Идеологическая победа
На БарсаМании вышел перевод статьи из журнала Revista Barça. Переводы статей из данного издания являются регулярной практикой на сайте, и полный раздел статей вы можете просмотреть здесь. Автор переводов - suma.
Идеологическая победа
Испания выиграла Кубок Мира по футболу. Более того, все голы были забиты игроками «Барсы». Но красноречивей любых цифр является то, что Южная Африка была покорена философией «сине-гранатовых».
Все в жизни относительно, в том числе и время. Обычно люди отсчитывают время так, как это было определено исторически, разделяя его на секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы и года. Однако те же самые люди по своей природе любят создавать собственные меры отсчета времени, и это связано с тем, что у каждого есть свои причины, желания и возможности делать то, что он хочет. И именно поэтому многие из нас живу по своим собственным законам времяисчисления.
При этом есть широкий круг людей, которые измеряют время не годами, а сезонами. Они празднуют Рождество, когда заканчивается Лига чемпионов, а 1 января приходит к ним, когда начинаются новые соревнования. Для многих история делится на четырехлетние отрезки проведения чемпионатов мира по футболу. Если такие люди знакомятся с девушкой в баре и она скажет, что родилась в 1981 году, они автоматически отсчитывают, что прошло уже три года как Кемпес принес кубок мира по футболу Аргентине, потому что эта девушка родилась «за год до чемпионата мира 1982 года».
Неопровержимые доказательства
Мундиали являются событиями особой важности в мире футбола. Это единственное соревнование, которое может сравниться и даже превзойти Олимпийские игры в передвижении денежных средств и количестве телевизионных болельщиков. При существующей глобализации мира данный вид футбольных соревнований сродни постоянно растущему монстру, и чемпионат мира, который только что состоялся, превзошел всех своих предшественников по количеству денежных средств. Однако помимо глобализации с экономической точки зрения, только что прошедший чемпионат мира в Южной Африке привел к пересмотру ценностей отдельных футбольных команд, в частности «Барсы». Никогда доселе в истории чемпионатов мира ни один клуб не достигал такой известности. А доказательств этому много. Впервые после Мундиаля 1930 года, все голы были забиты игроками одного клуба, так как в мае этого года Давид Вилья подписал контракт с клубом «Барселона», тем самым выбыв из состава «Валенсии».
Только игроки «Баварии» Мюнхен превзошли результат «сине-гранатовых» в Южной Африке, но баварцы заняли лишь третье место, в то время как каталонцы стали чемпионами.
Ведущие игроки сборной Испании являются воспитанником «Ла Масии». В составе сборной команды во время полуфиналов и финалов было семь игроков «Барсы»: Жерар Пике, Карлес Пуйоль, Серхио Бускетс, Хави, Андрес Иньеста, Педро, Давид Вилья что сосавляет 63% от всей команды. До матча в Дурбане, до Германии, в составе команды было шесть игроков «Барселоны», но в последних играх, благодаря своему стремительному прогрессу, Педро вытеснил из состава Фернандо Торреса, Давида Сильву и Хесуса Наваса. Более того, расстановка игроков Висентом Дель Боске уже является ответом на многие вопросы: двое защитников, двое полузащитников один из которых капитан и трое нападающих. Только вратарь (Икер Касильяс), двое защитников (Серхио Рамос и каталонец Хоан Капдевила), а так же полузащитник (Хаби Алонсо) не входят в состав «Барсы», и только Давид Вилья, среди «сине-гранатовых» не тренировался в «Ла Масии».
Более того этот чемпионат мира еще раз подтвердил убеждение каталонских болельщиков, что их команда может вести агрессивную и зрелищную игру и побеждать. Эту философию теперь лицезрели в Южной Африке. Решающий гол был забит человеком, прошедшим школу «сине-гранатовых», с подачи Сеска, с кем вместе Иньеста тренировался на «Камп Ноу». Несмотря на то, что сборная Испании не играла по той тактической схеме, которую использовал Гвардиола (Дель Боске поставил опорных полузащитников, Бускетса и Хаби Алонсо, вместо того чтобы выдвинуть вперед нападающих), поздравления, которые получили чемпионы, в первую очередь адресовались игрокам «Барсы».
Удивительно, что одной из немногих сборных, старавшихся использовать эту тактику, была Аргентина Марадоны Маскерано, с поправкой на то, что Месси частенько оставался перед оборонительными редутами соперника в гордом одиночестве. В центре поля, где создается игровое преимущество, зарождается атака и, где навязывается жесткий прессинг, дабы не оставлять судьбу мяча только «в руках» защитников, Месси не находил поддержки, которая была бы у него на «Камп Ноу» в лице Хави, Инъесты и Бускетса.
В футболе помимо настроя необходимо обладать и классом. У «Барсы» все это есть. И Испания только выиграла (в прямом и переносном смысле этого слова), выпустив в финале команду с львиной долей игроков «Барсы» в основе.
Футбол не перестал быть крайне субъективным видом спорта, в котором очень трудно достичь единства мнений, ведь, сколько людей смотрят мачт, столько оценок и существует. При этом самое распространенное суждение, если таковое имеется, снова и снова формируется каждые четыре года, по крайней мере, сколько я себя помню. И выражает разочарование болельщиков, которые оценивают эти соревнования с чисто футбольной точки зрения. Люди оглядываются назад и вспоминают Чемпионат мира по футболу 1970 года, как Землю Обетованную. В этом году большинство продолжали яро критиковать качество самого футбола на этом турнире. В то же все пришли к консенсусу: испанцы победили заслуженно, поскольку эта сборная одна из немногих сочетает в себе стремление к победе с игровой эстетикой. Некоторые игроки бразильской дружины, занявшей первое место на Мундиале 1970 года, говорят, что «сегодняшняя сборная Испании больше всего похожа на ту команду Бразилии, поскольку основной костяк команды составляют игроки «Барсы», а «Барса» сейчас является уникальной командой, непохожей ни на кого больше». В частности, такое мнение выразил Тостао. Будучи уже журналистом ежедневной газеты «Фола де Сан Пауло», он признает, что, когда смотришь мачт с участием «Барселоны», ты получаешь удовольствие, поскольку видишь настоящую игру в касание, технику и атаку в сочетании с такими важными аспектами игры, как блестящая оборона и командная игра.
Подсчет жертв
Если вспомнить события недавних дней, то тесная связь между сборной Испании на Мундиале и командой сине-гранатовых становится еще более очевидной. И если наставник испанцев Винсенте Дель Боске отрицает значимость такого фактора, как «базовый клуб сборной Испании», то у соперников «Рохи» по пути к победе нет никаких сомнений. Главный тренер сборной Нидерландов Берт ван Марвейк, разбирая финальный матч, отметил: «Любовь Испании к «Барсе» и «Роха» чемпион. Для меня идеалом командной игры является «Барселона», я всегда ставлю в пример своим игрокам таких футболистов, как Месси, который помимо своих основных функций играет и на защиту».
Бывший тренер «Фейеноорда» признает, что «костяком сборной Испании были игроки каталонского клуба, что делало её ещё опасней, так как Хави, Бускетс, Иньеста и Педро умеют играть вместе с завязанными глазами.» Главный тренер Германии Йоахин Лев также не упустил возможности похвалить «Барсу», сказав, что стиль игры всей сборной Испании базировался на стиле сине-гранатовых. По правде говоря, Лев посетил в 2003 году каталонский клуб, чтобы посмотреть, как работает «Барселона» (в то время тренером был Радомир Антич).
Мундиаль в Южной Африке навсегда запомнится, как чемпионат «Барсы». Исторически так сложилось, что у «Барселоны» были сложные отношения с этим турниром. Всего лишь четверо сине-гранатовых участвовали до Мундиаля-2010 в финале этих соревнований: бразильцы Ромарио и Ривалдо, ставшие чемпионами, и голландцы Нескенс и Кройфф, которым не удалось получить кубок. И вот теперь сразу семеро кулес не только участвовали в финальном матче, но и победили. Виктор Вальдес, восьмой игрок клуба, ни минуты не провел на поле, но также получил золотые медали первенства. Награды достались Сеску Фабрегасу и Пепе Рейне, которые вышли из «Ла Масии», но в настоящее время играют в Англии.
Мундиаль -2010 стал событием исторической важности для африканского континента, поскольку он способствовал развитию футбола в мире спорта. Игра зародилась в Англии, но распространилась по всему миру, поскольку правила этой игры одновременно интересны и просты, но что более важно они не создают никаких культурных преград. Переход от местного к глобальному: стиль «Барсы» трансформировался в стиль, которым в этом 2010 году был завоеван Кубок мира. Турнир, где отдельно взятая команда выступать не может по причине того, что не является национальной сборной. Как и Мундиаль, так и «Барса» не перестают развиваться. Но в отличие от чемпионата мира, «Барса» заслуживает только похвалы.