Запоминается последнее
Двумя поединками за 5-8 места сборная России завершила своё выступление на чемпионате мира по баскетболу в Турции. Оба этих матча для нашей команды получились совершенно разными как по результату, так и по качеству показанной игры. Впрочем, вряд ли стоит всерьез воспринимать эти поединки. В отличие от Евробаскета, где идет отбор на Олимпиаду и чемпионат мира, на планетарном первенстве утешительный турнир не имеет какой-либо дополнительной мотивации. Эти матчи всего лишь позволяют немного продлить удовольствие от созерцания игры любимых команд.
Россия Аргентина
Честно говоря, от сборной России в этом поединке я ожидал большего. Соперник нашей команде был вполне по зубам. Уставшие возрастные аргентинцы, казалось, исчерпали весь свои моторесурс, еще в принципиальном латиноамериканском дерби 1/8 финала против бразильцев. Однако надеждам сбыться было не суждено. Злую шутку с подопечными Дэвида Блатта сыграл предыдущий поединок против американцев. Четвертьфинал вымотал россиян, прежде всего, психологически. А для этой сборной отсутствие огня в глазах заведомый путь к поражению. Так в итоге и произошло.
Надежда на перемены возникла в третьей четверти, когда показалось, что аргентинцы наконец-то встали физически. Скола стал регулярно промахиваться, вдобавок к этому получил блок-шот от Мони, а затем и вовсе не смог поймать простую передачу от Приджиони. Благодаря ошибкам соперника, россияне даже успели на целых 9 секунд выйти вперед (единственный раз в матче). Впрочем, в четвертой четверти всё опять вернулось на круги своя. Аргентинская «зона» окончательно похоронила наше нападение. Россияне и до этого не были замечены в командной игре, полагаясь лишь на индивидуальные действия, а столкнувшись с зонной защитой, так и вовсе впали в ступор, окончательно распрощавшись со всеми надеждами на успех.
Для сборной России эта встреча, безусловно, стала самой худшей на турнире. Вместе с отсутствием желания из действий баскетболистов исчезла и мысль. Как следствие, сразу же проявились огрехи в технике и тактике, вылившиеся во множество потерь, плохую организацию движения мяча и полную изоляцию «больших» в трехсекундной зоне. Таким же образом обстояли дела и в обороне. Слабая индивидуальная защита вкупе с отсутствием внятной подстраховки не позволили совладать с лидерами соперника.
Этот матч хотелось забыть сразу после его окончания, ведь впереди был новый день и новая игра, в которой на площадку должна была вернуться старая сборная России, так радовавшая глаз на протяжении большей части нынешнего турнира.
Россия Словения
И действительно возвращение состоялось. Всё-таки абсолютно точно было подмечено в легендарном советском фильме «Семнадцать мгновений весны»: «Запоминается последнее». Матч со словенцами нужен был именно для того, чтобы последними оказались именно положительные победные эмоции. Теперь и я могу сказать, что в целом, не отвлекаясь на различные мелочи и подводные камни, выступлением сборной России в Турции доволен.
Но давайте всё же вернемся к поединку со словенцами. Если честно, мне сборная России понравилась с первых же минут. Наши игроки заметно переигрывали соперника. Оборона словенцев легко разрывалась проходами, была постоянная нацеленность на перехват, грамотная защита. Не хватало по сути одного воплощения своего игрового преимущества в цифрах на табло. Словенцы забивали из непростых ситуаций, а наши игроки, создав себе все условия для спокойной атаки, завершить результативно эту самую атаку были не готовы. Фактически в первой четверти повторялась та же история, что была в поединке со сборной Китая. Наши играли лучше, но в счете вел соперник.
В четвертой четверти у сборной России нашелся новый лидер. Им стал Виталик Фридзон, набравший по ходу одной минуты сразу 8 очков и сравнявший счет в матче. Фактически этот рывок и стал решающим. Бостян Нахбар еще пытался повернуть течение игры вспять, но все его потуги в конечном итоге оказались напрасными. Один в поле все-таки не воин. Тем более, что у нашей команды концовку отработали на отлично все баскетболисты: и Моня, забивший важный трехочковый, и Понкрашов, вынудивший сфолить в ключевой момент Ягодника, и Мозгов, сменивший на последних минутах Фридзона в качестве главного бомбардира.
Что ж чемпионат мира для нашей сборной закончился. Закончился он на мажорной ноте, да и вообще оставил после себя приятное впечатление. Команда, как и в прошлом году в Польше на Евробаскете заняла седьмое место, но учитывая различия в статусах турниров, можно сказать, что нынешний результат это шаг вперед. Все-таки видно, что смена поколений в сборной, начавшаяся не так давно идет по правильному пути. За прошедший год команда окрепла и физически, и психологически, и технически. Если еще совсем недавно сильнейшие европейские сборные видели в россиянах только мальчиков для битья, то своим выступлением в Турции наша сборная заставила себя уважать абсолютно всех соперников. Теперь главное не останавливаться на достигнутом, ведь уже в 2011 году в Литве необходимо будет сделать в своем развитии очередные шаги вперед.
Фото: fiba.com