Неомассизм. Идеология, преобразившая Спартак
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первое место Спартака после 13 туров (а мало кто сомневается, что оно сохранится после окончания первого круга) – без сомнения, неожиданность №1 чемпионата. Проигрыш от АЕКа в Лиге Европе дал повод говорить всем – от скептиков-ненавистков до преданных болельщиков, которые за последние 12 лет превратились в циников – об очередном неверно угаданном тренере, который бездарно потратил предсезонку впустую.
Заменять Дмитрия Аленичева стал Массимо Каррера – человек, в футбольных кругах известный как помощник главных коучей, коим он и был с лета в Спартаке (а до того – в лучшей сборной на самом деле Евро-2016 – Италии). Вызов – так правильно охарактеризовать предложение построить заново самую проблемную оборону в России. Вызов – и потому, что кроме Аленичева, Карреру никто собственно никуда больше и не звал из-за известной истории с аварией, приведшая к смерти двух молодых девушек (Подробно можно прогуглить по новости от 2013 года «Тренер «Ювентуса проведёт 2,5 года в тюрьме». Вскоре обвинения были сняты, но шлейф тянется до сих пор). Вызов – потому что абсолютно никто не верил, а каждую новую победу или сухой матч называли “случайностью”. Типичные комментарии времени приезда итальянца были а-ля “Не смешите!Скорее Каррера загубит карьеру, чем научит их обороняться”. А он воспользовался этим шансом на все сто – да так, что за несколько дней игроки стали играть как освобожденные рабы, не желающие отдавать выстраданную свободу. С пламенным сердцем, нервом, холодной головой. С послематчевыми благодарностями чуть не до травм и смесью итальянского с русским матерком. Да, было два поражения – но они априори не могли сломать характер команды Карреры. Давайте говорить прямо – за зиму должно произойти нечто экстраоординарное, чтобы Спартак не оформил первое чемпионство за 15 с лишним лет. Ну, или хотя бы должны ожить Зенит и ЦСКА, отойти от аморфного состояния.
Все российские игроки – Ребров, Ещенко, Кутепов, Комбаров, Глушаков, Зобнин – а именно они составляют сейчас костяк команды, всегда были неплохи – но для отличной игры им нужна была страсть, отдача главного тренера, его умение зажигать, посыл, для чего собственно я играю – то, что мы видели и в сборной ТЕМ самым летом. Одним словом это называется идеология. Менталитет РФПЛ все-таки подразумевает включать режим “не на полную”, если нет эмоций, куража. Печально другое – что на эмоциях больше сезона так не вытянуть. Ровным счетом как Хиддинк не прошел испытание Марибором – так не пройдет Каррера вторым сезоном в случае если не будет глубого переосмысления. Впрочем, мы заходим слишком далеко.
Олег Иванович Романцев может говорить что угодно – но факт, что в такой футбол с “кружевами” команда не играла со времен Федотова. Выучить русский язык – объективно задача для итальянца посложней, чем поставить игру. Тем странней читать про “неуважение” к стране. На самом деле - с приездом Массимо выиграли все – и уставшие от унижений болельщики, безусловно заслужившие от команды взаимного уважения, – в первую очередь.