На что способен Челси в сезоне 2010/11?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итоги трансферной кампании ясно дали понять, что сезон 2010/11 не будет для Челси переходным. Это ведь было возможно: основе команды уже около 30, а в линии нападения и того больше, и команда только что выиграла дубль. Наверное, можно было позволить себе сделать шаг назад, собраться с силами, и перестроить команду на основе имеющейся/купленной молодежи. Но уклон трансферов был скорее противоположным: большую часть молодежи продали (Стох, Ди Санто) или отдали в аренду (Матич, Мансьенн).  

C другой стороны, команда ведь не осталась прежней – отпустили Баллака, Беллетти, Коула, Деку. Все они на том или ином этапе сыграли важную роль в завоевании дубля, а Баллак вообще был твердым игроком основы. Им на смену пришли лишь Бенаюн и Рамирес, по качеству, конечно, не хуже, но по количеству…  

В итоге 1 сентября в команде оказалось лишь 19 игроков. Плюс, конечно, 6 молодых игроков, но по первым турам что-то не видно желания тренера давать им хоть какое-то игровое время. Таким образом, текущий состав Челси представляется сколь сильным в основе, столь и ненадежным в запасе. Травма всего лишь одного основного игрока в любой (!) линии либо лишит команду ротации, либо просто образует дыру на позиции. Особенно рискованно выглядит оборона, и особенно – вратарская позиция.  

Загружаю...

Тем не менее, Анчелотти и игроки имеют самые серьезные планы на ближайший год: и защитить имеющиеся титулы, и завоевать, наконец, ушастую чашку. Парадокс? Не совсем. Я считаю, что Карло делает рискованную, но очень хорошо рассчитанную ставку – не только на сыгранность состава, но и на психологию. В чем-то это напоминает психологию «осажденной крепости», которую традиционно создает Моуриньо: вокруг враги и ненавистники, единственные друзья – внутри команды, единственный шанс обрести славу – победить.  

Но Карло добивается похожего эффекта иным способом: короткая скамейка нынешнего Челси создает атмосферу особой ответственности. Во-первых, нельзя позволить себе расслабиться – заменить тебя некому, именно ты должен выполнить работу на отлично. Во-вторых, нельзя травмироваться, а это значит – следить за своими формой и тонусом, на поле действовать четко и продуманно, соперников обыгрывать, а не ломать. Конечно, совсем риска избежать нельзя, но надо стараться максимально снизить его вероятность. В том числе за счет сборной – и вот Дрогба и Эссьенн временно отказываются от вызовов, а Лэмпард и Терри подгадывают свое лечение как раз к перерыву на международные матчи.  

Чем еще готов пожертвовать Челси? Думаю, кубками. Кубок английской лиги был принесен в жертву в прошлом сезоне, вот и 22 сентября с Ньюкаслом на поле наверняка выйдет второй состав плюс молодежь. И кто посмеет бросить в Карло камень? Разве что поклонники Ман Сити, с которым «синим» играть 25 сентября. Подозреваю, что и отношение к кубку Англии будет определяться тем, насколько уверенно к весне Челси будет чувствовать себя в АПЛ и календарем Лиги чемпионов.  

Загружаю...

Даже АПЛ, по большому счету, весной не будет являться приоритетом. Конечно, у Анчелотти нет намерений слить чемпионат. Рискну предположить, что замысел Карло – лишить второй круг интриги, то есть выиграть АПЛ в январе. С учетом того, что все соперники имеют проблемы либо с составом (МЮ), либо с игрой (Ман Сити), либо с уверенностью в себе (Арсенал), задача не выглядит невыполнимой. Вряд ли для чемпионства потребуется больше очков, чем в прошлом сезоне (86). При 100%-ной статистике к 1 февраля Челси может набрать 72. I want to believe, как говаривал агент Малдер.  

Почему я молчу об ЛЧ? Потому что с выпавшими соперниками до весны о ней можно не вспоминать, единственной проблемой для лондонцев может стать разве что утомленность долгими перелетами в Словакию и Москву. А плэй-офф – ну что сейчас о нем говорить. Кто будет соперником и в какой они будут форме? Кто придет зимой (а мне кажется, что в январе возможна покупка джокера)? Наконец, удастся ли решить вопросы в АПЛ? Об этом будем думать в 2011, а сейчас – надо продолжить топтать всякие Вест Хэмы и Блэкпулы и готовиться к первой серьезной проверке в конце сентября: Ман Сити, а затем Арсенал.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Shed
Популярные комментарии
SonikDen
Кхм, Анчи сильно удивил. Рамирес вместо Лэмпса и Малуда на скамейке, Бано в центре... Не ожидал. В итоге сыграл 4 вариант, правда Рамирес пока больше играет слева. P.S. Манки красавцы! :)) Ириски конечно красивее, но манки красавцы. :))
Ответ на комментарий af02
вариантов-то несколько, но какой из них хуже, даже сразу и не придумаешь. Малуда может закрыть позицию, но это грозит существенно ослабить атаку. Жирков в центре - это ахтунг, нет - АХТУНГ! Бенаюн - на эту роль его и брали, наверное. Что ж, будем посмотреть, как сказал бы адони Грант, хе-хе. Как ни странно, по размышлении мне больше всего импонирует 4й вариант (с Рамиресом) - Эсьенн и в пас играет отлично, и ударом обладает убойным. Он уже доказал, что является одним из лучших в мире опорников, правых центрхавов, правых бэков, пришла пора застолбить за собой место треквартисты ))
af02
По первым двум пунктам не поспоришь - по сути, я со всем согласен. Просто логика рассуждений несколько иная, но это вкусовщина. А на короткой (не хилой) скамейке я настаиваю - один выбывший игрок на большинстве позиций оставит всю линию без возможности замен. Вот завтра не будет Лэмпса, и сразу возникают вопросы: Рамирес скорее опорник, а Бенаюн скорее вингер. Касательно АПЛ: грош цена будет не лиге, а нашим соперникам, ну да это их проблемы. Не далее, как в сезоне 2005/06, отрыв Челси к февралю составлял 15 (!) очков. Меня вполне устроит повторение этого сценария )
Ответ на комментарий SonikDen
М-м-м, вступление мне кажется притянутым, особенным про «можно было позволить себе сделать шаг назад, собраться с силами, и перестроить команду на основе имеющейся/купленной молодежи.» Интересно какие успешные команды позволяют себе почивать на лаврах и отступать назад, не беря в расчёт тех кто в кризисе (Ливер, Юве...)? Ещё странно бы выглядело желание тренера по первым турам выпускать молодежь. Это у команды у которой по сути не было предсезонки, у это у команды у которой футбоилсты перед первым официальным матчем игроки основы тренировались 2 недели... Ну-ну, я рад что Анчи не посетели такие мысли. Также не согласен, с тем что у нас «хилая скамейка», у нас по сути 2 слабых места: - нет достойной смены Чеху (но здесь почти у всех так, у кого есть достойная смена основному вратарю, кроме МанСити? МЮ, Арс, Ливер?) и тут Росс совершенно не оправдал ничьих надежд, а попытки клуба купить Асмира были пресечены Стоком. - маловато центрбэков, вернее ещё один очень бы пригодился. Надо сказать, что я удивлён фактом аренды Мансьенна. Логика в этом конечно есть, но понять её мне трудно. По остальным позициям у нас есть 2-3 игрока на позицию, и в случае отсутствия долгосрочных травм (всяких порванных крестов) со скамейкой всё нормально. Выиграть АПЛ в январе - это очень сильно. Грош цена тогда будет АПЛ, если мы выиграем АПЛ в январе... :)))
Tofic
Статья мне понравилась и отвечает моим мыслям о будущей судьбе Челси. Согласен с автором - слишком короткая скамейка запасных звезд, одна молодежь. Уже сейчас в проходных играх (пресловутый Кубок англ.лиги) надо наигрывать молодежь, дать наконец поиграть Юрию, а то ведь, не дай Бог, что случится с Эшли или с Малудой, то и все на левом фланге оголится. А Дрогба? Дай Бог ему здоровья еще на долгие годы, но и он не застрахован от травм, а ведь на нем держится вся линия атаки. Нет Терри, Ивановича, - глубокая дыра в центре защиты. Опять Эссьену отдуваться? Тогда кто будет разгонять атаки? Вобщем риск играть весь сезон таким составом и побеждать в АПЛ и ЛЧ есть, и риск огромный. Ну, посмотрим дальше.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий