Небесный барс спускается на землю

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 Как и почему казанская хоккейная команда проиграла очередной матч регулярного сезона одному из самых неудачливых клубов года-Динамо Риге.

 Рожденный ползать, играть не может

 Перед игрой ставки у букмекеров были примерно 7 к 1ому в пользу Ак Барса. И немудрено-перед матчем с татарстанской командой рижане выиграли всего 5 встреч в основное время, причем 2 из них-после перерыва на Еврохоккейтур. Отрыв Медвешчака, идущего на предпоследнем месте был в целых 11 очков, Витязь, замыкающий на данный момент кубковую восьмерку Запада, набрал ровно вдвое! Больше очков, чем прибалтийское «Динамо».

 Ак Барс же, в свою очередь, после неудачи в дерби, продолжал лидировать (хорошо, совместно с магнитогорским «Металлургом) в турнирной таблице Восточной конференции, набрав к экватору сезона 62 балла.

 При этом статистика встреч с «Динамо» у «Ак Барса» и в целом положительная-наши парни побеждали рижан даже тогда, когда те сотрясали всю КХЛ, вынося из битвы за кубок СКА и московских одноклубников. В 16 встречах в 11 победа оставалась за «зелеными», 5 раз викторию праздновали наши соперники, при разнице шайб 45:32.

Загружаю...

 На статистику надейся, но сам не плошай.

 Очевидно, что все эти предматчевые расклады не могли не знать хоккеисты, и они не могли не сказаться на игре, а точнее на предматчевом настрое игроков.

 «Нам все равно с кем играть и против кого, на каждый матч мы выходим как на особенный, с полным боевым настроем»-уверял нас перед игрой Джастин Азеведо. И он свое слово сдержал-Джастин был крайне активен, 8 раз бросил по воротам Кальвинша, выиграл ¾ вбрасываний (в том числе ключевые, в меньшинстве в зоне обороны, в зоне атаки при численном перевесе).

 А многие другие форварды казанцев надели на себя перед матчем мантию невидимки-благо в столице Латвии можно купить все что угодно, город издревна славиться своими торговыми традициями. Не относятся эти слова к Владимиру Ткачеву (который и не думает сбавлять обороты в своей игре, сегодня Владимир также должен был набирать очки, но где-то подтащил Калниньш, где-то не удалось отличится партнерам после хороших передач нашего 55-го номера), Свитову, Малыхину, и, отчасти, Попову. Остальным «нападающим» должно быть стыдно, ведь пока они надают только лишь на зарплатный фонд ОАО «Татнефть» имени Шашина.

 По стопам Ирбе и Масалькиса

Загружаю...

Латвия никогда не была страной, где сотнями каждый год выходили высококлассные хоккеисты уровня ЧМ и ОИ, как в Швеции, Канаде, России… Но в одном амплуа латвийский край был всегда богат на таланты-это голкиперы. Артур Ирбе, Петерис Скудра, Эдгарс Масальскис, Кристерс Гудлевскис и многие другие-вратари, известные далеко за пределами Родины.

 И все они начинали свою карьеру в Риге, как бы не называлась местная команда-«Даугава», «Динамо», ХК «Рига», «Пардаугава», она всегда занимала центральное место во всей хоккейной системе небольшой прибалтийской страны. Говорим «Динамо» Рига-думаем о сборной Латвии, говорим о сборной Латвии-думаем о рижском «Динамо».

И на этот раз латыши сумели взрастить нового хоккейного гения-98 номер рижан Янис Калниньш в таком ужасающем в плане результата для «Динамо» сезоне выиграл 3 матча из 9ти, еще 3 дотащил до «ничьей» (серия буллитов не идет во вратарский зачет). 24-х летний страж ворот-та самая ложка меда в бочке дегтя. В матче с «Ак Барсом» он вытащил несколько «мертвых» шайб, не раз выручая свою оборону и придавал уверенность всей команде своими слаженными действиями.

Не все то золото, что блестит

Загружаю...

 Да, Рига в этом сезоне проиграла большую половину своих встреч, однако стоит отметить, что большинство неудачных матчей закончились с разницей в 1-2 шайбы в пользу соперника, 4 раза рижане проигрывали в серии буллитов, 1-в дополнительное время.

 При этом при просмотре практически любого матча «Динамо» ощущения, что играет глубокий аутсайдер не возникало, наоборот, чувствовалась тренерская выучка, желание побеждать, грызть лед и забивать как можно больше. Но-банальное невезение, накладки в календаре, тяжелый график сделали свое грязное дело-прибалтийский коллектив катился по наклонной-поражение за поражением.

 Убедится в настоящей силе современного «Динамо» из Риги казанские любители хоккея могли воочию-матч в «Татнфеть» арене прошел под диктовку гостей. Рижане давили, проводили молниеносные, разящие контратаки, уверенно играли в обороне. Если бы не кураж, пойманный в тот вечер Эмилем Гариповым, а также голевых усилий Варнакова и Попова поражения для казанцев было бы не миновать.

Во всем виноват календарь

 Причины неудач рижан и успехов казанцев можно было бы найти в календаре Континентальной Хоккейной Лиги. Оргкомитет предоставил «Динамо» полуторанедельный перерыв на игры сборной (Латвия боролась за выход на ОИ), ужесточив временные рамки между матчами, сделав календарь еще более сжатым и скомканным.

 При этом большинство игроков не отдыхало-хоккеисты выходили играть в свитерах национальной сборной. Война на 2 фронта не завершилась успехом-невыход Латвии в Корею, бедовое положение «Динамо».

Загружаю...

 При этом перерыв на евротур позволил игрокам перевести дух и набрать кондиции, так как Латвия не участвует в этом соревновании, а от матчей евровызова и прочих «престижных» Кубков Германии прибалты вежливо решили отказаться.

 «Ак Барс» меж тем играл большинство своих матчей дома, против не самых сильных соперников, в удобном графике, выстраивая функциональную подготовку по своему усмотрению. После перерыва чемпионат для казанцев будет проходить не столь ровно, все вернется на круги своя (сейчас казанцы идут по графику 140+ очков-небывалый результат для зелено-бело-красных). Сейчас начнутся затяжные выездные серии с перелетами, игры с фаворитами чемпионата. Вот и теперь казанцы летели в столицу Латвии прямиком из столицы Башкортостана, где оставили все силы и эмоции в «зеленом дерби». Не столь удачно проехав по Уралу, казанцы встретились с командой, играющей последние игры дома, причем одерживая в них победу. Уставший лидер против несущегося вверх андердога-при близком рассмотрении результат не выглядит столь удивительным.

 Пятый лишний

 При всем игровом превосходстве рижского «Динамо» в большую часть встречи, арбитры, которые в последнее время не устраивают фанатов белых барсов подарили несколько неплохих возможностей казанцам для развития атак. 5 удалений против 2х-возможно, это был некий «жест извинения» от судейского корпуса КХЛ, хотя каждое нарушение было абсолютно очевидным.

Загружаю...

 Но наши хоккеисты так и не смогли забросить в неравных составах, грамотно расставиться в зоне, опасно потревожить Калниньша в большинстве. Более того, не раз рижане убегали в контратаки при игре 4х5, одна из таких завершилась голом в ворота Эмиля Гарипова. При этом мы играли с худшей командой лиги по игре в меньшинстве- «Динамо» уже пропустило 29 шайб при нехватке одного или двух хоккеистов (процент надежности- 73,1)

Казанцы в большинстве уже которую игру показывают чересчур академичный хоккей, играют читаемо, не предлагают сопернику ничего интересного, а значит-опасного. Играя по принципу «не навреди», а Ак Барс иногда переходил на игру 1-3-1 имея «лишнего» на поле, проигрывая при этом в счете. Такое ощущение, что пока нашим парням даже легче играть без неких преимуществ-хотя бы отсутствует ответственность за атакующие действия, игра в зоне соперника перестает быть рутинной работой, коей является для татарстанской команды игра в большинстве.

 Рыба гниет с головы, а команда с тренера

 При этом сегодняшняя победа «Динамо», во многом, тренерская. Нордундс Сейейс переиграл своего визави-многоопытного Зинетуллу Хайдаровича Билялетдинова. Сильным выглядит весь тренерский штаб Риги-Сандис Озолиньш, Аигардс Ципрусс, Юрис Клондас, Роналдс Озоналиньш.

 Нормундсу удалось сдержать резкий натиск в начале периодов, удалось использовать неуверенную игру казанцев в большинстве. Сейейс, как видится, ошеломил Билялетдинова той легкостью и свежестью, которую продемонстрировали его хоккеисты. Дерзость, с которой хоккеисты «Динамо», явные аутсайдеры, подошли к игре с лидером Востока была определенным риском. А кто не рискует, тот не пьет шампанское выигрывает.

Загружаю...

 «Знали что соперник играет четвертый матч на выезде, пересек несколько часовых поясов, хотели показать и использовать свое преимущество в «физике», начать активно, где-то даже слишком активно, заработав ненужные удаления. Но выстояли, забили гол, дальше играли спокойно, по наработанной программе. Во втором забили в контратаке, в третьем периоде строго сыграли в обороне, постарались спокойно довести этот матч до конца»-признавался затем журналистом «рулевой» победителей.

 Билялетдинов же не предпринимал никаких усилий, чтобы изменить ход неудачно складывающегося матча, не перетрясал тройки, в поисках лучшего сочетания, не пытался взвинтить темп, использовать «матчинг», накладывать тройки. Прессинговать и пытаться взять ворота Калниньша штурмом, в конце концов. Тренерский штаб казанцев, как всегда, был островком спокойствия, но спокойствие-не всегда залог успеха, особенно когда оно граничит с безразличием.

Замены ради замен

 При этом перед игрой главный тренер казанцев сделал ряд точечных поправок в состав-из заявки были исключены Секач, Яруллин, Галимов, вновь появился Глухов. Очередной раз перетрясли тройку Ткачева, который практически каждую игру меняет партнеров, на этот раз он вновь сыграл с Михаилом. Да, Владимиру в этом сезоне не так важно с кем играть и против кого, но о сыгранности и химии между игроками в режиме постоянных ротаций говорить невозможно.

Загружаю...

Галимов показал отличный хоккей в Уфе, как, впрочем, и Гарипов в Магнитогорске. Однако сегодня Эмилю есть над чем задуматься-обе шайбы не казались неберущимися. В дни, когда твоя команда ничего не может впереди и не помогает сзади, единственной надеждой на победу остается великолепная игра голкипера. 77-ой номер «Ак Барса» отыграл без явных ошибок, пару раз неплохо вытащил, но не вел команду за собой, не помог ей в трудную минуту.

  Еще не вечер…

 «Мы сыграли очень плохо, сказать тут нечего. Есть над чем задуматься, есть что исправлять. Сезон не бывает без поражений, просто из них стоит делать правильные выводы»-сказал на послематчевой пресс-конференции Зинэтулла Билялетдинов.

 И в кои-то веки с послематчевыми комментариями главного тренера «Ак Барса» не поспоришь. Действительно, далеко идущих выводов из этой неудачи делать совсем не стоит-вчера сложилось много факторов не в пользу наших любимцев. Тем более, такой исход был ожидаем-подсчеты «корси» (показатель продвинутой хоккейной статистики, оценивает атакующий потенциал и инициативу) команд показывали, что команды занимают не совсем свои места-динамовцы упали слишком глубоко вниз, казанцы же слишком далеко забрались вверх. Чем выше стоишь-тем больнее падать, однако, сезон длинный, впереди еще много матчей, которые могут и будут более продуктивными для наших хоккеистов. Ведь у них есть для этого все. Сейчас казанцев ждет небольшой перерыв, после которого 20-го числа «барсы» будут принимать на своей площадке тольяттинскую «Ладу». Но это уже будет совсем другая история…

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пятера волонтера
Популярные комментарии
MarGo
Автор перекроил почти все имена/фамилии тренеров. Айгарс Ципрусс. Юрис Клоданс. А второго Озолиньша отправили обратно в "Ригу" главным, спасать положение.
1 комментарий Написать комментарий