Ульяна Кайшева: «Возможно, мой переход во взрослый спорт слишком затянулся»

Ульяна КАЙШЕВА

Родилась 8 марта 1994 года в Можге (Удмуртия). Победительница и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр-2012 в Инсбруке. Абсолютная чемпионка мира среди юниоров-2013. Двукратная чемпионка Европы (2013, 2015). Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2015 в эстафете. 

Оказаться в этом сезоне в группе Валерия Медведцева абсолютная чемпионка мира-2013 среди юниоров Ульяна Кайшева хотела сама, хотя попала к тренеру в некотором роде по распределению. На вопрос "Почему к Медведцеву?" отвечает сдержанно: мол, предыдущие три года особых результатов на взрослом уровне не было, вот и решила попробовать подойти к тренировочному процессу чуть иначе, доверившись опыту олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира.

За короткой фразой стоит горестная статистика: в Кубке мира одна из самых талантливых юниорок планеты дебютировала лишь в декабре прошлого года – в словенской Поклюке. Заняла 62-е место в спринте, на этом кубковый сезон для Ульяны закончился, толком не успев начаться.

Загружаю...

– О Медведцеве я много слышала от других, – продолжает спортсменка. – О том, как бегал он сам, как тренировал свою супругу Ольгу. Я вообще склонна доверять людям, которые сумели многого добиться в спорте сами.

– Четыре победы на юниорском первенстве мира, которые вы одержали в 2013-м, что называется потрясли биатлонный мир. Но потом пошли разговоры, что против вашего перехода на взрослый уровень в 19 лет сильно возражают тренеры юниорской команды. Это действительно было так?

– Не знаю. Если такие разговоры и велись, до меня они не доходили. Сама я очень хотела тогда как можно быстрее начать соревноваться с серьезными соперниками. Нельзя сказать, что таких шансов не предоставлялось: я бегала на "Ижевской винтовке", например. Просто по правилам соревнований спортсменок моего возраста не допускали к главной гонке – индивидуальной. А в сборной меня продолжали готовить для выступлений в своей возрастной группе.

– Индивидуальная гонка у вас любимая, или вы просто считаете себя хорошим стрелком?

– Мне просто кажется, что благодаря хорошей стрельбе у меня больше шансов в индивидуальной гонке, чем в том же спринте. Мне нравится бегать длинные дистанции. Проще идти по лыжне в определенном темпе, а не в том, который навязывает контактная борьба.

– В целом биатлон для вас удовольствие, или тяжелая работа?

– Если говорить о соревнованиях – удовольствие.

Загружаю...

– А какие воспоминания оставил тот единственный раз, что вы выступали в Кубке мира?

– В тот момент я находилась не в самых лучших кондициях. Наверное поэтому меня сразу после того старта отправили обратно. Конечно, мне хотелось получить больше шансов – чтобы действительно показать, на что я способна.

Я даже не волновалась на том этапе, как ни странно – даже в юниорских турнирах случалось нервничать не в пример сильнее. А тут понимала, что соперницы очень сильны, чувствовала себя какой-то совсем маленькой и благодаря этому – абсолютно раскованной. Поэтому была неприятно удивлена результатом: обычно отсутствие сильного волнения мне помогает, но в тот раз почему-то ничего хорошего не вышло.

– Переживали по поводу того дебюта вы сильно?

– Не очень. К чему переживать, если я с самого начала понимала, что нахожусь не в лучшей форме? При этом у меня не было чувства, что меня чем-то обделили. Я продолжала бегать, выступала в других соревнованиях, причем довольно неплохо. Мне действительно нравятся соревнования. Ради этого я готова переносить любые, даже самые тяжелые тренировки.

– Вы уже успели почувствовать, как стремительно летит в спорте время?

– Не очень, если честно. Пока бегала по юниорам, мне казалось, что юниорский возраст вообще никогда для меня не закончится, так долго он тянулся. А по взрослым я бегаю всего год. Ну да, возможно этот переход слишком затянулся, но тут уж ничего не поделать. Почему-то у иностранцев получается безболезненно переходить на взрослый уровень и сразу начинать успешно там выступать.

– Пытались понять – почему?

– Если бы понимала, наверное, и сама показывала бы сейчас другие результаты.

– Какое-нибудь из взрослых выступлений приносило вам более яркие впечатления, нежели победы на юниорском уровне?

– Нет. Таких эмоций пока не случалось. Дело, наверное, не только в результате. Но и в том, что сами соревнования за границей, когда я начала выезжать с юниорской командой, были для меня в диковинку. Если же говорить о взрослых стартах, самое яркое воспоминание оставил чемпионат России, где мы с удмуртской командой выиграли эстафету. Я очень гордилась тогда той победой.

Загружаю...

– Перейти в другой регион вам когда-нибудь предлагали?

– Было такое, но я не согласилась. Эмоционально мне приятнее выступать за свой регион, за который выступали еще мои родители.

– Что способно наиболее сильно вас расстроить?

– Понимание, что я упустила шанс. Что-то выиграть, куда-то отобраться. Для меня это наиболее огорчительно – понимать, что могла – и не сделала.

– Вы ведь наверняка мечтали об Олимпийских играх, когда за год до них стали абсолютной чемпионкой мира среди юниоров?

– Конечно мечтала, причем очень сильно. Это я и называю упущенным шансом. Нужно было, наверное, быть более напористой, более целеустремленной, использовать любую возможность для того, чтобы начинать соревноваться со взрослыми, а не соглашаться безропотно с тем, что у меня все впереди, как говорили тренеры. Возможно, все могло бы сложиться в этом случае совершенно иначе.

– Считаете, попасть в олимпийскую сборную было для вас реально?

– А почему нет? Возможно, преждевременный выход на взрослый уровень надорвал бы организм, как этого опасались наши тренеры: все-таки по юниорам я соревновалась очень много и не знаю, как справилась бы с дополнительным количеством уже взрослых стартов. А с другой стороны, может быть, секрет тех же немок заключается как раз в том, что они не боятся выходить на взрослый уровень в юниорском возрасте? Не берегутся, не боятся часто стартовать, поэтому и перестраиваются значительно быстрее и не так болезненно, как это получается у нас.

Загружаю...

– Какой результат в этом сезоне сделает вас счастливой?

– Любой спортсмен мечтает об индивидуальных победах на главных стартах, и я не исключение. Если же говорить о конкретных целях, хочется для начала добиться стабильного выступления на взрослом уровне. Будет стабильность – и результат не заставит себя ждать.

 

Материал с сайта http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/ulyana-kaysheva-vozmozhno-moy-perehod-vo-vzroslyy-sport-slishkom-zatyanulsya-1059747/

Интервью Елены Вайцеховской 28.10.2016

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sexy
Популярные комментарии
astre
Честно говоря, стыдно за историю с Кайшевой. Или это так Губерниев подавал информацию с пеной у рта, представляя ее нам новой звездой, которая заткнет за пояс мировую элиту, а мы внимали всему этому, разинув рты и предвкушая. Причем, иностранцы вообще во внимание и не брали ни само появление Кайшевой, ни ее перспективы. Все это выглядит жалко, и как-то не хочется смотреть на Ульянкины мучения на КМ, и на очередное тренерское (топорное) решение выдворить ее оттуда. Или, повторяюсь, просто нам, российским болельщикам все так представляли уже не один год, что теперь все видишь вот так. Вообще, непонятно, что из этого выйдет. Зря о ней трубили столько
николай иванов
Конечно затянулся и это не Ваша беда,это беда и наша -болнльщиков.Но не в наших силах вдолбить в башку тренерам мыслить логически,а не по коньюктуре и указкам сверху(СБР).В сборной должно быть правило-для попаданию в сборную.Тренер вырастивший спортсмена до мирового уровня должен включаться в сборную и быть там ,пока спортсмен отвечает определенным требованиям,не отвечает-вместе уходят.Вот и все.Тогда застоя в юниорах не будет,подающих надежду спортсменов тренеры будут брать нарасхват.
3 комментария Написать комментарий