«Слушай их больше». Как реагировать на скандальные слухи вокруг «Спартака»

В общем, мы предполагаем, а диспозиция следующая: в добавленное судьей время к матчу против «Амкара» Денис Глушаков мягко отстранил от мяча Промеса и де-юре оформил то, чего с нами не случалось ни де-юре, ни де-факто уже очень давно – «Спартак» выиграл первый круг чемпионата. По этому поводу практически на месте события был даже организован небольшой, но душевный манекин челлендж.

Казалось бы – живи и радуйся, пока можешь, но нет – второй день российская футбольная общественность бушует вокруг ситуации, якобы возникшей в стане красно-белых: Селихов приходит, Каррера уходит, гипс снимают, Федун остается. В процесс даже включился многоуважаемый «Спорт-Экспресс» — правда, не совсем в том качестве, в котором мы привыкли его видеть. Но не суть.

Загружаю...

Суть же в том, что один довольно известный в своих кругах инсайдер взял и опубликовал текст, приводить который я здесь не буду – во-первых, вы его наверняка уже читали; во-вторых, его уже перепостило огромное количество сайтов.

Ну, опубликовал – и опубликовал. В конце концов, публикация шла не по Первому каналу и не из уст Пескова – все было сделано в формате личного твитера публикаста. Причины, побудившие данного персонажа написать то, что он написал, пусть останутся на его совести – дело вовсе не в этом. В конце концов, без опоры на какие-то конкретные точки, без ссылок на проверенных людей – вообще без какой-либо фактической основы – человек изложил ситуацию, в которой якобы сегодня находится «Спартак». Почему? Да мало ли почему? Пьян был, к примеру. Или кого-нибудь за компьютер свой пустил… Неважно.

Важно то, что все вокруг дружно подхватили данный челлендж и принялись не просто репостить или копипастить текст многоуважаемого автора из страны, входящей в блок НАТО, а додумывать, домысливать и дописывать его. И в результате, повторюсь, даже пресловутый «Спорт-Экспресс» не остался безучастным – по собственной ли воле или еще по какой другой мотивации, опять же, не имеет значения.

Так, «Чемпионат.ком» провел потрясающую аналитику – потрясающую прежде всего стройностью логики и доказательностью баз. Так, в частности, была взята и от души проанализирована фотография с официального сайта, на которой наш первый новичок в это межсезонье, голкипер Селихов, подписывает контракт со «Спартаком». Общий смысл анализа в следующем: фон (конкретно – стена) за спинами подписантов довольно скромен, если не сказать «убог»; ни один из трех участников подписания ни фамилией, ни фактурой не напоминает тренера клуба Массимо Карреру. Вывод прост – футболиста купили на подставной квартире в Калифорнии, через голову итальянца. Который теперь уходит. Потому что обиделся.

Загружаю...

Так и хочется сказать – воу-воу, «Чемпионат», полегче! Роман Еременко говорит, что употребление наркотиков не доводит до добра. Впрочем, давайте разберемся:

Итак, место действия – некая безымянная комната без опознавательных знаков где-то, допустим, на планете Земля. Конкретно на единственной из тех ее стен, которую мы видим, нет ни красно-белых вымпелов, ни слайдов с легендами клуба, ни даже надписи «МЯ<С>О», сделанной шариковой ручкой. Нет вообще ничего, если не считать короба под провод питания и розетки. Скажите, пожалуйста, примете ли вы данный факт как аргумент в пользу недовольства Карреры?

Я работаю в довольно крупной компании. Можно сказать, компании федерального значения. По условиям трудового соглашения я не могу называть ее, но поверьте – каждый из вас о ней хоть раз в жизни слышал. Так вот, наша переговорная комната в центральном офисе – образец аскетизма. Никаких столов на двадцать персон, никаких малахитовых письменных наборов, никаких окон с видом на Кремль – сугубо между нами, окон в ней вообще нет. А многомиллионные сделки совершаются. Потому что люди туда приходят не в окно посмотреть. Совсем не за этим.

Загружаю...

Едем далее: среди лиц, присутствующих на фото, мы не видим главного тренера клуба. Якобы это означает, что синьор Массимо был против данного трансфера. Здесь все еще проще —  в качестве источника для анализа есть официальный сайт клуба, подняв новостные архивы которого, можно, помимо всего прочего, увидеть следующие фотографии: Сергей Родионов жмет руку Роману Зобнину; Сергей Родионов приветствует Андрея Ещенко… Без тренеров. Будете смеяться, но в подборке подписаний за этот год я нашел всего одну фотографию, где присутствовал главный тренер – Массимо Каррера подписывает контракт с клубом в качестве ассистента. Одесную от него сидит Дмитрий Аленичев (анализировать его мимику оставим «Чемпионату»), ошую – все тот же Родионов. При подписании контракта с игроком ни одного тренера не пострадало – во всяком случае, за 2016-й год, дальше можете сами посмотреть.

Я, собственно, о чем – тренер и не должен демонстрировать белизну своих зубов в исторический момент заключения контракта клуба с игроком. Тренер должен тренировать клуб. На мой, сугубо дилетантский, взгляд, у «Спартака» должно хватать получающих зарплату специалистов, которые смогут освободить наставника команды от вчитки в пункты трудового договора каждого вновь прибывшего футболиста.

Ну и совсем уж начистоту – неужели вы действительно верите в то, что найдется в этом мире тренер, который будет против того, чтобы ему покупали игроков? Что не покупают – да, за это можно обидеться и такие случаи бывали. Что на последние деньги покупают совсем не тех, кого просит наставник – это тоже можно себе представить. Но три с половиной миллиона евро, уплаченные за Селихова – явно не последние в «Спартаке»; и если даже гипотетически представить, что Каррера не заказывал покупку данного футболиста – в конце концов, решать, кому в следующем матче занять место в раме (на правом краю обороны, в центре полузащиты, на седьмом от себя кресле скамьи запасных), решает главный тренер. Пусть не безусловно – но итоговое решение за ним. Всегда.

Загружаю...

Итак, худо-бедно разобрались. В параметры даже банальной логики никак не укладывается пресловутый «инсайд». Но мы живем в не вполне логичной стране и готовы если не поверить в даже самый невозможный слух, то, во всяком случае, начать сомневаться…

Я – не исключение. Поэтому, даже помыслив логически и придя умом к выводам, которые были приведены выше, я все же не удержался и позвонил одному человеку, который знает ситуацию изнутри.

Заголовок данной статьи – это не желание поэпатировать. Это цитата. Цитата данного человека. Ответ на мой вопрос «А правда ли, что?..».

Я не вправе давать вам советы. Но лично я думаю, что, пока «Спартак» на первом месте, пока он угрожает своей игрой и своими амбициями конкурентам, нечто подобное обязательно будет происходить и в дальнейшем. И бороться с этим можно, на мой взгляд, лишь одним способом – не подхватывать запущенный чей-то умелой (или неумелой, а просто глупой) рукой резонанс.

Поэтому именно сегодня я, когда меня спрашивают на тему «А что там, в самом деле Федун с Каррерой не поладили?», я пренебрежительно машу рукой и тоном, не подразумевающим продолжения дискуссии, заявляю: «Да xyйня это всё, слушай их больше!».

Загружаю...

Решайте сами, следовать ли моему примеру.

Akar. ProSM.club

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Al Alkoholm
Это ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШИЙ материал на тему вчерашних новостей. Неистово плюсую.
Алексей Газин
Про ерему бы так строчили. Хотя... он же ангел, подумаешь занюхнул перед матчем.
Алексей Газин
На этих пидоров в суд надо точно подавать, за клевету и слова, порочащие честь клуба. Резко все успокоятся.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий