За три полоски
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Не хочется ничего предполагать, но наша группа далеко не хрустальна. Основные конкуренты, конечно, Словакия и Ирландия. И первая, и вторая сборная - это настолько концентрированная и гранитная субстанция дисциплины, что нашей сборной предстоит грызть этот самый гранит так, как не грызли его в школе. Всё будет в руках и ногах игроков сборной страны, но сейчас абсолютно ясно, что Россия не фаворит группы.»
Эти строки были написаны мной аккурат после жеребьевки. Фраза вырвана из контекста, конечно, но она в полной мере может послужить вводной частью к тексту, мне кажется.
Чтобы удачно противостоять дисциплинированной команде, каковой является сборная Словакии в частности нужно либо располагать высоким уровнем исполнительского мастерства, безусловно, выше, чем у оппонента, либо ответить такой же мощной статью. Ни того, ни другого у сборной России сегодня не оказалось. Не окажется и завтра, если система не будет поставлена на новые рельсы.
Жить одним днем для футбола в принципе неприемлемый вариант существования. Селекция в футболе один из краеугольных камней развития. А если же крест ставится на целом поколении игроков на основе одного матча это аномалия; ну, может быть, на основе и не одного матча, но пока получается именно так, потому что я сильно сомневаюсь в постоянном мониторинге выступления игроков молодежной сборной членами тренерского штаба.
Я намеренно выношу за скобки дискуссии факт строительства команды. Потому что признаков данного процесса не наблюдается. Этим удобно прикрываться, на это удобно ссылаться в случае чего. Но только если строительство возможно, перестройка, действительно, имеют место быть. Когда где-то что-то заменяется, где-то что-то внедряется когда рушится целостность концепции. Для меня дико наблюдать за стагнацией команды в период, когда, вроде бы, нет ничего критичного. Еще вполне боеспособна старая гвардия не так грозна, как в своих лучших двух матчах, но вполне боеспособна. Добавь сюда пару-тройку «горящих», наступающих на пятки ребят и глядишь кое-кто бы скинул пяток килограмм. Этот принцип, конечно, клубный, но самолюбие еще никто не отменял. Именно этот коктейль называют сплавом опыта и молодости.
Но этого не происходит. Команда временами пытается вспомнить всё то, чему её научил Гус иногда получается, но уже без огонька. Помните азарт нашей команды в матче с Нидерландами? Так играют дети на поле за школой. И это правильно. Очевидно, тренеру нужно уметь зажечь, а этого видимо не происходит. Впрочем, это применимо лишь к нашей стране. Это не хорошо и не плохо ну, вот так есть. Просто мы знаем, что команда может быть, ну, не лучшей, но вполне самодостаточной. Может быть, или уже - могла быть, сборная вот этого поколения уходящего. Теперь важно понять, чего мы хотим постоянных шараханий и тренерской чехарды, прикрытых мотивом решения сиюминутных задач, либо планомерной работы, которая обеспечит дальнейшее пребывания команды в десятке лучших. Планка-то высокая.
Тем более странно то, что в столь важный период приглашается иностранный тренер, по задумкам президента РФС сильный, с которого в вопросе перспективы взятки гладки. Итогом же пятимесячной работы оказалось то, что сборная страны не может обойтись без входящих в сезон «англичан». Например. Это к вопросу высосанного из пальца истощения футбольных ресурсов.
Дальше это продолжаться не может. Конечно, может но не должно. Ведь последствия будут слишком печальны. Русский футбол может повторить путь нашего же хоккея. Относительно, естественно, и соответствуя представлению о масштабах.
А зачем было рушить до основания старую систему, чтобы потом построить то же самое но хуже?