Когда растаял снег

Пятый этап Гран-при начался, когда у нас выпал первый снег, а закончился под небом голубым и ясным солнцем. И снег растаял. Никакая сирень этого снега не перенесла и скукожилась, как бомж под лавкой. Облетают остатки листьев с деревьев, и никакой иллюзии приближения весны уже нет. И всё же солнце куда лучше серого неба, упавшего на крыши домов, и холодного ветра.

Утро начиналось с танцев. Конечно, я был разочарован результатами короткого танца. Но надежду же последней пристреливают, а потому она еще теплилась.

Первыми из квартета лидеров вышли на лед Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Третий сезон они вместе катаются, и впервые мне понравился их произвольный танец. Видно, что еще не выкатан, местами легкий рассинхрон. Но технический уровень исполнения оказался очень высоким.

Загружаю...

Виктория и Никита получили 101.70 (50.87+50.83), что в общем-то соответствует прокату. Они очень старались не ошибаться в элементах, и это удалось. С суммой 171.94 Синицина и Кацалапов останутся четвертыми. В Японии, на шестом этапе, я жду от них более яркого выступления.

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже катались очень хорошо. Их выступление оказалось лучше, чем в Москве. Грубых ошибок не было, а было настроение, легкость и точность катания.  

Загружаю...

Оценка 107.76 (53.38+55.38 – 1.0). Балл снят за передержку поддержки. Оценка, на мой взгляд, прокату соответствовала и не удивила. Сумма тоже не удивила – 181.54.

Майя и Алекс Шибутани. Никогда не был их болельщиком, но в прошлом сезоне понравились их программы. Катание Майи и Алекса оставляет меня равнодушным вовсе не потому, что они брат с сестрой, и не демонстрируют на льду «страсти ебипетские». В этом сезоне их программы меня никак и ничем не трогают. Катятся два колобка, и катятся, и в каком месте они передают «душу музыки», не очень понимаю. Возможно, это мой личный дефект, но что поделать… В Пекине они, на мой взгляд, и колобками катились не очень шустро, хотя крошек на льду не заметил – чистенько.   

Но когда увидел, что они выиграли у канадцев четыре балла, очень удивился. Шибутани получили 111.90 (55.59+56.31). Удивился и технической оценке, и оценке за компоненты. У канадцев они всё же выиграли, но на такие баллы точно не накатили. Заключительную кракозябру оценить на +3 – для этого надо вообще на лёд не смотреть.

Загружаю...

Александра Степанова и Иван Букин вышли на лед следом за Шибутани. Они показали именно то, что я от них ждал – великолепный танец, практически безошибочный. Они откатали на одном дыхании, вдохновенно, с интересными поддержками, прекрасными дорожками и вращениями. Они были здесь безусловно лучшими, но судьи решили иначе.

Когда я увидел оценки Саши и Ивана, у меня вырвалось несколько непечатных выражений. За произвольный танец им поставили 105.32 (53.39+52.93 – 1.0). Сумма 177.41 и третье место.

Мне давно нравятся Александра Степанова и Иван Букин, нравятся их танцы. Но в этом сезоне они вышли на совершенно другой технический уровень. Их танец завораживает, от него невозможно оторваться ни на секунду.

Наши дуэты на протяжении последних лет обвиняли в том, что они отстают в техническом исполнении. Вроде как всё прекрасно, но подгуляла техника. В Пекине оба российских дуэта в плане техники были намного сильнее и Шибутани, и Уивер/Поже. Степанова/Букин еще и шикарный танец в великолепном исполнении продемонстрировали. Но судьи всего этого как-бы и не заметили.

Загружаю...

Судьи не заметили. Но это не повод заявлять то, что заявила ярая болельщица Степановой и Букина Наталья Бестемьянова:

«Пора прекратить мышиную возню, ведь пока наши дуэты борются между собой, выигрывают иностранцы. Считаю, что уже пора ставить на дуэт, который может соревноваться и на ближайшей Олимпиаде, и на следующей. Я говорю о Степановой и Букине».

В здравом уме и при светлой памяти такого не заявляют. Интересно, как она себе представляет «назначение первой пары»? На совете федерации, на общем собрании участников ФФКР? Или на междусобойчике в бане? При всей моей симпатии к Саше и Ване, я вовсе не уверен, что в очном соперничестве они объективно не уступят Бобровой и Соловьеву. Больше того, Катя с Димой показали в этом сезоне такой технический и эмоциональный рост, что реально соперничают с лучшими дуэтами мира.

До сего дня я был в полной уверенности, что у нас только двое «городских сумасшедших», и оба в биатлоне. Оказалось, их трое.

Женщины

В соревнованиях женщин я надеялся, что сбудутся три моих предположения: победа Елены Радионовой, призовое место Лизы Туктамышевой и пролет мимо финала Гран-при Эшли Вагнер. Как ни фантастически выглядели по меньшей мере два из них, сбылись все три.

Елизавета Туктамышева каталась первой в сильнейшей разминке. Она набирает форму и с каждым стартом катается всё лучше. В Пекине Лиза была очень точна в прыжках, прибавила во вращениях. Показалось, что ей несколько мешал болтающийся на правой руке парус. К сожалению, Лиза не прыгнула тройной лутц (только два оборота). Ошибка же в исполнении только одна – неудачный выезд с сальхова в каскаде 3С+2А. Еще удивительней, что после такого выезда она шикарно прыгнула двойной аксель.

 

Загружаю...

На лутце Лиза потеряла балла четыре, и её итоговая оценка 127.69 (63.11+64.58), а сумма 192.57.  

За Лизой на лед вышла Эшли Вагнер. В короткой программе было видно, что Эшли «не в ногах», но чтобы настолько… Она ни одного прыжка не смогла прыгнуть чисто. Все прыжки или с намеком на вторую ногу, или на две ноги, да еще с недокрутами. Заключительного вращения по сути вообще не было. На этом ужасающем техническом уровне все её арт-примочки выглядели по меньшей мере жалко. Судьи тащили Вагнер со страшной силой – её компоненты оценили в 68.56 баллов. Но когда оценка за технику всего 48.46 баллов, такие компоненты кажутся судейским массовым мозговым сбоем. Большую часть недокрутов было видно невооруженным глазом, остальные техконтролер отыскал в повторе. На такое безобразное выступление я точно не надеялся.

Загружаю...

Эшли Вагнер получила за прокат 117.02 балла и набрала жалкие 181.38. Тогда она еще не знала, что проиграет Рике Хонго и окажется только шестой.

Произвольная программа Рики Хонго не столь ужасающая, как короткая. В ней она машет руками более или менее в тему. Рика тоже недокрутила несколько прыжков, но намахала на балл больше Вагнер, и опередила американку на 0.37 балла…

Елена Радионова смотрится всё интересней. Да, она еще не в лучшей форме, всю программу боролась с прыжками, но она их вытаскивала – и вытащила. Все. В каскаде 3Л+3Т Лене в короткой программе поставили недокрут на тулупе, а потом продублировали его в произвольной. По недокруту в короткой программе вопросов нет, она действительно недокрутила. Но недокрут в произвольной возник исключительно в фантазиях техконтролера. В замедленном повторе четко видно, что конек приземляется точно в том же направлении, в каком улетал. Неясное ребро оспаривать не буду, не тот ракурс. Но недокрут… Помнится, в прошлом или позапрошлом сезоне техконтролер на каком-то этапе всем подряд ставила неправильное ребро, при этом в упор не замечая недокрутов. В Пекине техконтролер – спец по недокрутам, и они мерещатся ему даже там, где их и впомине нет.  

Загружаю...

Елена Радионова получила 135.15 (65.50+69.65) и с суммой 205.90 стала лидером. А сразу за Леной настал черед Осмонд.

С могучими миссисогскими грибами Кэтлин Осмонд набрала 132 балла. Здесь надо было получать почти 134. Для канадского «чуда», только что объявленного на этом сайте с какого-то перепугу «девушкой дня», задача нерешаемая. Кэтлин отважно ринулась за баллами. В каскаде 3Ф+3Т у нее явно неправильное ребро, но его не только простили, но и отплюсовали со страшной силой. Каскад 2А+3Т очень неплох, но на нём все претензии и закончились: следующий за каскадом тройной лутц Осмонд недокрутила до двойного и приземлилась на две ноги, а потом упала с недокрученного риттбергера. Второй флип тоже был весьма сомнительный, но зачтен как нормальный, на сальхове очередной недокрут.

Загружаю...

С таким безобразным катанием Осмонд получила 123.80 (57.27+67.53 – 1.0) и опередила Туктамышеву – 196.00. Если бы ей посчитали хотя бы один флутц, она бы Лизе точно проиграла.

Шанс на серебро появился у Маи Михары, но у девочки сдали нервы. Она очень прилично прыгала полпрограммы, а потом пустила бабочку на лутце. Михара проиграла Туктамышевой – 190.92.

Вот так, несмотря на некоторые судейские шалости, наши девушки выиграл в Пекине первое и третье места. Я очень рад за Лену, но еще больше меня обрадовало выступление Елизаветы Туктамышевой. Может, на следующий турнир Лизу охладить еще на градус, до 33.6?

Мужчины

Когда я писал, что судьи в короткой программе старались не отпустить далеко соперников Патрика Чана, я вовсе не шутил. То была истинная правда, как правда и то, что в короткой программе Цзинь Бояну подрезали пару баллов. Именно этих баллов китайцу и не хватило для победы на этапе.

Цзинь Боян катался раньше Чана. Он прыгнул четыре четверных прыжка, но с тулупа упал, и ему поставили недокрут. Обратите внимание, Бояну недокрут поставили. Два отменных тройных акселя, очень точное исполнение остальных прыжков и каскадов. Удивительно, но надбавки за прыжки совсем невысокие. Видимо, с недостаточно сложных заходов он их прыгает. Но как прыгает!

Загружаю...

Несмотря на героические усилия Лори Никол, трэшевые программы Бояна высоких компонентов так и не заслужили. За произвольную он получил 182.37 (104.57+78.80 – 1.0) и набрал сумму 278.54.

Настал черед Патрика Чана. Музыка в его программе занудная до невозможности, но ему подходит. Чан катался очень хорошо. Так хорошо он никогда не катался. Он прыгнул каскад 4Т+3Т, прыгнул 4Т. Он попытался прыгнуть четверной сальхов, но заметно недокрутил и упал. В замедленном повторе ясно виден недокрут в четверть оборота, 90 градусов. Виден всем, кроме техконтролера.

Загружаю...

Этот гнусный сальхов Чану зачли как исполненный. За всё неупаденное Чан получил традиционные умосногсшибательные надбавки и набрал 196.31 (104.31+93.0 – 1.0). Патрик Чан опередил Цзинь Бояна – 279.72… Более гнусного итога соревнований трудно было представить.

Третье место совершенно неожиданно занял Сергей Воронов. Инъекция стволовых клеток (ботокса) смена тренера исправно действует, и Сергей катается свежо, с удовольствием, и дает результат.

В произвольной программе у Сергея четвертый результат – 160.83 (81.89+78.94), а в сумме третий – 243.76. Конечно, с такими баллами бороться можно в лучшем случае за десятку чемпионата мира. Ну так все в здравом уме, и на большее никто не рассчитывает.

Занимавший второе место после короткой программы Даниэль Самохин в произвольной провалился с жутким треском и грохотом. Он сразу упал с 4Т, следом с 4С, отбил себе копчик и всё вокруг копчика, и просто не мог прыгать.

Знаменательное событие – в произвольной программе Александр Петров (без четверных) опередил Максима Ковтуна (три четверных). Петров шестой, Ковтун седьмой. Что называется, приплыли.

Загружаю...

В парном катании ошибались все, и настолько сильно, что никакого интереса пересматривать эти выступления нет. Выиграли Ю Сяою и папаЧжан. Илюшечкина и Москович, провалив все прыжки, свалились на третье место. Пен Чен и Цзинь Ян, тоже с проваленными прыжками, поднялись на второе. А жаль...

Теперь ждём Японию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
borring2013
Мне этап не понравился. Не понимаю злорадства автора по поводу Вагнер. Мне очень жаль, что финал ГП пройдет без этой талантливой фигуристки. Судейские решения заставляют задуматься - а зачем вообще реформировали когда-то всю эту систему, если сейчас пришли к тому же, с чего начинали? Порадовала Радионова, без нее и Туктамышевой этот этап можно было вообще не смотреть
alinaosipov
А мне вот очень жалко, что Эшли не попала в ФГП. Так хотелось ее там увидеть.
Наследница
Степанова и Букин молодцы. На мой взгляд тоже они катались лучше других и у них лУчшие танцы на этом турнире. Бестемьянова поступает неумно, как будто она не знает, что неземной любовью к избранному субъеету с одновременным принижением других можно вызвать только негатив к этому самому субъекту. Но хуже то Ваня и Саша с их танцами и тренерами от этого не становятся. Леночка умница - почти ожидала от неё, что вытащит. А вот за кого по настоящему радостно, так это за Лизу. Только сейчас посмотрела награждение девочек, какая Лиза там счастливая! Как будто это Ее первый подиум. Как она вышла на награждение(!), счастливо пританцовывая под песню Сольвейг. Видимо возвращаться сто крат тяжелее и радостнее.
Еще 83 комментария
86 комментариев Написать комментарий