Давай, до свидания! «Монако» 2-1 «Тоттенхэм»

В попытках осмыслить провал

Где-то в середине второго тайма на экране выскочил титр: «Тоттенхэм» пробежал почти на 5 километров больше «Монако». Однако происходящее на поле скорее напоминало бег на месте: да, много движения, да, владение мячом, но что делать со всем этим счастьем никто, кроме, может быть, Кейна, не знал. В действиях невероятное количество брака и позиционных ошибок.  

Стартовый состав на первый взгляд удивил, но если подумать, то можно проследить логику в таком выборе. Ситуация сложная, проблемы в линии обороны вынудили пойти на перестановки. Уокер уже давно играет в ритме двух матчей в неделю, что начинает сказываться на качестве игры, да и Триппьер свой шанс заслужил. Вертонген и так в основе каждый матч, а в субботу ему с огромной долей вероятности предстоит играть слева, что означает совершенно иные функции и нагрузку. В отсутствие Тоби «наше все» Алдервейрелда, формирование связки Дайер-Виммер было лишь вопросом времени. Эриксен в последнее время является бледной тенью самого себя. Да и для чего нужны игроки в составе, если их не выпускать и не доверять им?

Загружаю...

Всё пошло наперекосяк буквально со старта, когда Сон запорол выход один на один. Более голевой момент придумать практически невозможно: Шпоры разыграли образцовую комбинацию, кореец получил уйму свободного пространства и времени, вышел один на один, но решил обыграть вратаря и убежал вдоль ворот вместе с мячом и надеждами на то, чтобы открыть счет в матче. А ранний гол в такой ситуации мог бы послужить отличным подспорьем.

Разумеется, таких моментов больше не дарили, стартовый запал кончился, игра тоже. «Монако» пришел в себя и уже через четыре минуты Льорису, как Санта Клаусу среди карнавала ошибок, пришлось сотворить чудо, потащить пенальти от Фалькао. Дальше становилось только хуже.

Сложно сказать, что монегаски продемонстрировали что-то невообразимое, они действовали очень просто и эффективно. Выход из обороны за счет средних и длинных передач, атака флангом, кросс. И это работало. Несыгранность обороны «Тоттенхэма» приводила к ужасающему позиционному расположению. Соперник прессинговал, то и дело находил возможности для острых контрвыпадов. «Тоттенхэм» же испытывал все большие проблемы с переходом в атаку.

Долгое время находится в игре позволил Льорис, выдавший невероятный перфоманс, но и он был бессилен в начале второго тайма. Удалось быстро вернуться в игру благодаря пенальти, однако с центра поля приехала голевая комбинация, надежду придушил хлесткий выстрел Лемара. Вспомнился прошлогодний матч первого круга с «Лестером», домашняя встреча со злосчастным «Ньюкаслом» два года назад...

Загружаю...

И оба мяча пришли с флангов. Единственный кратковременный шанс вернуться в игру был, когда вышел Эриксен: датчанин опасно бил, подавал угловой, но оба раза игроки «Монако» отчаянно блокировали удары. Тут уж ничего не попишешь. С другой стороны не покладая рук трудился Льорис.

Проходиться по персоналиям бессмысленно, можно отметить, пожалуй два интересных статистических факта. Во-первых здорово отрабатывал Харри Уинкс совершив 5 отборов (больше всех у Шпор) и 1 перехват. Остроты же катастрофически не хватало. Вышедшие на полчаса Эриксен и Янссен отдали столько же ключевых передач сколько вся остальная команда. Справедливости ради стоит отметить, что это всего лишь три ключевые передачи и помимо Эриксена и Янссена их отдали Алли и Кейн.

За этот матч можно было пройти 5 стадий принятия неизбежного, начиная от отрицания, гнева в эпизоде Сона, заканчивая принятием ближе к концу встречи. Когда прозвучал финальный свисток в голове пронеслась одна мысль: «Отмучались». Но как обычно лучший итог выступления в Лиге Чемпионов подвел сам Маурисио Почеттино: «Мы не заслужили выхода в плей-офф Лиги чемпионов, потому что мы не показали достаточного уровня игры для этого». Остается надеяться, что он знает, как улучшить этот уровень игры уже в ближайшее время.

Нам еще раз жестко напомнили, что Англия и Европа играют в совершенно разный футбол. Успех в энергичном и ярком шоу премьер-лиги не гарантирует продвижение в евро-турнирах, где всё тоньше и разнообразнее, совершенно иные тактика и энергетика. Своим простодушием Шпоры показали, что им пока рано бороться на равных даже с командами середняками, которые не имея выдающихся игроков, готовятся совершенно по иному.  

Загружаю...

С Лигой Чемпионов мы прощаемся. Не без грусти, конечно. Но тут возникла одна ассоциация. С «Боруссией» Дортмунд Юргена Клоппа. В сезоне 10/11 «Боруссия» в невероятно эффектном стиле взяла Бундеслигу и попала в Лигу Чемпионов. Казалось перед ними нет никаких преград и группа была не самая простая, но и не самая сложная: «Арсенал», «Олимпиакос», «Марсель».

В итоге дортмундцы получили мощнейший щелчок по носу, набрав 4 очка и заняв 4 место в группе. При этом в Бундеслиге особых проблем не было, ребята так же здорово и уверенно всех раскатывали и шли к своему второму чемпионству. Та же команда, тот же состав, но игры были совершенно разные и за осень в лиге чемпионов они проиграли больше, чем за весь сезон в бундеслиге..

Зато в следующем сезоне они вышли из группы смерти, выдали один из самых драматичных матчей в ЛЧ с «Малагой», проехались по «Реалу» и лишь в финале споткнулись об мощнейшую «Баварию» Хайнкеса.

Фил Невилл подхватил эту тему после вчерашнего матча: «Когда мы прорвались в «Манчестер Юнайтед» и играли в Европе у нас ушло два или три сезона на то, чтобы перестать ошибаться. Ты перестаешь делать ошибки потому что тебя наказывают за них. Нас сурово наказывали первые несколько сезонов и это то, что происходит с «Тоттенхэмом» – их наказывают за ошибки».

К чему это все? Просто даже самые сильные и яркие команды начинали свой путь через тернии к звездам. Главное сделать правильные выводы и провести тщательную подготовку и работу над ошибками.

COYS!

Загружаю...

Соавтор Сергей Зигблинc

Сайт официального фан-клуба "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
Ivan15
Я совершенно согласен с многими что у Тотенхэма нет состава чтоб играть два турнира. Мне непонятна позиция Леви .Почему Тотенхэм в межсезонье не был усилен как топ клуб.
cu.ba
Посыпать голову пеплом не вижу смысла, Монако сейчас команда уровня 1/4 ЛЧ. С Байером не повезло, сыграл фактор Уэмбли, там был вообще не поддающийся логике матч. Играли бы ЛЧ на УХЛ, было бы уверенное второе место. Не надо забывать, что это первая ЛЧ Почеттино, а тут еще в чемпионате нужно не отстать от лидеров, а тут еще эпидемия травм. Он только впервые осознает, что короткий состав это не всегда хорошо. В Эспаньоле, Сотоне, даже в ТХ у него были самые маленькие заявки - приходя в клуб, он увольнял ветеранов и лавочников, оставлял 11 чел. основы и 5-6 запасных, нередко из числа молодежи. Это была его философия. После игры в Монако он впервые сказал, что нужно улучшать и увеличивать состав, чтобы справиться с интенсивностью графика. Извлек уроки
SLASH
Похоже,что продолжить борьбу в плей-офф ЛЧ из всего состава Шпор хотел только Льорис.До последнего старался,демонстрируя фантастические сейвы.Самый профессиональный футболист в команде.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий