Питерка за старание

… And still… Всесильный, всепобеждающий, абсолютный, всемирно признаваемый, обладающий титулами… и журнала «Ринг»… Вла-а-адимир Кличко! Я даже не вслушиваюсь в то, что поет Майкл Баффер. Незачем – от «сна» это не спасает. От уныния тоже. Также горестно вздыхали азиатские обозреватели в 90-е, когда на другом полюсе боксерского мира царил непобедимый Рикардо Лопес, американские – на рубеже 30-х и 40-х, когда в тяжах свои «Поездки по мешкам» совершал Джо Луис. Мощно? Мощно! Убедительно? Еще как! И скучно. И плохо от этого вовсе не питерам с чемберсами. Плохо Кличко.

Давайте поразмыслим, что такие бои дают тому же Владимиру? За победу над деморализованным еще полтора-два года назад Питером в Канастоту не приглашают (это вовсе не значит, что Владимир и/или Виталий там, в конце концов, не окажутся). Особенно, если видят ее только в Германии, Англии и Украине, а за океаном счастливчики, зашедшие на сайт ESPN. Зрителей таким чудом тоже не обрадуешь – неудивительно, что они свистели добрую половину бою. Критики все равно будут критиковать, фобы – фобствовать, а юродивые авторы Sports.ru – юродствовать, сочетая фобии с критикой.

Загружаю...

Кличко сделал нам красиво: завернул неприятно пахнущий предмет в обертку от трюфелей

На первый взгляд, может показаться, что сам Кличко-то уж точно вне подозрений аки цезарева супруга. Он встретился с самым опасным своим противником, которого едва осилил в 2005-м. Он его деклассировал. Он его, наконец, зрелищно нокаутировал – аж ошметки этого «Кошмара» по рингу летали. Ну, мы, конечно, закроем глаза на то, что половина боя прошла в клинчах и объятиях (и не только по инициативе африканца); и на то, что тренеру Владимира опять пришлось его понукать; и на упорное нежелание раскрываться мы тоже смотреть не будем. Не будем и не будем – черт с ним! – Кличко сделал нам красиво: завернул неприятно пахнущий предмет в обертку от трюфелей. Молодец – расстарался на славу (без шуток, кстати).

Вернемся к оппозиции – этой ахиллесовой пяте Кличко-младшего. Ахиллес, который, как известно, даже черепаху не смог обогнать, ведь тоже не был виноват ни в своей медлительности (спасибо Зенону из Элеи), ни в своей злосчастной пяте. Обвинять Кличко в качестве противников и уклонении от кого-либо из них также не приходится – лучшего сейчас и нет. Давайте просто вспомним, кого брат Владимир побеждал с 2006-го года, первого года Эры своего имени?

Крис Берд – бывший средневес, не снискавший славы в том весе даже по любителям и чудом нашедший себе пристанище в тяжах. Кэлвин Брок – этот американский недо-Пирог, боксер с образованием банкира и соответствующими же манерами в ринге. Рэй Остин был неудачником всю свою жизнь, еле-еле осилившим Оуэна Бека и проигравшим Аттиле Левину. Подслеповатые и порядком измочаленные Чагаев и Брюстер, престарелый и измочаленный Рахман, уже битый в хлам Питер. На этом, не самом выгодном фоне выделяются Султан Ибрагимов, Эдди Чемберс и Тони Томпсон – два боксера, которые не должны были вообще драться в тяжелом весе, и еще один флегматичный гигант, который боксом занялся в 26 лет. Эта троица создала Кличко большую часть его проблем, и если взглянуть на не самые впечатляющие карьеры этих небесталанных ребят (кроме Ибрагимова, действующего чемпиона мира), то становится действительно грустно.

Загружаю...

Мощно? Мощно! Убедительно? Еще как! И скучно

Так есть ли выход из этого лабиринта? Оказывается да, есть. Но, оговорюсь, при одном маленьком условии: мы будем измерять достижения Младшего Брата по гамбургскому счету, как, например, недавно измерял достижения Эрика Моралеса известный американский обозреватель Клифф Ролд. То есть будем считать, что амбиции Кличко ограничиваются не званием одного из многих («уолкоттов и бернсов»), а того, кого можно будет сравнивать с Марчиано, Демпси, Джонсоном или Холмсом (про Али или Луиса умалчиваю). Или, если угодно, first-ballot Hall of Famer-а, как сказали бы за океаном. В противном случае все, что ниже этого, не имеет не малейшего смысла.

И вот два пути открываются перед нами, причем один не исключает другого. Во-первых, рисковать. Вы когда-нибудь слышали о Крисе Джоне? Нет? Немудрено. Это боксер, побеждавший (возможно даже по делу) Хуана Мануэля Маркеса, Деррика Гейнера, Рокки Хуареса и еще много кого. Он чемпионит уже 7 лет, но его не всегда берут в расчет, даже составляя 20-ки P4P. И поездка в какой-нибудь Зал Славы, отличный от индонезийского, ему в жизни не светит. А ведь Крис Джон – это Владимир Кличко полулегкого веса, но с чуть более слабым ударом. В остальном – один к одному. Два боксера, предпочитающие надежность зрелищности, а унылому боксу – риск. Вокруг одного из них кружит весь мир, а второго плохо знают даже на родине. Несправедливо, кстати. Итак, первый подход – рисковать и в каждом бою идти на нокаут (а не на досрочную остановку – это зачастую совсем разные вещи).

Загружаю...

Вконец разочаровавшись в современных тяжах, бросаю завистливые взгляды на окрестные огороды

Второй подход – это возвращение к «старым, добрым», когда даже элитные боксеры проводили по 8-10 боев в год, несмотря ни на какие титулы. Как часто выходил в ринг Владимир? Лишь раз за эти годы он появлялся в ринге трижды (в 2008-м), в остальных случаях – по два раза (2006-й, 2007-й и 2010-й), а то и вовсе – один (2009-й). Скажите, что так часто драться невозможно? Но ведь поединки Владимира уже не покупает HBO, а, значит, диктат со стороны телевидения будет меньше. Даже сейчас есть боксеры, не отказывающие себе в удовольствии выйти в ринг один-два раза сверх меры. Эдгар Соса проводил по 4 защиты своего пояса WBC в год, чередуя ветеранов и молодых, мексиканцев и филиппинцев, слабых и сильных. Понгсаклек Вонгджонгкам вообще редко когда проводил меньше 5-6 боев в год. А всю эту злосчастную тусу можно было спокойно – при желании уложить в три года: Летом 2006-го разместить Томпсона, в конце 2007-го провести бой с Чемберсом (оставив за Поветкиным звание обязательного претендента), а на июль 2008-го поставить объединиловку с Чагаевым, забыв про второй бой с Питером. Экономия в два года при вполне разумной норме из 3-х боев в год. Можно было бы сохранить текущий темп, разбавив его нетитульными боями. Кличко-Бахтов, Кличко-Гуинн, Кличко-Филдс – не большие мисматчи, чем бои тайских чемпионов с филиппинскими рикшами, а посмотреть на них было бы все равно интересно.

Вы верите, что Владимир пойдет по какому-либо из этих путей? Я – нет. Поэтому, вконец разочаровавшись в современных тяжах, бросаю завистливые взгляды на окрестные огороды. Вот, скажем, Дуайт Ховард из «Орландо Мэджик» – 120 килограммов чистых мышц при росте 211 сантиметров. Вы можете представить, что он бьет слабо? Я – нет. А вот словацкий жираф Здено Чара, громила-защитник, всегда готовый сбросить краги и поразмахивать кулаками налево-направо. А вот Уолтер Сапп, Джонатан Огден и Рич Сеймур – настоящие убийцы и насильники, по ошибке оказавшиеся не на нарах, а в американской футбольной лиге. Представляете: Ховард vs. Кличко или Кличко vs. Сеймур?! Да я бы первым подписался на такое pay-per-view! Пока же остается только мечтать… И искать…

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
Популярные комментарии
Karlos (Vlad)
Тупая какая-то статья, вообще ни о чём (Можно было бы сохранить текущий темп, разбавив его нетитульными боями. Кличко-Бахтов, Кличко-Гуинн, Кличко-Филдс – не большие мисматчи, чем бои тайских чемпионов с филиппинскими рикшами, а посмотреть на них было бы все равно интересно.) Вообще чё за бред!
Алексей Сукачев
1. Баздрев, не «Баздреев». 2. Вы верно подметили, что я не хочу писать о тяжеловесах. Я никогда этого не скрывал. Но, скажем, редактор этого раздела Андрей Иванцов звонит мне и говорит: «Алексей! Сегодня дерется Кличко. Жду от тебя какого-то мнения на этот счет - бой-то центральный!». Я могу, конечно, сказать, мол: «Да ну их, этих Кличко. Дайте про Гамбоа написать - мне интереснее». Иногда (редко) убеждаю. Но есть и объективная реальность: Гамбоа, Кальдерон, Джон, Доусон с Морено и Бандрейджем никому неинтересны. И чтобы обратить внимание на тех, кто этого заслужил, зачастую приходится писать и о тех, про кого и без меня напишут. Кроме того, любые разделения искусственны: братья Кличко - боксеры, не самые плохие боксеры, даже одни из лучших во всех весах. Не обращать внимания на их феномен - значит, проявлять однобокость. Но я не собираюсь идти в общем ряду. Не потому, что «Баба Яга - против!», а потому что то, что я пишу отражает мое видение/мнение/понимание. Если бы Кличко были русскими, например, а не украинцами, то я бы нисколько своего мнения не изменил - статьи о других русских боксерах тому подтверждение. 3. Заметьте, Тайсона вы ввернули. Я очень ценю эту уникальную личность (во всех смыслах), но не считаю, что он входит даже в 10-ку сильнейших тяжей. Насчет Льюиса бы поспорил. 4. Джонса я никогда не критиковал, хотя писать о нем доводилось. Но, кстати, не считаю, что у него бы вышло все так просто со, скажем, Марвином Хэглером или Диком Тайгером.
Ответ на комментарий Кличкофил
что бросается в глаза с первых же строчек - так это неискренне натянутое критиканство , в которое автор и сам не верит. Мне интересно зачем писать то, что писать не хочешь. вот кстати и подтверждение «Кличко-Бахтов, Кличко-Гуинн, Кличко-Филдс – не большие мисматчи, чем бои тайских чемпионов с филиппинскими рикшами, а посмотреть на них было бы все равно интересно.» ВСЁ РАВНО ИНТЕРЕСНО, и не надо открещиваться и стараться быть похожим на неадеквата Баздреева. и Вы и он всё равно будете писать о супертяжах и всё-равно будете смотреть их бои , бои Кличко тем более. И в итоге когда уйдут Кличко будете хныкать как малые дети...ушёл - теперь уж точно болото. Уйдут кличко через 3-4 года - вы ещё сами будете об этом сожалеть. Ну а сравнения с чемпионами прошлого - это конечно занятие для 13-летних подростков- кто сильнее Шварц или Слай)) Кого побил Тайсон вы мне скажите? КОГО?? околачивал посредственностей как попадался достойный - сразу неприятности в Лице Холли. Так вот Тайсон, Льюис Кличко - это все одного уровня. Если на то пошло был один боксёр с кем надо сравнивать, а сейчас его самого надо сравнивать с ним молодым - это Рой Джонс Младший, НО я ПРАКТИЧЕСКИ УВЕРЕН, что Вы и Баздреев и Роя джонса бы критиковали во время его расцвета, просто потому что вы хотите поэпатажничать» а баба Яга против» , лили бы говно на Роя но в душе-то видно было бы(говно неискренне искусственно). Удачи и скорейшего выздоровления Вам и Андрею Б.
Алексей Сукачев
Спасибо. Рад, что хоть кто-то моего мнения придерживается.
Ответ на комментарий Galat
Алексей верно расставил акценты. Его оппоненты спорят либо из-за упрямства, либо от невежества (т.е. другого бокса в супертяжелом весе, кроме нынешнего порно, не видели). Это нельзя назвать боксом просто-напросто. И конечно никакой HBO не даст за это ни копейки. Попытки были, но они провалились. И верно было отмечено, в начале века в супертяж стали лезть «карлики», которые надеялись взять свое за счет преимущества в скорости, пластике, технике... И это им удавалось (Тони, Джоунс, Берд, Хэй). А теперь уже неплохой, но медленный и предсказуемый полутяж Адамек в шаге от титула. Это ж просто пипец. А конкретно Володимир сам для зрелищности своих «боев» ничего не сделает, хотя от этого он мог бы выиграть в деньгах. В свое время он был несколько раз крепко избит - и теперь сводит какой бы то ни было риск к минимуму. Даже если против него безударный Ибрагимов... А оппозиция не дает интриги. Тот же Корри Сандерс был старым гольфистом со свисающим животом. Его хватало от силы на 2-3 раунда, но у него был удар. Бои с его участием тоже были отстоем отстойным, но они давали хотя бы интригу. Сейчас и таких соперников у Кличко нет, о чем тут говорить? Какой-то интерес представляют сейчас разве что Хэй да Солис (опять же - оба природные крузеры).
Еще 123 комментария
126 комментариев Написать комментарий