США - Россия. Какие выводы можно сделать?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как всегда после очередного проигрыша неудовлетворенная русская душа мечется в порывах решить два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Я для себя определился с обоими вопросами, рискну вынести их на суд общественности.

Кто виноват?

Дэвид Блатт. Объясню почему. Матч прежде всего был провален тактически, тренер фактически подписал приговор, неправильно расставив приоритеты и не распределив по времени состав.

До матча только ленивый не сказал, что преимущество сборной - в сильных центрах, способных доминировать на площадке, особенно на фоне четвертых номеров американской сборной, играющих не на свое позиции. Ламар Одом даже в теории не в состоянии остановить поймавшего кураж Мозгова, если бы задняя линия американцев не выбегала бить Тиму по рукам, этот псевдоцентровой набрал бы свои пять фолов еще в первой четверти. Каун в вопросах выдавливания из краски менее авторитетен, да и к игре оказался менее подготовлен, но даже не смотря на это доминирование под кольцом было очевидым.

Загружаю...

Почему сильно отыграли первую четверть и половину второй? Мы подбирали, хорошо подбирали. Биллапсам, Уэстбрукам и прочим Игуадалам нечего было ловить под кольцом, когда там находились Тимофей или Саша с вытянутыми вверх руками.

А теперь интересный момент - резко сливать стали в середине второй четверти, сразу же после того, как Блатт выпустил легкую пятерку. Лично мне объяснить такое решение тренера российской сборной сложно. Да, Каун не вошел сразу в ритм игры, но все равно показал 5 подборов (из них 2 в атаке) за 13 минут игры. Почему Воронцевич собрал больше всего подборов в команде? Да потому что больше было некому, внушительный отрезок игры Андрей был самым высоким игроком сборной на площадке. Почему, видя что преимущество в росте приносит свои плоды, нельзя было поставить Жуканенко в пару к Воронцевичу, тем более что под конец матча он себя очень неплохо показал - вопрос.

Вот так в целом выглядит полезность игроков на площадке. Понкрашов, Фридзон и Моня. Почему я не удивлен?

А вот кто действительно вчера удивил, так это Хвостов, превративший многочисленные разговоры о проблеме разыгрывающих в сборной в иронию высшей пробы. Уверенный дриблинг, наглые проходы, бросок с высоким процентом попадания, 5 результативных передач на 2 потери за 21 минуту игры - и всё это против лучших разыгрывающих НБА.

Что делать?

Загружаю...

Сказать спасибо игрокам, показавшим вчера хорошую игру. Да, волновались, 18 потерь - неоспоримое доказательство того, что молодые игроки сборной оказались психологически не готовы к матчу. Да, не всегда бегали по площадке так, как хотелось бы болельщикам в зале и по ту сторону телевизоров/мониторов. Но все равно, не заставили краснеть и стыдиться этой сборной, как устыдились на днях многие футбольные болельщики.

Потенциал есть, без сомнения этой молодой и перспективной команде есть куда расти, этот чемпионат мира вывел на новый уровень молодых и талантливых игроков. Воронцевич, Воронов, Хвостов, Мозгов, Каун - крепкая основа для созидания. Осталось подобрать хорошего рулевого, переживающего за команду не только по контракту, но и от всего сердца.

И в качестве послесловия - вкусняшки от Мозгова.

p.s. я вкурсе, что последняя игра с Греками - игра в поддавки при полном отсутствии защиты, но в итоге все равно красиво получилось, ааа? :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наших бьют!!!
Популярные комментарии
Vagant
1. Решение Блатта объясняется очень просто - Каун не просто не попал в ритм, у Кауна травма. Он пять мячиков не донес, которые всегда заносит (а это 10 очков!). Помочь больше он не мог. 2. Большинстов своих подборов (8!) Воронцевич набрал в 1 четверти, когда играл 4-го номера, рядом с центром. Когда Воронцевич стал играть центра (у Кауна травма, у Мозгова проблема с фолами) и был выше всех на площадке, подборы он как раз и перестал брать. Ну и кончилась все судрогоами Воронцевича (слишком большая работа). Нам просто не хватило одного большого, чтобы реализовывать на постоянной основе свое преимущество на подборах. 3. 18 потерь с американцами показатель не психологического настроя, недонастроя, или перенастроя. Американцы заточены на перехваты, они прессингует постоянно. Так, что сие - просто разница в классе между маленькими. Кроме этого, пару-другую пробежек американцам простили судьи, пару раз,когда американцы подскользнулись, нам выписали фолы. Разрыв по потреям мог (и должен ) бы быть меньше. К Фридзону - да, большие претензии. В первую очередь, почему стеснялся бросать? Показалось, что он боится. Чего или кого - это не так важно. Американцы эту боязнь отнесли на свой счет и начали нас добивать. Очень неудачно получилось. К Понкрашову или Моне никаких претензий. Их просто плотнее держали - видно было, что их специально изучили и играть против них готовились.. Никакого удивления по этому поводу - Кшишевски работает. И прямо об этом говорил. Антон, кстати, ни одной потери не совершил. Ну, и Быкова я бы похвалил. Очень надеюсь, что ему не придется больше (хотя бы на этом турнире) мучаться не на своей позиции.
rsn50b
Я бы не стал называть наших игроков сырым материалом. В нашей сбороной есть очень сильные игроки, им бы уверенности поболее. И есть такое правило. Выигрывают игроки, проигрывает тренер :)
Ответ на комментарий fantasmagoria
я честно не понимаю таких критиков- невооруженным глазом видно как Блатт выжимает из сырого материала больше чем они могут. а уж командная сумма вообще на порядок превышает сумму индивидуальных умений каждого игрока...
Vagant
1. Была надежда на защиту. Жук пока в нашей защите - инородное тело. Воронцевич - третий на позиции центра, его на это наигрывали. 2. Жука выпустил Блатт,когда понял, что защищаться не дадут. 3. С чего это? Эти люди в сером часто определяют, во что тебе придется играть. Позволять ли жестко играть в защите? Кто у нас сегодня нерпикасаемый? Если хотите, тактику на игру строят в зависимости от того, кто судит:) Нам просто не дали защищаться, хотя бы так как это делали американцы. 4. И я о том же. Класс маленьких. Кстати, американцы тоже много потерь совершали до матча с нами, а здесь ну очень ответственно, да и лидеров на скамейку не прятали. Играли с полной выкладкой. 5. Ну, у Антона на этом турнире залетает 1 из 10. Просто, когда разыгрывающии не бросает, против команды легче играть в защите. Что-то с броском надо делать, такое ощущение, что слишком быстро бросал. Особенно с американцами это бросалось в глаза. Опасались наши, что они быстрее их намного. Вот возможно, с этим наши тренеры перебдели - опасайтесь их скорости! Еще надо было акцентировать, что когда быстро в защиту бежишь, надо не свою позицию сначала занять. а против игрока с мячом сначала играй - ведь возваращались в защиту быстро, но почему на игрока с мячом - ноль внимания?
Ответ на комментарий neko
со всем написанным согласен, но: 1. когда в команде проблемы с большими, нужно экспериментировать, а не взваливать всё на Воронцевича. Жуканенко? 2. тактически 2 фола во втором тайме (Каун и Мозгов) - это не перебор, другое дело, что Мозгова старались ловить на любое движение, видимо Блатт это почувствовал. Жуканенко? 3. о судьях принято либо хорошо, либо ничего :) 4. Это была далеко не единственная игра, где сборная соверщает большое кол-во потерь и часто ошибается при прессинге. то же самое было и с Китайцами (19 на 13), и с Кот-ди-Вуаром (22 на 12). Помнишь игру с Турками, где каждый боялся бросить, взять на себя ответственность? Это психология, настрой, отсутствие уверенности (которая города берет) 5. претензии я ни к кому из игроков не предъявляю, но назвать Понкрашова молодцом при 0-6 с игры и 3-6 с линии как то язык не поднимается
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий