «Спартаком» неплохо болеют и без специальных средств.

Но, несмотря на запреты, в Грозный всё равно прилетают более 500 фанатов и помогают команде выиграть.

4. Скамейка добрых дел

Мы переживаем за «скамейку» ЦСКА, но у «Спартака» она вряд ли длиннее. Как правильно заметил перед матчем один из представителей клуба, игрокам нельзя ни травмироваться, ни болеть, иначе позиции выпадают. Особенно комичной и тяжёлой для команды стала травма Зе Луиша. Набравший форму форвард почти 20 часов летел в Кабо-Верде и пережил не только смену климата, но и вышел играть на синтетику. Дело в том, что, скажем так, министерство спорта этой африканской страны сменило натуральное поле на искусственный газон доисторического поколения. Зе в итоге дёрнул мышцу, а Мельгарехо пока заменяет его так, что Каррера вынужден оставлять единственным форвардом Ивелина Попова.  

Загружаю...

Зато в Тарасовке «Спартак» каждую неделю пополняется новыми игроками. Вы наверняка видели фото мальчика на командном фото. Мише пять лет, за день до приезда в Тарасовку ему справили протез на руку. Ещё чуть раньше в клуб обратился доктор, попросивший поддержать пациента, который, как выяснилось, болеет за «Спартак», ходит с родителями на матчи и собирается поступить в академию Черенкова.

В ходе тренировки выяснилось много нового. Например, что любимый игрок у Миши – Джано. Грузинский полузащитник так растрогался, что вышел на поле, обнял и поцеловал мальчика. Денис Глушаков узнал, что Миша кричал во время игры с «Амкаром», («Вперёд, «Спартак») и ответил: «Вот мы тебя услышали и забили гол». После победы над «Тереком» капитан «Спартака» пригласил в Тарасовку и другого фаната. Того самого Ванька, который считает, что «Глушаков – это похороны».  

Все эти истории как раз и демонстрируют, что, как бы ни раскачивалась иногда эта красно-белая лодка, потопить её в этом году будет очень сложно. Даже очень сильному «Тереку» и даже в Грозном.  

Дмитрий Егоров. Чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Спартак навсегда-навсегда
Если сегодня Зенит проиграет, очень хочется на рожу Дзюбишки посмотреть... уверен скулить будет про судейство ))))
shakorin
Сам же "хоронил" Спартак после трансфера Селихова, сам же теперь "воскрешает". После истерического срыва в начале недели в СМИ всё встаёт на свои места – и теперь каждый инсайд о Спартаке придётся делить даже не на два, а на исчезающе малые гомеопатические доли. А караван Карреры идёт дальше.
Игорь Василиади
Насколько я помню, именно с Чемпионата и именно от этого Егорова пошла вся вонь вокруг, якобы, недовольства Карреры трансфером Селихова. Теперь парень дает обратку, но даже здесь опять для начала повторяются "набросы на вентилятор" . Чел явно против Спартака, но пытается сделать хорошую мину при своей плохой игре.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий