Залатать пробоины. Что Илкай Гюндоган дает «Манчестер Сити»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ровно неделю назад «Манчестер Сити» преодолел свой кратковременный для себя и рекордно длительный для Пепа кризис. «Горожане» не могли победить шесть матчей подряд. Также из строя вылетел ключевой игрок Кевин Де Брюйне. А вернувшись, играл не на свой максимум. Черной кошкой, перебежавшей Гвардиоле дорогу, стал «Селтик» Брэндана Роджерса, вырвавший результативную (даже сверхрезультативную) ничью.
С таким пестрым количеством заноз «Сити» предстояло посмотреть в глаза своему главном страху – гранду в Лиге Чемпионов. Главной фобии «МС» я уже посвятил отдельный материал. Тренером было мудро спланировано все. Подвел человеческих фактор в виде двух грубых ляпов и неуверенность игроков. Сначала на мяч не пошел Илкай Гюндоган. 1:0. Затем Клаудио Браво взял мяч за пределами штрафной площади. Остались вдесятером. Итог – 4:0.
Гюндоган за время кризиса стал одним из главных антигероев команды. Ему и напомнили о том, что приходил он травмированным, два с половиной месяца его ждали, а взамен на доверие: результативные ошибки и выпады из игры.
Достойный ответ на обвинения был дан в домашнем матче четвертого тура группового этапа Лиги Чемпионов. Антигерой отметился дублем в ворота соотечественника, а игроки «Сити», по словам главного тренера, «впервые обыграли лучший клуб мира.» Отношение к клубу, игрокам и тренеру опять перевернулись. Даже по словам автора дубля: «Вокруг столько улыбающихся лиц…»
В себя «горожане» пришли на стадионе Хоторнс в игре против «Вест Бромвича». Тогда Илкай также оформил дубль. Но показателем прогресса этот матч не был. Соперник откровенно ниже на несколько ступеней. Это сперва только подлило масла в огонь. А потушен он был только во вторник манчестерским вечером победой над «Барселоной».
Внимательные зрители заострили свое внимание на том, как были забиты эти два гола. С добивания. А самые внимательные заметили деформацию в игре и расположении на поле двух ключевых игроков полузащиты «МС»: Фернандиньо и Кевина Де Брюйне. Если, смотря какой-либо матч «Сити», наблюдать исключительно за «трио» центральных полузащитников, можно заметить, что именно Гюндоган напрямую влияет на прогресс в игре опорника и плеймейкера.
Де Брюйне теперь меньше заботится о прессинге и возращении в оборону. У бельгийца появилась возможность больше экспериментировать и рисковать обостряющими, чаще меняться позициями с Давидом Сильвой и Рахимом Стерлингом при более надежном в плане отбора мяча центре полузащиты. Теперь не он созидает, а с ним. Фернандиньо же способен применять пас вперед, свое лучшее качество, раскрытое Гвардиолой, чаще.
Почти все внимание, что неудивительно, разошлось по главным звездам: Агуэро, Де Брюйне, Стерлингу, Фернандиньо и испанцам. Они этого заслужили, никто не спорит. А Гюндоган все же относится к сонму игроков, чья задача: помогать звездам быть звездами. То есть заниматься черновой работой: исправлять ошибки, подчищать.
Матч против «Барселоны». Главной задачей «горожан» был прессинг соперника. 20 минута. Люка Динь быстро разыгрывает аут. Мяч принимает Марк-Андре Тер-Штеген и бьет нижним пасом на Маскерасно. Тот делает длинную передачу на Ракитича, возле которого мигом оказывается Илкай Гюндоган. Мяч наконец-таки потерян. Затем хорват фолит и получает «горчичник».
Второй интересный эпизод из того же матча. Второй гол Гюндогана и третий для «МС». Контратака «небесно-голубых», пять игроков «Барселоны» сместились в центр, левый фланг пустует. Туда и смещается Илкай. Удар Агуэро по воротам и результативное добивание немцем из свободной зоны.
А теперь пример из сегодняшнего матча с «Миддлсбро». На 60 минуте «Боро» прижал «Сити» к штрафной. «Горожане» отбились и под этихадское «Come on, City» в контратаку ринулся Кевин Де Брюйне. Также на фланге оказался и Кун. А на острие сместился Гюндоган, где образовалась свободная зона между соперниками. К сожалению, на Агуэро был зафиксирован офсайд.
Также на 65 минуте того же матча в эпизоде с ударом по воротам «МС» разыграл угловой, стенка сместилась вправо, перед воротами пока никого. Оттуда и пробил Гюндоган.
На 75 минуте Гюндогана сменил Нолито и отправил на позицию немца Давида Сильву. К тому времени Илкай стал бесполезен. Игроки «Боро» располагались очень плотно и не давали «горожанам» играть в поперечный пас. Поэтому не было свободных зон. Поэтому Гюндоган был не нужен. А Сильва должен был вместе с Фернандиньо играть в длинный пас, развивать скорость по вертикали и обыгрывать соперника. Испанец больше держит мяч, а немец больше созидает (возвращаемся к фразе «помогать звездам быть звездами»).
Такая схема эффективна против грандов, стремящихся доминировать во всем, но бесполезна против аутсайдеров, изначально настраивающихся играть вторым номером. При битве за контроль игроки вступают в динамичный прессинг, из-за чего в какие-то моменты образуются свободные зоны. Задача Гюндогана: закрывать их. Чтобы посчитать подобные эпизоды в сегодняшнем матче, достаточно пальцев одной руки.
Одну проблему Хосеп Гвардиола разрешил. Сейчас стоит другая: игра против «английских двухэтажных автобусов».