При Семине «Динамо» Киев потеряло себя
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Автор журнала ПРОспорт Евгений Зырянкин посетил столицу Украины, чтобы понять причины неудач прославленного клуба (фрагмент статьи).
Стоило ли продавать зимой Алиева? В Киеве мнения на этот счет расходятся в разные стороны. Одни не видят за этим полузащитником никаких иных талантов, кроме точных ударов по неподвижному мячу. Другие называют его трансфер преступлением. Третьи считают, что к парню нужно было искать подход, а не избавляться от него из-за скверного характера. Прежние тренеры «Динамо» (и вообще динамовская система) тем и славились, что умели выжимать максимум из любого футболиста, каким бы сложным ни был его характер.
Но системы больше нет. И оборвалась она, утверждает весь футбольный Киев, на Юрии Палыче Семине. Отмечая его доброту и душевность, киевляне почти поголовно и сторонники Газзаева, и противники, и те, кому он безразличен считают, что именно при Семине «Динамо» потеряло себя. Свое лицо, свой стиль, свои традиции.
Он пытался привить «Динамо» несвойственную манеру игры короткий пас, стеночки, атаки по центру, детализировал общее мнение Леонид Буряк. Это стиль «Спартака» времен Бескова, очень нравившийся болельщикам. Но мало того что «Динамо» всегда исповедовало совершенно иной футбол, так и сам Бесков признавал бесперспективность «спартаковского стиля». Когда праздновали его 85-летие, Константин Иванович отвел меня в сторонку, чтобы выпить наедине, и сказал: «Помнишь, я постоянно звал тебя в «Спартак»? Ты правильно делал, что отказывался. Все-таки «Динамо» играло в футбол будущего, и Лобановский действительно опередил время. А все эти наши «стеночки» это тупик, топтание на месте. Жаль, что я тогда этого не понимал». И вдруг «Динамо» начинает вот это самое топтание на месте
В общем, футбол команды Семина никому в Киеве не нравился. «Здесь даже во дворах так не играют», слышал я не раз и не два. А как же результаты? А никак. Чемпионат «Динамо» выиграло без борьбы, потому что «Шахтер» с первых туров от нее фактически устранился. Зато в кубках Украины и УЕФА «Шахтер» обыграл киевлян в полуфиналах, а еврокубок потом завоевал.
Система подготовки, которую использовали в «Динамо» 30 с лишним лет, была изобретена и применялась для того, чтобы средние футболисты могли достичь предела своих возможностей и на равных соперничать с лучшими игроками мира, Владимир Веремеев как многолетний помощник Лобановского прекрасно знает, что и для чего задумывалось. Эта методика прекрасно работает и в современных условиях. Помните, два года назад в Германии прогремел «Хоффенхайм»? Его тренер когда-то присутствовал на всех лекциях Лобановского, причем сам к нему подойти стеснялся и смог пообщаться только при помощи знаменитого в прошлом редактора «Киккера» Хайманна. Месси и Лэмпардов на всех не хватит, да и денег на них большинство клубов никогда не отыщет зато благодаря грамотно спланированному тренировочному процессу футболисты менее высокого класса способны их переиграть. Киевское «Динамо» не раз это доказывало. А сейчас вдруг и от собственной методики отказалось, и фирменный игровой почерк растеряло.
«Семин и Газзаев для киевского «Динамо» чужаки» и эта фраза встречалась мне в беседах неоднократно. «Они привыкли работать по-другому и перестроиться уже не смогут».(c) http://www.prosports.ru/node/3040