Почему поражение «Зенита» в Грозном не случайно

Александр Дорский – о проблемах команды Мирчи Луческу.

В воскресенье сине-бело-голубые потерпели первое поражение в чемпионате, на выезде минимально уступив «Тереку» (1:2). Почему к своей дебютной игре без очков в РФПЛ Мирча Луческу шел планомерно, и она стала достаточно ожидаемой и закономерной?

Функциональный спад Жулиано

После переезда в Россию бразилец успел провести за «Зенит» уже 17 матчей. В первых двух из них Жулиано выходил на замену, а в последующих пятнадцати был заменен по ходу игры лишь однажды (на 69-й минуте встречи с «Уралом»). Начиная с середины сентября, «Зенит» играет по три игры в неделю, и такой график не может не отражаться даже на самым физически выносливых футболистах команды. У 7-го номера петербуржцев помимо игр за клуб есть и выступления за национальную сборную. Многочасовые перелеты в Южную Америку негативно влияют на состояние хавбека. Да, с Боливией (высота – 4000 метров над уровнем моря) Бразилия играла дома, но это если и является плюсом для восстановления сил в нынешних реалиях Жулиано, то совсем небольшим.

Загружаю...

Статистически после октябрьского перерыва на матчи сборных новый лидер питерцев выглядит не сильно хуже, чем в августе-сентябре. Виктор в каждой игре угрожает воротам соперников «Зенита» минимум один раз, он является самым активным игроком атакующей группы сине-бело-голубых по количеству встреч с мячом. Тем не менее, визуально изменения заметны: Жулиано стал меньше и медленнее двигаться, если полтора месяца назад, когда у противостоящей петербуржцам команде образовывался разрыв в линиях полузащиты и обороны, и 7-й номер постоянно смещался в эту зону, то сейчас этого нет. Жулиано располагается либо слишком близко к Дзюбе, либо наоборот отходит к середине поля в поисках мяча. Домашний матч с «Дандолком» стал приятным исключением наметившийся тенденции в игре хавбека, но уже в Грозном спад продолжился. Бразилец часто опускался вниз (больше него не из игроков обороны мяча касались только Витцель и Мак), допускал брак при передачах (всего 80% точности – низкий показатель для Жулиано), и ни один пас Виктора не закончился ударом его партнера по воротам. 

Сегодня очень часто можно услышать мнение о «халкозависимости» «Зенита» в последние несколько сезонов. Халк действительно был главным действующим лицом в атаке петербуржцев (по общему влиянию на игру с ним вполне мог посоперничать Гарай), но в распоряжении Виллаш-Боаша также были Данни и Олег Шатов, блестяще проведший первую часть сезона-2015/16. У Луческу подобного маневра нет: Шатов сбавил под грузом ответственности, Данни только приступил к пробежкам на базе клуба, Кокорин – игрок подыгрывающий, а Мак, при всем к нему уважении, футболист не самого высокого класса, удачно встроенный в систему. «Жулианозависимость» гораздо ближе к правде, чем зависимость от Халка. Плохая форма бразильца отражается на всей атакующей игре команды. Если до октябрьского перерыва на сборные «Зенит» сильно превосходил по xG все команды РФПЛ (в том числе «Спартак»), то после петербуржцы в каждой игре действовали все хуже и хуже. В игре с «Тереком» сине-бело-голубые и вовсе уступили по разнице xG-xGA. Это произошло всего третий раз в сезоне: в матче против ЦСКА зенитовцы впервые за многие годы по игре уступили принципиальному сопернику, а «Ростов» был лучше «Зенита» по xG вследствие большого удельного веса голов Полоза в уже пустые ворота.

Загружаю...

Травмы

Лишь три футболиста «Зенита» имеют серьезные повреждения (Смольников, Данни и Файзулин), причем последние двое уже давным-давно не появляются на поле. Тем не менее, влияние мелких повреждений на игру петербуржцев не стоит недооценивать.

Юрий Жирков на протяжении последних месяцев испытывает проблемы с ахиллом и не может принимать участие в каждой игре питерцев. Учитывая напряженный график «Зенита», по состоянию здоровья Жирков пропускает довольно много матчей, но до игры в Грозном это не сказывалось на уровне его игры, когда Юрий все-таки появлялся на поле. В воскресенье Жирков провел худший матч за весь 2016 год, полностью уступив борьбу Уциеву и Роши. В середине второго тайма Юрий заметно подустал, количество ошибок начало превышать все допустимые нормы, и замена Жиркова на Чернова выглядела едва ли не запоздалой. 

Загружаю...

На противоположном фланге обороны в последних матчах у «Зенита» играет 34-летний Александр Анюков. Ветеран до встречи в Грозном справлялся со своими оборонительными обязанностями, но в атаку подключаться успевал далеко не всегда. Игорь Смольников, выбывший из-за очередной травмы до января, хоть и не слишком удачно действовал в стартовых турах, но у зенитовцев всегда была возможность обыграться с правым защитником у чужой штрафной.

Против «Терека» Анюков не только не напрягал должным образом Мохаммади в обороне (хотя слева в полузащите у грозненцев играл Митришев, не любящий отрабатывать сзади), но и упустил иранского защитника за спину в эпизоде перед первым голом Балая. 

У Артема Дзюбы со здоровьем так же не все в порядке. Форвард и-за повреждения даже не был вызван в расположение сборной России на товарищеский матч с Катаром, но в матче с «Тереком» участие принял. По большому счету, во всех последних матчах «Зенита» Дзюба действует в одной и той же манере: минимум смещений на фланги, большой процент проигранных верховых единоборств у чужой штрафной, низкий процент точности передач. И сам Артем, и Луческу не раз признавались о наличии мелких болячек у нападающего, поэтому не очень понятно, зачем румынский специалист продолжает использовать форварда в каждой игре (кроме домашней встречи с «Дандолком»).

Кришито не может страховать всех и всегда

Загружаю...

Оборону «Зенита» в нынешнем сезоне часто критикуют. Большинство критических мнений сводится к мысли о неправильности продажи Гарая и перевода Кришито с левого фланга в центр.

Мягко говоря, вторая часть этого предположения не совсем правильна. Доменико был переведен в середину для того, чтобы «Зенит» не испытывал больших трудностей в начале атак и быстро продвигал мяч вперед, однако и со своими непосредственными функциями итальянец справляется если не на «отлично», то на «хорошо».

Кришито – абсолютный лидер команды по числу отборов (в среднем 2,6 за матч) и второй по количеству перехватов (3, первое место у Нету). По отборам итальянец располагается на десятом месте среди всех игроков чемпионата, что является прекрасным показателем для игрока команды, больше всех в лиге владеющей мячом. Лидер – Владимир Полуяхтов из «Оренбурга».

В октябре наметился существенный спад формы у Луиша Нету и Хави Гарсии, в результате чего огрехи у «Зенита» в районе собственной штрафной стали происходить чаще. Кришито чаще всего успевал не только страховать своих партнеров, но и начинать атаки своей команды (либо точной средней передачей, либо индивидуальным проходом). В Грозном итальянец впервые в сезоне провалился сам: первый гол Балай забивал из-под него, а перед вторым Кузяев обыграл двух зенитовцев, одним из которых был как раз Кришито. Партнеры на помощь 4-му номеру не пришли, «Зенит» пропускал, и в результате и вовсе проиграл. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Популярные комментарии
Fenya
Предупреждали же: весёлый футбол хорош в меру, оборона на тоненького, уйдёт пик физики, тут же слетят результаты. Травмы, да. Устали, да. Но зачем вытаскивать на поле хромающего и уставшего Дзюбу, возьми дублеров или Луку. Есть Чернов, но на поле с ахиллом Жирков. Ротация где, возьми Могилевца или Юсупова, ребяты может не гении, но подпереть основу хватит, хотя бы на 1 матч. В тренеру на самом деле есть вопросы.
Игорь Борунов
Второй гол, как и первый, персональная ошибка Анюкова. Позиционно Балай, сместившись налево, становился его игроком, но он снова ничем не сумел помешать. В целом со всеми рассуждениями хочется согласиться, только непонятно, с чего вы взяли, что Мак недостаточно хорош. Класс Мака сопоставим с Жулиано, просто он не может больше играть из-за лимита. Без учета лимита Шатов, Кокорин и Мак на поле выглядят игроками примерно одного уровня. Да и статистика у них примерно одинаковая. С учетом обстоятельств поражение было совершенно закономерно. Победа приятно бы удивила, но нет, все случилось, как и должно было случиться, хотя просто руки опускаются, когда видишь, как Витсель с двух метров вместо того, чтобы порвать сетку ворот, тихонько пинает его в Городова и требует пенальти за игру рукой, которой, во-первых, не было, а во-вторых, ты сам запарываешь момент, который более голевой, чем пенальти, что тебе еще нужно? Хотя гол Мака создал именно Витсель, но жаль, что такая настырность у него лишь эпизодически проявляется, а не всю игру, иначе Зенит не уступил бы. Кокорин не лидер, увы. Весь прогресс в его действиях проявляется, когда игру ведет кто-то еще, не он, а он удачно помогает. Сам тащить команду он не в состоянии, когда нужно. Дзюбу жаль - видно, что он не готов играть и выходит с травмой. Не факт, что это вообще правильно, так его мучить.
шур
Вообще говоря, это не столько поражение Зенита, сколько победа Терека. Все почему то ищут проблему в Зените. А про Терек как то вскользь. А Терек показал ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ футбол. Не скажу, что я внимательно слежу за Тереком, но конкретно эта игра против Зенита была очень высокого качества. И как награда - победа. Так что Зенит проиграл не только потому, что был слаб или устал, а главным образом потому,что напротив была в тот вечер команда, которая знает как играть, и играла во всю свою силу.
Еще 130 комментариев
133 комментария Написать комментарий