US Open. День 12

О женских полуфиналах US Open-2010

После сегодняшних полуфиналов и вообще от уже завершившегося по больше части турнира осталось какое-то ощущение нестабильности - ошибки, брейки, ребрейки, опять ошибки... Немного тяжело уже стало смотреть на женский тур, который штормит и качает. Нет фундамента, столпов, как у мужчин, на которых бы все ориентировались, за которыми бы все тянулись. Сёстрам уже тяжело играть весь год, Ким всё-таки больше мама и понятно, что приоритеты у неё уже немного другие, Жюстин возвращается с большими проблемами и пробуксовкой... а все остальные - это пока только "остальные", среди которых, безусловно есть множество замечательных игроков, но выстреливают они раз в год в лучшем случае. Я не помню, чтобы в женском туре когда-то были такие странные времена. Всегда был "вожак", а то и несколько, которые вели остальных. Молодой вожак сменял старого и так далее... а сейчас такое ощущение, что менять просто не на кого, нет наследников и нынешние девушки-вожаки из жалости ведут за собой весь женский тур. Вроде и уйти можно было, и бросить молодёжь жалко - пропадут ведь...

Загружаю...

Может быть это и не совсем верные мысли, может всё на самом деле нормально, но лично я с ужасом представляю себе тот момент, когда вожаки покинут стаю...

Но это мои мысли, к делу не относящиеся по большому счёту. Итак, о матчах.

Вера Звонарёва - Каролин Возняцки (6-4 6-3)

Вера Звонарёва выходит в финал второго турнира Большого Шлема подряд - это неожиданно! Сегодня Вера, наконец, сыграла спокойно и уверенно, довольно агрессивно и мощно для себя, при этом без лишнего риска. Но следует признать, что Каролин выглядела какой-то обессиленной - я не припомню, чтобы она столько ошибалась в совсем уж элементарных ситуациях. Датчанка сделала 31 невынужденную ошибку при 13 виннерах - что-то невероятное для неё. Каро била коротко, пыталась как-то изменить игру, но ничего не получалось ни в защите, ни в атаке. Нельзя сказать, что у ней совсем уж не было шансов - напротив, чуть везения и борьба вполне могла перейти в третий сет, однако мы имеем то, что имеем. Вера в любом случае молодец, она чувствует себя явно гораздо увереннее, чем раньше и с каждой новой победой это чувство усиливается. Уровень её игры всегда был очень высок, но только сейчас она сумела совершить прорыв. А Каролин, скорее всего рано или поздно придётся пересмотреть свой календарь - я думаю, что усталость стала одной из главных причин её поражения. если она будет играть в такой теннис, какой она показывала в матче с Шараповой, то сможет надолго закрепиться в числе лучших теннисисток мира. Теперь немного о ходе матча.

Загружаю...

Первый сет начался с подачи Каролин, и у датчанки тут же возникли проблемы: 15-40. Но первая сеяная смогла довольно быстро справиться с ситуацией и выиграла четыре розыгрыша подряд. А вот у Веры мяч летел здорово - она играла агрессивно, сразу же попробовала выйти к сетке и там тоже всё вышло замечательно. Не зря прозвенел первый звонок в первом гейме для Возняцки - подавая при счёте 1-1, она сделала непривычно много для себя невынужденных ошибок и Вера повела в сете с брейком: 2-1.

С 30-0 в четвёртом гейме Звонарёва упустила три очка подряд и Каро заработала брейк-поинт - сначала один, а потом и второй после отыгрыша Веры. Но благодаря хорошей подаче и иногда ошибкам Каролин преимущество сохранить удалось.

Каролин пыталась поддавливать на подаче Звонарёвой, почти в каждом гейме была борьба, но отыграть брейк первой сеяной так и не удалось - Вера взяла первый сет со счётом 6-4.

Как и первый сет, второй Каролин начала с 15-40 на своей подаче и, как и раньше, смогла вытащить себя из ямы. Казалось, что Возняцки решила всё-таки повторить второй сет под копирку - она снова отдаёт Каро подачу в третьем гейме, но моментально исправляется и делает ребрейк, заставляя Веру проиграть гейм с 40-15. Без промедления берёт россиянка гейм на подаче соперницы и в очередной раз выходит вперёд. Никаких шансов больше, чистая победы Звонарёвой.

Загружаю...

Ким Клийстерс - Винус Уильямс (4-6 7-6 6-4)

Всего один шаг остался Ким до защиты титула. Сегодня она сыграла, безусловно, лучше, чем в предыдущих матчах, несмотря на ошибки и некоторые странности в игре. Она делала то, что и нужно делать, чтобы одолеть Винус - гонять её по корту, точно кладя мячи близко к линиям, отвечать не столько сильно, сколько остро и взвинчивать темп. В той или иной степени бельгийке всё это удалось, но в конечном результате не меньшую роль сыграли и провальные эпизоды в игре самой Уильямс, - например, тай-брейк во втором сете. Ахиллесовой пятой Винус (впрочем, как и на протяжении всего турнира) была, как это ни странно, подача. Если смотреть на статистику, то всё вроде бы прилично, но проблема в том, что подача барахлила в самые важные моменты матча. Винус старалась чаще играть с бекхенда, но и с этого довольно стабильного у американки удара ошибки сыпались не меньше, чем с форхенда. Винус фактически была загнана в угол - если она начинала сильнее крутить мяч, то Ким, благодаря превосходной работе ног, догоняла и опасно пробивала, если же играть более плоско, то количество ошибок сильно возрастало. Ошибок вообще было много с обеих сторон - 50 у Уильямс и 43 у Ким при 27 и 26 виннерах соответственно.

Загружаю...

В первых геймах стартовой партии Ким и Винус вполне уверенно играли на своих подачах, не дарили шансов сопернице и демонстрировали свой хороший теннис. Довольно неожиданно в седьмом гейме у Ким случился сбой - она не совсем правильно (скорее, с точки зрения тактики) отыграла в паре розыгрышей - когда вышла неподготовленной к сетке и когда сыграла совсем не вовремя укороченным. на этом сет, фактически, закончился - Винус свои подачи не теряла и взяла первую партию.

Во втором Гейме Клийстерс удалось сделать первый брейк на подаче Винус и бельгийка повела 3-0. Ким вела в счёте до самого важного момента - подачи на сет, где Винус удаётся сделать ребрейк и сравнять счёт. Сет закончился тай-брейком, который американка полностью провалила, не выиграв ни одной своей подачи и сделав две двойные подряд.

В третьем сете имела возможность оформить брейк Винус, имея брейк-поинт на подаче Ким во втором гейме, но упустила её, зато бельгийка в следующем же гейме, на этот раз на подаче американки, показала, как нужно брать подачу соперницы. В восьмом гейме, ведя с брейком, Ким расслабилась (или, наоборот, слишком напряглась) и, ведя 30-15, сделала две двойные ошибки одну за другой, а потом отправила мяч далеко в аут, пытаясь атаковать и направляясь к сетке. Несмотря на восстановленное равновесие, было видно, что Винус уже с огромным трудом передвигается по корту, еле-еле отбиваясь и соря ошибками. Поэтому и сделать брейк снова у Ким получилось сразу после проигранной своей подачи. В последнем гейме матча Ким уже было не остановить - она не дала даже подумать о том, что может отдать свою подачу. Серене с трибун оставалось лишь с грустью смотреть на сестру, невесело идущую к сетке пожимать руку своей прошлогодней обидчице.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
Популярные комментарии
ILL
мне кажется, что «неуверенная игра» - это не про Ким и не про Винус. и общее физическое состояние Винус тут ни при чем. на мой взгляд, этот USO сильно испорила погода. с одной стороны, да, погода для обоих участников одинакова, профессионал должен принимать погоду просто как особенность игры на USO и уметь обходиться с этим, а с другой - у всех разная физическая компонента, особенности тела, реакции на ветер, на постоянно меняющуюся обстановку. что-то я не вспомню, разве Винус обычно готовится к подаче так безумно долго? а ведь с ее опытом и силищей, казалось бы,.. движение Винус при ее росте восхищает, но может быть, именно рост при ветре как-то мешает? короче, по-моему, игра в предложенных обстоятельствах была очень интересной, Ким очередной раз продемонстрировала свой новый «менталитет второй карьеры», а в финале они с Верой сравнят, чей уровень приспособляемости и стрессо-устойчивости выше.
Ответ на комментарий Chupa-Chups de Maradona
А мне кажется, что неуверенная игра Ким и Венус связана с недостаточной турнирной практикой Ким и еще большим недостатком практики у Венус. У Веры хороший шанс)
ILL
это вообще непростой вопрос, кто что и как видит и озвучивает. ведь есть много людей, которые сказали, что Ким и тут плохо играла, хуже, чем Вера в своем полуфинале. я не понимаю, как можно так «картину» увидеть. P.S. есть люди, которые говорят, что им без Сирены (или Жюстин, или..., или...) неинтересно. они теряют многое, потому что не умеют получать удовольствие от жизни. но ведь смотрят все равно. ежики :).
Ответ на комментарий Klinsi90
я вот все не понимаю, когда весь турнир говорят, что Ким плохо играет. в этом матче она играла просто круто, потому что это же очень нервно тяжело - знать, что если отдашь свою подачу, то чужую будет взять чудовищно трудно. и то, что она довела до тайбрейка - это огромная заслуга. и стрессоустойчивость у нее шикарная именно на решающих очках. а ветер - да, просто отстой. этот турнир бы без ветра - возможно, были бы слегка другие результаты. (мне мерещится, что с Франчи тогда могло бы быть 3 сета как минимум, но это, наверное, мерещится :)))
Chupa-Chups de Maradona
А мне кажется, что неуверенная игра Ким и Венус связана с недостаточной турнирной практикой Ким и еще большим недостатком практики у Венус. У Веры хороший шанс)
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий