Отличный этап в Китае

Порадовал китайский этап Гран-При по фигурному катанию, порадовал. Всё, как и должно быть. Очень хорошо выступили наши танцоры, особенно Александра Степанова и Иван Букин, взявшие бронзу. Это уже - качество. Матёрым канадским и американским соперникам они уступили больше авторитетом, а не чем-либо ещё. И это только начало, пара-то - молодая. И перспективная. И никуда эти перспективы никогда не девались - при переходе во взрослые у большинства случаются временные неудачи (относительные), тут просто нужно время, чтобы всё это преодолеть, преодолеть себя. И пойти в рост. Они этого добились.

В женском катании Елизавете Туктамышевой нужна была победа для выхода в финал Гран-При, но после вестей о болезни спортсменки непосредственно перед этапом едва ли можно было рассчитывать на подобный исход. Тем не менее, Елизавета собралась с имевшимися силами и выступила очень достойно, что даёт надежду на возвращение её лучших кондиций. Уже в Загребе, на "Золотом Коньке", где Туктамышева выступит вместе с новой одногруппницей, Каролиной Костнер, она собирается попробовать свой знаменитый тройной аксель.

Загружаю...

А вот в Китае Елизавету не сказать, что оценили по достоинству - оттяпали честные надбавки за ряд прыжков, что и заявил иносказательно её тренер, Алексей Николаевич Мишин. Зато по отношению к канадке Кейтлин Осмонд судьи были щедры настолько, насколько позволяли её прокаты. Достаточно сказать, что одна лишь простановка ей очевидно неправильного ребра на лутце решила бы вопрос с серебряной медалью в пользу Туктамышевой - больше ничего и не требовалось для этого, хотя судьи, как уже сказано, много где придержали оценки Лизе и как могли накидывали Кейтлин.

Флутц Осмонд

Впрочем, что мы хотели? В прошлом году за неправильное ребро на лутце Евгения Медведева не получала даже знака "!" (сомнительное ребро). Теперь не получает Осмонд. Страдают другие российские фигуристки. За что боролись - на то и напоролись. Всё это, конечно, безобразие, и хотелось бы возвращения честного судейства в женское катание, но хотеть не вредно, как известно.

Загружаю...

Победила, безо всяких вопросов, Елена Радионова, справившаяся со своими программами без значительных ошибок. В произвольной на ряде прыжков во время проката чудились недокруты, но повторы показали, что все они были в пределах нормы (порядка 45 градусов), кроме одного, где и поставила техническая бригада - на каскаде лутц-тулуп. Леночка - большая молодец, обе программы исполнила лучше, чем в Москве. В финале ждём дальнейшего прогресса.

Крутейшие девчонки

А самыми забойными, по новой традиции, получились соревнования у мужчин. Патрик Чан продолжил тенденцию шикарного катания, заданную Адамом Риппоном и Денисом Теном во Франции, блестяще исполнив свою произвольную программу, если не считать падения с нового для него четверного - сальхова. Патрик - навсегда. Именно таким и должно быть фигурное катание: высокая сложность, чистое катание и исполнение элементов, артистическое мастерство, мастер-класс по скольжению.

Загружаю...

Так он не только победил в произвольной, но и отыграл имевшееся после короткой отставание от Бояна Цзиня. И победил. И у тех, кто хоть что-то понимает в данном виде спорта, язык не повернётся назвать исход несправедливым. Так как между Чаном и Цзинем не просто пропасть в компонентах, а две-три пропасти.

Третье место взял Сергей Воронов. Взял больше решением судей: программа Макса Аарона сложнее, а по компонентам они более-менее равны. Но мелкие судейские решения определили исход в пользу Сергея - порадуемся за нашего спортсмена: перейдя к новому тренеру, он вернулся на пьедестал Гран-При. И, пожалуй, становится лидером российского мужского катания в этом сезоне. Вместе с победой Радионовой - большой успех тренера, Инны Германовны Гончаренко. Успехов им и в дальнейшем. Классная команда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
Ann83
Очень рада за наших девушек. Нисколько не сомневалась в победе Лены, она умница и настоящий боец. Лиза просто молодец, выступила очень достойно. Правильно сделали, что вернули прошлогоднюю ПП, это ее музыка, она живет в ней. Прыжки у Лизы просто шикарные, и очень хочется, чтобы судьи оценивали их по достоинству.
Катерь
Ну да. Этакое судейство по понятиям. Осмонд усиленно тащили в финал, какие уж тут ребра-нодокруты. По честному, серебро должно было быть у Лизы.
Ответ на комментарий Mamamia
На гифке внутреннее ребро четко видно. Судей надо наказывать отстранением от судейства и принудительным лечением глаз, чтобы не моргали. Тогда интерес к ФК повысится, мне так кажется. Капитану за пост спасибо! Патрика пересмотрела с удовольствием!
Наследница
И у меня отличное настроение после этапа и по тем же причинам, что и у автора, кроме нашего мужского. У Букиных в этом году классные программы и катают они их лихо и качественно. Молодцы тренеры Жук и Свинин гнули свою линию и похоже дожимают и судей! Здорово. Дальше только лучше! Уверена. Как же здорово, что Лизаветта приходит в чувство, ещё чуть-чуть и она будет во всей своей красе с прекрасными, как в учебнике прыжками и чувственным катанием. В мужичках у нас полный швах ( отдельные окейские прокаты Сереги и чистые но бесквадовые проги Санька - глобальных проблем не решают.) Все чаще на ум приходит имя Евгения-свет Плющенко! Боян - красавчик, но по хорошему удивил Чан в ПП. Старается! Тянется за молодыми. Понимает теперь ещё более ясно, что уже без нескольких квадов не обойтись. И даже два(!) один из которых в каскаде исполнил ну очень хорошо. Учит ещё один. В его возрасте! Очень хочет на ОИ. Респект.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий