Стеклянная тенденция Арсенала

«Арсенал» и травмы, в последние годы так же тесно связаны друг с другом, как «Барселона» и титулы. Не один сезон из серии безтрофейных не обходится без каких-либо повреждений одного из ключевых игроков команды. И с каждым годом это число неким комом все больше нарастает и увеличивается.

Любую тенденцию, за редкими исключениями, списывают за системность, ищут первопричины закономерности и виноватых в ней. В бесконечной череде травм канониров винят никого иного, кроме как докторов клуба. Действительно, если не вдаваться в детали, списать все на ошибку медицинского штаба команды, либо физиотерапевтов проще всего. Однако не думаю, что такое умозаключение можно считать единственно верным.

Загружаю...

Для начала, следует сказать, что Ван Перси в прошлом сезоне и Уолкотт уже в нынешнем травмы получали, будучи в составе и расположении сборных и уже некое время находясь под опекой врачей национальных команд. Подобные тем, что они получили травмы, это дело случая. Прошлогодние повреждения Руни или Бекхэма может получить абсолютно любой игрок: не так встал, не удачно упал, получай костыли и отдыхай месяцок другой. В чем же тут вина врачей?

Это все равно, что винить правоохранительные органы в росте преступности где-либо. Хотя дело они имеют не с причиной, а уже следствием. На причину они повлиять не могут в принципе. Все это складывается из условий, как известно. Так и здесь, причина лишь в условиях конкретной команды и ее игроков. Можно возразить, что условия все команды имеют идентичные и что заметная часть клубов намного реже подвергается травмам своих игроков. Однако «Арсенал» команда отличительная во всех смыслах для английского чемпионата. Футбол типично британский ей не характерен хотя бы потому, что в составе британских игроков меньшинство.

В какой то мере команду Венгера можно назвать слепком «Барселоны». Команда не прагматиков, а фантазеров, которые играют ориентируясь на зрителя, в зрелищный и яркий футбол, проводя большую часть времени матча с мячом и на чужой половине поля, по крайне мере стараются это делать. В условиях английского чемпионата это чревато многим, в том числе и травмами. Когда типичный набульдоженный представитель середняка лиги играет против этих держателей мяча, которые перекатывают его друг другу, в какой то мере дразня, в любом случае это выводит из некого равновесия и рамок адекватности поведения (можно вспомнить пример Гаттузо - зверя на поле, рубахи парня вне его). Игроки, в основном средних команд, не находят иных вариантов борьбы, кроме как предельной жесткости, а временами и жестокости. Это реалии чемпионата Англии и от них никуда не уйдешь. Играй «Арсенал» в свой футбол где-нибудь в Испании, где такая игра приветсвуется в принципе, а ментальность игроков совершенно иная (хотя бы играя без мяча они не кидаются игрокам «Барсы» в ноги), то лазарет пустел бы заметно чаще, почти не сомневаюсь.

Загружаю...

Нельзя списать переломы подобные тем, что получили Диаби после стыка с Дэном Смитом, Эдуардо, которого в буквальном смысле поломал Мартин Тейлор, или прошлогодний инцидент с чудовищной травмой Аарона Рэмзи, на недоработку врачей. Они тут бессильны. То что кости не железные и то, что они ломаются, когда не совсем здравые ребята летят прямой ногой в наших игроков, это не вина врачей клуба. А со следствием они борются вполне не плохо, поставив на ноги уже троих игроков, после таких страшных травм. И не просто так Венгер высказывается на счет жесткости некоторых команд, которые временами путают футбол с регби, а подкат с каким то борцовским приемом.

Последние годы, лидируя в таблице фэйр-плэй чемпионата страны, «Арсенал» все равно продолжает собирать все шышки в свой адрес со стороны противников (речь о среднем классе чемпионата), которые перед каждым матчем с канонирами только и делают, что настраивают себя на обильную жесткость, которая временами вытекает в жестокость по отношению к противнику.

Загружаю...

Если бы действительно проблема кроилась именно во медицинском штабе команды, то такого уровня клуб, с такой инфраструктурой, как «Арсенал» давно бы отреагировал на это. А причина, по-моему, кроится именно в стиле и философии игры команды и ни в чем другом. Сам чемпионат, предполагающий такой уровень борьбы и жесткости, с такой философией игры обходится именно таким образом. И тут можно приглашать самых лучших спецов в данной области, гарантий с этого не сыскать ровным счетом никаких. Типично болельщицкий подход «всех разогнать» не панацея в данном случае.

Футбол уже нынешнего уровня, или поколения, как хотите, подразумевает высокую интенсивность, обилие матчей, плотность календарей ведущих команд Европы. Игроки в течение сезона серьезно изматываются, рецедивов и микротравм тут практически не избежать. А ведущие команды Англии просто обречены на потери в течении года своих лидеров, отбегавших уйму матчей от свистка до свистка. Единственный вариант, не играть вообще. Но это уже что то из поговорки про волка, которого боятся и лес, в который по этой причине лучше не суваться...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
InsaneClown
Уже не раз говорилось что АПЛ не подходит Венгеру , тренируй он какую нибудь команду допустим в примере купался бы в трофеях , надо было ему соглашаться на предложение Переса и ехать в Мадрид ...
Владислав Зимагулов
По крайне мере там он продуктивнее играет намного. Маскерано разрушитель типичный. Когда вся команда в атаке в случае обреза он страхует идеально. Стояще. Он порезче вашего Бускетса будет.
Ответ на комментарий zireael1988
Это тока тебе кажется, что он фланговый) у нас бы вместо Хави играл... плеймейкера. идеального. правда, не сразу. но уверяю, быстро б научился... на кера нам этот Маскер?((( Бутц без него играет на ура... Кейта тоже хорош. блин, навязался он нашу голову((
Paul Man Utd
Поменял своё мнение насчёт «стеклянности Арсенала». Отличный текст.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий