Как теперь выглядит звезда «Ювентуса» Раванелли

По прозвищу Белое Перо.

Карьера Фабрицио Раванелли стартовала в «Перудже», которая в середине 80-х барахталась в четвертой лиге. За три первых сезона нападающий нашвырял 41 гол и ушел на повышение – в серию Б, в «Авеллино». Там у него не задалось, но подоспела «Реджина», ставшая для парня с серебристой макушкой трамплином в элиту.

24 гола в серии Б за два сезона – не особенно прекрасный показатель, но тренер «Ювентуса» Джованни Трапаттони решил, что без Фабрицио ему не обойтись. В начале 90-х туринцы были в полном порядке, регулярно (почти как теперь «Севилья») побеждали в Кубке УЕФА, которым еще никто не брезговал. За Раванелли «Юве» отдал примерно 3 миллиарда лир (точная сумма трансфера до сих пор держится в тайне).

Загружаю...

Фабрицио не был выдающимся бомбардиром, о его технике до сих пор не сложили ни одной легенды. Зато его светлая голова работала как отбойный молоток, а работоспособности завидовали все бизоны в мире. Раванелли был одним из первых мультифункциональных нападающих, которые успешно работали и в обороне.

В первом туринском сезоне Фабрицио стал обладателем Кубка УЕФА, оставаясь в тени Роберто Баджо и Джанлуки Виалли. В дальнейшем Раванелли зарабатывал все больше игрового времени, забивал все больше мячей, а в сезоне-1995/96, после ухода Баджо в «Милан», составил ядерную связку в атаке с Виалли и Дель Пьеро.

В Лиге чемпионов-1995/96 Раванелли наколотил пять мячей, в том числе в финале он забил гол, который невозможно вынуть из памяти. Сразу после провального для Италии Евро Раванелли продали за 8 с лишним миллионов фунтов в дерзкий «Мидлсбро», активно скупавший именитых иностранцев.

В Англии вышло противоречиво. За Раванелли была статистика: 16 мячей в первом английском сезоне – это совсем недурно, учитывая, что прежде он забивал столько лишь в низших лигах Италии. С другой стороны, клуб опозорился и вылетел из премьер-лиги, а сам Раванелли удостоился от тренера Брайана Робсона такой оценки: «Он считал, что он более великий, чем клуб, в котором играет, и был, вероятно, прав. Беда в том, что он не пытался скрыть это ощущение и постоянно его подчеркивал. Он без уважения относился к людям, окружавшим его».

Загружаю...

Итальянец не стал тратить год на приключения во второй английской лиге и укатил в «Марсель». И снова при достойной статистике Фабрицио ощущал недовольство собой. Раванелли было за тридцать, когда он помог французам выйти в финал Кубка УЕФА-1999. Но в Москве против «Пармы» он не сыграл (перебрал карточек) и через полгода решил вернуться в Италию.

Там он влился в «Лацио», проводивший чемпионский сезон. У римлян с атакой все было хорошо и без Раванелли – в стартовый состав стояла целая очередь. За полтора года Фабрицио забил жалкие 10 мячей во всех турнирах, упершись в очевидное: лучшие годы позади.

Летом 2001-го его снова позвали в Англию, теперь – в «Дерби Каунти». Раванелли снова стал лидером атаки, но клуб заблаговременно оформил вылет в чемпионшип. На этот раз Фабрицио остался и провел сезон во второй по силе лиге Англии.

После такого приглашение от «Данди» из шотландской премьер-лиги выглядело шагом наверх. Но в Шотландии у Раванелли не получилось совсем. Через полгода он вернулся в «Перуджу», в которой начинал карьеру 18 лет назад. Фабрицио здорово отпахал за клуб вторую половину сезона, но спасти «Перуджу» от вылета в серию Б все же не смог. Именно в серии Б в «Перудже» Фабрицио Раванелли закончил карьеру весной 2005-го.

Загружаю...

Немного отдохнув от футбола, Раванелли выучился на тренера. После пары пробных сезонов в молодежках «Ювентуса» Фабрицио позвали рулить «Аяччо» во французскую лигу 1 (это случилось в 2013-м), но там он не проработал и 5 месяцев. В сущности, на этом тренерская карьера Раванелли и завершилась. Теперь он время от времени комментирует футбол и выступает экспертом на итальянских телеканалах.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Смотрите также в рубрике про футбольных звезд прошлого:

Михаэль БаллакГабриэль БатистутаАртем БезродныйДэвид БекхэмЗвонимир БобанКарлос ВальдеррамаКристиан ВьериПол ГаскойнЭдгар ДавидсСебастьян ДайслерДжалминьяЗаза ДжанашияЮрий Джоркаефф, Марио ЖарделЗлатко ЗаховичДуайт ЙоркКаха КаладзеОливер КанСантьяго КанисаресДаниэл КарвальоКили ГонсалесПатрик КлюйвертПьерлуиджи КоллинаЭрнан КреспоХенрик ЛарссонБиксант ЛизаразюКлаудио ЛопесРой МакайПаоло МальдиниГаиска МендьетаПредраг МиятовичФернандо МорьентесХидетоси НакатаПавел НедведНуну ГомешМарк ОвермарсЧиди ОдиаАриэль ОртегаДжанлука ПальюкаЭммануэль ПетиВластимил ПетржелаЭлвер РахимичФернандо РедондоРивалдоИван СаенкоМарсело СаласХасан СалихамиджичИван СамораноСержиу КонсейсауЯп СтамДмитрий СычевОлег ТерехинФранческо ТольдоДиего ТристанЛуиш ФигуТуре-Андре ФлуТомас ХитцльшпергерХосе Луис ЧилавертДавор ШукерЭдмундоДжоване ЭлберФредрик ЮнгбергКарстен Янкер

Фото: Gettyimages.ru/Getty Images (1), Stu Forster/Allsport (2), Laurence Griffiths/Allsport (3), Shaun Botterill (4)

Загружаю...

Ругаться со мной можно здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
Популярные комментарии
Someone-else1980
Выглядит моложе, чем во времена игры за Юве)) Вообще итальянцы в этом плане пример для наших, которые, кроме, пожалуй, Карпина, через пару лет после окончания карьеры и на спортсменов то не похожи.
Алёшка Терминатор
"...в Кубке УЕФА, которым еще никто не брезговал" В начале 90-х кубок УЕФА как турнир был сильнее кубка Чемпионов
Borisov09
Молодец мужик! И в форме себя держит в неплохой и стильно одевается))
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий