В «Макларене» скандал. Что случилось?

Руководитель компании отправлен в отставку. 

Что произошло? 

Если кратко – произошел конфликт между владельцами автомобильной компании «Макларен» Роном Деннисом (ему принадлежат 25 процентов акций), Мансуром Ойехом (тоже 25 процентов акций) и бахрейнским фондом Mumtalakat (50 процентов акций), в результате которого арабские совладельцы вынудили Денниса отойти от дел. 

Рон в последнее время активно искал крупного партнера, который помог бы ему взять власть в «Макларене» под свой полный контроль, и на прошлой неделе представил неких китайских инвесторов, которые намеревались выкупить британскую компанию за 1,65 млрд фунтов стерлингов. Однако Ойех и Mumtalakat, недовольные работой Денниса, отказались от сделки, и в свою очередь предложили главе корпорации добровольно покинуть свою должность. 

Загружаю...

Англичанин отказался, и тогда его партнеры провели экстренное заседание правления, на котором проголосовали за отставку. Попытки Денниса оспорить решение в суде ни к чему не привели, и во вторник он все-таки объявил об уходе. 

Почему это важное событие? 

Уход Денниса – это окончание важной главы в истории «Макларена». Рон руководил компанией 35 лет, и за это время добился впечатляющих успехов в спорте и бизнесе: превратил умирающую команду в одного из самых успешных участников «Формулы-1», а также основал производство дорожных автомобилей, которое сегодня приносит компании значительную прибыль. 

В начале 1980-х Деннис пригласил в «Макларен» конструктора Джона Барнарда, который произвел в гонках техническую революцию – именно с подачи талантливого инженера все команды начали создавать монокок болида из углепластика. При Деннисе «Формула-1» стала чище в буквальном смысле – в его команде первыми стали следить за тем, чтобы боксы были похожи на операционные комнаты, а не на грязные гаражи.

Кроме того, Рон активно влиял на гоночные события: вернул в автоспорт Ники Лауду, подписал за небольшие деньги лучшего пилота тех лет Алена Проста, а после заполучил Айртона Сенну и моторы «Хонда». Эти действия привели к тому, что на несколько лет «Макларен» стал доминирующей силой в чемпионате мира. В 90-х Деннис организовал альянс с «Мерседесом», с которым в итоге были выиграны еще три чемпионата мира в зачете пилотов и один Кубок конструкторов. 

Загружаю...

Если он такой великий человек, то почему его вынудили уйти? 

Партнеры терпели авторитарный стиль работы Рона до тех пор, пока он давал результаты. К сожалению, в последние годы у «Макларена» в спорте большие проблемы – глава компании допустил несколько серьезных просчетов. Сначала он поставил на должность руководителя многолетнего помощника Мартина Уитмарша, который был хорошим управленцем, но оказался плохим стратегом – именно недальновидные действия Уитмарша привели к тому, что «Макларен» провалил несколько гоночных сезонов (Мартин потребовал прекратить развитие потенциально успешного болида и бросить силы на разработку новой, провальной модели). 

Кроме того, Уитмарш и Деннис переоценили готовность «Хонды» к возвращению в «Формулу-1» – английская компания слишком рано прекратила сотрудничество с «Мерседесом» и начала работу с японским мотористом, и до сих пор не может вернуться к подиумам, не говоря о победах. Ускорить прогресс не получается из-за того, что Деннис блокировал попытки «Хонды» поставлять двигатели еще одной команде «Ф-1» (которая могла бы стать дополнительным испытательным полигоном). 

За последние годы «Макларен» растерял крупных спонсоров (и на нашел им замены), многие из которых являлись многолетними партнерами, и лишился своего лучшего пилота, Льюиса Хэмилтона (к уходу гонщика привели не только неудачи на трассах, но также конфликт с Деннисом). 

Загружаю...

Наконец, Рон, возвращаясь на место главы команды после увольнения Уитмарша, должен был сделать то, что умел лучше всех – привлекать в структуру лучших людей, переманивать у конкурентов отличных специалистов и расставлять их по местам таким образом, чтобы они друг другу не мешали, но на деле все ограничилось Питером Продрому, Йостом Капито (который толком еще и не начал трудиться) и Эриком Булье. Появление последнего вообще сковало рекрутинговые возможности «Макларена». Например, недавно покинувший «Феррари» талантливый конструктор Джеймс Эллисон не перешел в «Макларен» из-за возможного конфликта рабочих интересов с нынешним гоночным директором. 

Неудивительно, что в итоге правление «Макларена» потеряло доверие к Деннису. 

Что будет с Деннисом и «Маклареном» дальше? 

Сейчас Рон уходит в отпуск, который будет длиться до истечения контракта, и лишь после вынужденного отдыха примется за дело. В своем письме он пообещал создать новую компанию, в которой ему никто не будет мешать: 

«Я планирую основать новый технологический инвестиционный фонд, который воспользуется моими знаниями, финансовыми ресурсами, а также внешними инвестициями для преследования многочисленных коммерческих возможностей, возникавших в последние годы, но за которые я не мог взяться из-за приверженности текущему делу». 

Загружаю...

В «Макларене» же заявили о намерении найти Рону замену. Пресса сообщает о возможном возвращении Уитмарша, кроме того, рассматриваются варианты с Заком Брауном и Россом Брауном. Не исключено, что на повышение пойдет экс-глава автоспортивного подразделения «Фольксвагена» Йост Капито или вообще в структуру будут приглашены люди из других программ крупных автопроизводителей. 

Но, конечно, без Денниса это будет уже совершенно другая компания.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/Grand Prix Photo/AFLO; Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Sutton Motorsports/ZUMA Press

Популярные комментарии
Allaretaken
«Уитмарш и Деннис переоценили готовность «Хонды» к возвращению в «Формулу-1» Предполагаю следующее развитие событий: 1. Через пару лет у Макларена с Хондой таки получается болид, способный бороться за победы. 2. Массово выходят статьи на тему "фундамент нынешних побед заложен Роном Деннисом".
Игорь Шмидт
практически не сомневаюсь в Хонде. У них очень сильные мотористы. Изначально был задан неправильный концепт. Все жетоны за последние 2 сезона были потрачены на исправление, а не на прогресс. Относительно самих себя (австралии 2015) они круто поехали к текущему моменту. Больше тебе скажу, их текущее двигло точно не хуже мерсдеса начала 2015 года. Проблема в том, что 2 года все развивались, а Хонда правила косяки первоначального концепта. Решение перейти на Хонду было правильным. С мотором Мерседес можно быть только вторым после самого Мерседеса. Макларен такой расклад не интересует. Проблема в том как это было сделано. Араи поменяли, но похоже проблема не только в нем. Рон не смог обеспечить нормальную коммуникацию между Уокингом и японцами. Это чисто управленческий косяк, за который он поплатился креслом. Уитмарш - был хорошим боссом, но я бы не хотел, чтобы он снова возглавил команду. Надеюсь, что Зак Браун согласится. А еще очень хочу, чтобы Джеймс Эллисон сменил Булье. И не потому, что у Эрика плохая репутация у нас в стране - это слишком субъективный фактор. Просто с Булье связано слишком много напрасных ожиданий последних лет.
Ответ на комментарий сса
сомневаюсь что хонда когда нибудь сделает нормальный мотор
Дмитрий Федотов
Вы ничего не поняли. Я не осуждаю переход на моторы "Хонды" в принципе (наоборот, считаю, что это правильный шаг), но отмечаю, что сделано это было не в то время. Японцам не дали времени на подготовку - можно было заключить соглашение, скажем, на 2017-й, и подождать, пока те подготовят достойные, многократно испытанные силовые установки. И до этого времени ездить на проверенном "Мерседесе". Сам "Мерседес" при этом не отказывался от роли поставщика двигателей. Да, заводская команда получила бы преференции, а "Макларен" оказался бы в роли "Уильямса", но зато не было бы этого ненормального падения на дно в плане результатов. Гордость руководства "Макларена" взяла свое: мы не хотим быть второсортной командой, поэтому пустимся в рисковый проект, который не факт, что даст плоды в ближайшие пару лет. Эти плохие годы можно было пережить пусть и на хлебе с водой, но хотя бы не голодными.
Ответ на комментарий Игорь Шмидт
Неправильный посыл. Его интересовал заводской статус. Тут либо ты рискуешь "закладывать фундамент" либо будешь как форс-индия - на вторых ролях. Да и давали время хонде на "закладку фундамента". Обосрамшись наши партнеры, маленько. Есть такое. Но я полагаю, что в этом и наш косяк был с этим Size zero.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий