Второй доигровщик

Продолжаем готовиться к чемпионату :) теперь немного про нашу сборную..

Я, честно говоря, не совсем понял ситуацию с выбором второго диагонального (то был Полтавский, потом Черемисин, потом снова Полтавский), но это все равно выбор только второго диагонального. А вот со стартовым составом у нас практически все ясно: связующим будет Гранкин, либеро Вербов, диагональным Михайлов, в центре сыграют Волков и Мусэрский, одним из доигровщиков будет Хтей..

Лично я точно не согласен с выбором связующего и мог бы поспорить насчет выбора второго диагонального (кем бы он в итоге ни оказался), а также третьего блокирующего, но сегодня хотелось бы написать о выборе второго доигровщика (ему, кстати, играть).

Отталкиваться будем от того, что Хтей находится в том состоянии, в котором он находился во время Мировой Лиги (то есть, предполагаем, что он демонстрирует очень уверенный прием, очень уверенную атаку, хорошо подает и очень хорошо играет на блоке, вообщем, он - один из безусловных лидеров команды). Еще отталкиваться будем от того, что "второго Хтея" у нас нет, то есть, второй доигровщик будет заведомо хуже первого. Так что же мы хотим от него? Давайте начнем с перечисления того, в каких игровых эпизодах ему придется участвовать:

Загружаю...

1) Прием подачи;

2) Атака с идеальной передачи на разорванном или одиночном блоке (это будет происходить при отличном приеме и хорошей передаче или когда соперник совсем не смог организовать атаку);

3) Атака с неидеальной передачи и на организованном блоке (при плохом своем приеме или при доигровке после сложной защиты);

4) Все остальное: подача, блокирование, защита и т.п.

Теперь давайте посмотрим на этот список подробнее. Мы с вами везучие люди, мы живем в стране, волейбольная сборная которой такова, что пункт номер 2 стабильно выполнять могут вообще все кандидаты на место доигровщика! Тут вопрос к приему и связующему (да, я не хочу, чтобы играл Гранкин), чтобы такие ситуации почаще обеспечивались.

Про пункт номер 4 давайте пока забудем, это все-таки "дополнительные показатели", пункт номер 1 обсудим чуть позже. Ключевым же мне кажется пункт номер 3. Почему? Да потому что, как мне кажется, мы можем избежать необходимости участия в нем второго доигровщика практически полностью! Я думаю, что все сложные доигровки можно играть усилиями диагонального (у нас в любом случае будет очень сильный игрок на площадке на этой позиции) и Хтея! Ведь когда мы играем сложную доигровку, перед связующим уже не стоит задача как-то удивлять блокирующих соперника, нужно просто качественно подкинуть мяч в зону, удобную для атаки, дальше все зависиь от высоты съема и индивидуального мастерства атакующего. Двух атакующих должно быть вполне достаточно, чтобы решить все задачи!

Загружаю...

Предыдущий тезис (если он верен) заставляет заключить, что главным параметром в выборе второго доигровщика будет качество его приема! А принимать придется много: если Хтей будет играть так, как он играл в МЛ, а Вербов будет играть так, как он играл всегда, то неизбежно большинство подач полетят в нашего второго доигровщика. Прием тем более важен для нашей сборной, что мы можем забивать огромное количество мячей из центра! Кто лучше всех принимает - вот фамилий я говорить не буду, это уже точно можно видеть только из тренировок..но мне кажется, что именно кто лучше принимает, тот и должен играть. При хорошем приеме (и хорошей и грамотной передаче) можно вообще строить нападение из фактически 4 игроков (двух центральных, диагонального и одного доигровщика), отдавая мяч пятому лишь раз-два за партию, чтобы блок соперника совсем уж его не бросал..

Вот такие мысли..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Над сеткой
Популярные комментарии
Дмитрий Долгих
Ну вот же - http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-09-01/7_1/ Если ничего плохого не случится, этот список и будет окончательным.
Ответ на комментарий Всеволод Шнеер
А кстати что значит «всех взяли уже»? Сложно за всем следить, тем более новости о волейболе вообще приходится где попало и как попало отлавливать :) Состав, который на «Кубке Белграда» играет, уже окончательный, что ли? Там, вроде, 14 человек.. Полтавский присутствует, что не радует..хотя с ним всегда есть надежда, что русский медведь снова проснулся, но уэ больно давно он спит :) Первый матч на кубке этом, кстати, Бережко и начинал (что неудивительно, на самом деле, я тоже думаю, что так он начинать и будет). Но в составе присутствует Сивожелез, а значит моя надежда на то, что важные матчи сыграет именно он, еще жива :)
UrfinJuice
Не надо Сивожелеза. Беспомощность в атаке не нужна.
Всеволод Шнеер
Ага, я про Сивожелеза тоже подумал :) то, как он играл последний раз когда я его видел (а это давненько было) - именно то, что лично я хотел бы от второго доигровщика :)
Ответ на комментарий Дмитрий Долгих
Так взяли ж вроде уже всех ) В доигровке особого выбора нет с травмами Красикова и Абрамова. По идее с Хтеем начинать должен Бережко, а как дальше получится, не угадаешь. Сивожелез, кстати, доигровщик именно такого типа, как ты просишь ) Интересно только, в каком он нынче состоянии. А у Вербова, думаю, тоже никаких конкурентов кроме его здоровья нету...
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий