Грош цена. Кто виноват в провале «Вашингтона»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я всегда любил "Вашингтон". Еще во времена, когда это была одна из самых бестолковых команд лиги, способная приютить у себя (и даже сделать ставку) на персонажей, вроде Аринаса, Блатча или МакГи. В этом и была их прелесть - с ними не было скучно, у них никогда ничего не шло по плану.

В последние годы "Уизардс" все больше начали походить на обычную заурядную франшизу, у которой есть вполне себе настоящая звезда, вокруг которой планомерно выстраивается команда.

Но минувшее лето подарило мне небольшой отголосок того, старого "Вашингтона" (спасибо тебе за это, Энди). Продление контракта с Брэдли Билом и последующее за ним недовольство Джона Уолла породило немало слухов про серьезный конфликт в паре, которая считалась одной из тех, к кому применим статус ТОП в лиге.

С увеличением жалования, Бил захотел еще и большую роль в команде, о чем сам заявлял официально.

Загружаю...

Почитав, что об этом инциденте пишут на разных источниках (в том числе и на sports.ru был материал, сейчас уже не помню где), в большей мере мои симпатии были на стороне Била. Насколько известно, Брэдли - трудоголик, предпочитающий лишние часы занятий в спортзале посещению какой-нибудь столичной вечеринки. Да и особых неприятных историй (в отличии от того же Уолла с его нелюбовью к Рэджи Джексону и отсутствию баннеров с его лицом в Вашингтоне) за ним не числилось. В целом, создавался образ хорошего парня, который отдает всего себя своему делу.

Однако, отношение к баскетболисту у болельщика зачастую неразрывно связано с тем, что он показывает на паркете. Пускай спортсмен будет [цензура] вне пределов стадиона, но если во время игры он показывает настоящий класс - болельщики простят. И будь баскетболист хоть сотню раз хорошим парнем, если он не может показать своего уровня на лакированном прямоугольнике - грош цена такому баскетболисту.

Про грош и цену - это как раз про ситуацию с Билом. Размер его контракта пропорционально увеличивает и уровень ожиданий от Брэдли.

А тут еще и "Вашингтон" провалил старт сезона.

Сам Бил так прокомментировал неудачи команды:

«Результат 0-3 не отражает уровень «Вашингтона», мы в команде знаем, что мы гораздо лучше. Мы вообще должны были иметь сейчас показатель 3-0, но не справились в нескольких непростых матчах. Самое смешное, что сами мы знаем, что именно делаем не так. Суть в том, что мы это делаем», – цитирует Била The Washington Post.

Загружаю...

И одной из главных проблем команды является то, что "химия", взаимодействие между двумя главными звездами коллектива - разрушено. И разрушено по инициативе Била.

Особенно красноречиво этот заметно, если взглянуть на то, как часто атакующий защитник создает моменты для атаки кольца своему разыгрывающему. Очевидно, что пара защитников чаще всего (с исключениями, конечно) передает мяч именно друг другу. Также совершенно очевидно, что после передач "РЗ-АЗ" чаще следуют броски, так как это основная задача любого первого номера - выводить партнеров на атакующую позицию. А вот то, насколько эффективна эта комбинация в порядке "АЗ-РЗ" может дать ответ на некоторые вопросы.

Рассмотрим, как часто Брэдли Бил выводит Джона Уолла на позицию для атаки и сравним с тем, как это делают другие его коллеги по позиции. Не поленился и сделал небольшую инфографику.

FREQENCY - доля передач на разыгрывающего от всех передач баскетболиста; FGA - количество атак кольца после передачи баскетболиста.

Уже заметно, что вырисовывается определенный средний показатель (2.8), а Бил со своей полновесной единицей - пробивает дно.

Сравнения ради - год назад, на этом же этапе сезона, Брэдли выдавал на Джона ровно три передачи в атакующую позицию в среднем за игру.

Также характерно и то, что сам Уолл остался на том же уровне и стабильно выкатывает по семь передач под атаку Била. Значит, проблема явно не в разыгрывающем.

Загружаю...

Здесь можно было бы сказать "ну и пусть атакующий защитник не замечает разыгрывающего - лишь бы свои прямые обязанности выполнял" - но и тут все не гладко.

Проценты атаки кольца Била на старте этого сезона просто ужасны.

И снова, для наглядности, сравним с теми же коллегами по цеху.

Сразу стоит оговориться, что такой сумасшедший процент реализации атак с расстояния до 10 футов у Кайла Корвера объясняется тем, что он просто крайне редко сближается с кольцом (лишь 9% от общего числа атак). Все остальное вполне вписывается в выборку.

Можно согласиться, что это не цифры для баскетболиста, который позиционируется как снайпер и рубился в финале конкурса трехочковых 2014-го года.

Справедливости ради, стоит отметить, что Бил все еще выглядит сильно в защите от трехочковых - но это, мягко говоря, не совсем то, на что рассчитывали поклонники и руководство после подписания огромного контракта с игроком.

Зачастую, в НБА действует дворовой принцип "ответь за свои слова". Если баскетболист готов выйти на паркет и "ответить" - пусть говорит то, что пожелает.  Бил, пока что, совершенно не в состоянии ответить за свои слова о претензии на лидерство в команде и на старте сезона является одним из главных виновников провала "Вашингтона".

И это на фоне того, что он наконец подходил к старту сезона здоровым (в отличии от Уолла, который впрыгивал "с корабля на бал", восстановившись только в октябре) и даже отказался от поездки в сборную ради того, чтобы поработать над своей игрой и формой.

Загружаю...

Не хватает только американского Бубнова со своей "двойкой".

Спасибо всем за внимание! 

Любите НБА!

Унылый твиттер, где я буду постить унылые инфографики

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
Популярные комментарии
Егор Бобко
Не берусь спорить с болельщиком "Вашингтона", излагаю (как и в тексте) сугубо свое мнение - но к кому еще у меня претензии в "Уизардс" по старту сезона? Портер хуже бросает 3 - но он с игры реализует 60%, показывает максимум по всем показателям и входит в ТОП-25 лиги по подборам в атаке. Маркифф? Так он 3 бросает с процентом 43, а в защите мимо него мышь не пробегает (30% реализации у соперников через него с дистанции меньше 10 футов и 33% в целом соперники через него набрасывают двухочковых) - критиковать его язык не поворачивается. Марчин Гортат не впечатляет - ну так он Марчин Гортат, по сути, пятая опция в команде. К Уоллу вопросов ноль. Вы верно сказали, что проблема системная, дело не в одном Биле (о чем, кстати, в тексте и не говориться - я везде писал "одна из проблем"), а в командной игре как таковой. Игра команды в НБА часто (да почти всегда) развивается от связки нескольких баскетболистов-главных звезд команды. А если у "Вашингтона" связка двух главных звезд - ни разу не связка, причем к одному из пары есть претензии почти по всем фронтам - то отсюда и проблемы.
Ответ на комментарий Philon
Какой задел, 5 игр из 82. При том, что у команды сменилось полсостава и тренер, это не показатель. Нет, Бил бросает ужасно сейчас, конечно, но перекладывать вину в этом аспекте на одного конкретного человека, очевидно неправильно. Не он же мешает остальным попадать, это системная проблема.
Pupo Nuggets
Плюс за старание, за графики. Хоть тема и избита... Но здесь прям обосновано доказали, что Бил виноват в плохих результатах команды
Егор Бобко
Ну а каков смысл рассуждать о МВП после 5 матчей? Это все лишь первые выводы, да и 1-4 - уже весьма красноречивый "задел". А качество трехочковых никак не удел лучшего снайпера команды и баскетболиста, который каждый год считается кандидатом на поездку на конкурс трехочковых?) Это, кстати, как раз вписалось бы отлично в "попытку найти виновного внутри команды")
Ответ на комментарий Philon
Мне было лень читать, если честно, потому что посыл изначально неверный. Вообще, говорить о провале, после 5 игр - ну это бред, слишком маленькая дистанция. И в целом, единственное, что можно было сделать - заскринить таблицу трёх. Вашик сейчас мало того, что меньше всех бросает (всего 18.4 попытки за игру) при этом ещё и хуже попадает только Торонто (у Вашика - 27.2 процента сейчас) Вот и вся аналитика, а не очередные попытки найти виноватого внутри команды.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий