В плей-офф экстерном. Как «Зенит» досрочно прорвался в евровесну

Благодаря дублю Жулиано «Зенит» добился четвертой победы подряд в Лиге Европы, обеспечив себе не только выход в весеннюю стадию турнира, но и первое место в группе. В отличие от первого поединка с «Дандолком», на сей раз зенитовцы выглядели гораздо увереннее и солиднее на протяжении всех 90 минут, и даже после дежурного «самопривоза» особых сомнений в положительном исходе встречи не возникало.

Впервые за несколько последних матчей «Зенит» был равноопасен в каждом из таймов, создав по 4 голевых момента у ворот соперника. Это косвенно свидетельствует о том, что наметившийся было креативный спад уже позади, и к трехдневному игровому циклу команда вполне адаптировалась.

Загружаю...

Несмотря на стремление гостей сыграть достаточно строго сзади, «Зениту» удалось четырежды поймать ирланцев на контратаках, две из которых стали результативными. Интересно, что в обоих случаях голам хозяев предшествовал активный прессинг на чужой половине поля.

Как показывает инженерный анализ, потенциально голевые атаки команды Луческу, организованные после отборов и перехватов, обладают  наибольшей эффективностью (44%). К слову, лучшими в этом игровом компоненте являются Кришито и Жулиано – на счету каждого из них по 5 отборов/перехватов, которые приводили к голевым моментам у чужих ворот.

Собственно, победный мяч в матче с «Дандолком» был забит как раз благодаря перехвату Миммо, который продолжает нещадно бить личные рекорды голевой продуктивности. Понятно, что угнаться за Жулиано, поучаствовавшим в 12 из 13 голов команды в Лиге Европы, невозможно в принципе, но сопричастность к 9 результативным атакам «Зенита» в 4 матчах – это космический результат, тем более для защитника.

Загружаю...

Помимо вездесущего бразильца и неутомимого итальянца, нельзя обойти вниманием и Александра Кержакова, ставшего самым креативным игроком «Зенита» во вчерашнем матче. На счету оказалось сразу 6 полезных активных действий в атаке, причем ветеран здорово проявил себя именно в подыгрыше. В 5 из 8 потенциально голевых атаках (включая обе результативные) Кержаков выступил в качестве ассистента, полноценно заменив Дзюбу в качестве разыгрывающего форварда.

Жулиано, напротив, чаще оказывался именно на острие, и помимо двух реализованных, имел еще один стопроцентный момент после разразающей диагонали Шатова. Бразилец по-прежнему остается главным зенитовским ударником – именно у него голевые моменты возникают чаще, чем у любого другого игрока группы атаки.

Важнейшим качеством Жулиано является и его высочайшая эффективность (57%), благодаря которой на один гол он в среднем тратит 105 минут игрового времени. Для сравнения голевая частота Халка по итогам прошлого сезона составила 145 минут, а у Артема Дзюбы – 156 минут.

Загружаю...

Несколько добрых слов хочется сказать и в адрес Маурисио – даже несмотря на допущенную им ошибку, которая привела к пропущенному мячу. В атакующем плане он провел свой лучший матч в нынешнем сезоне, поучаствовав в каждой второй потенциально голевой атаке команды (1 момент + 3 передачи).

Второй матч подряд на очень приличном уровне провел Анюков, благодаря которому правый фланг зенитовской атаки не провисает, хотя после травмы Смольникова существовали подобные опасения. Но Александр, что называется, держит марку, генерируя голевые моменты на регулярной основе.

На текущий момент его полезная атакующая активность находится на уровне 1,7 голевых моментов в среднем за матч, что вполне соответствует аналогичным значениям его коллег по амплуа (у Жиркова и Смольникова – 1,5; у Кришито и Чернова – 2,0). При этом ветеран играет заметно активнее, чем в двух предыдущих сезонах, когда его показатель участия в голевом созидании находился в диапазоне 0,7-0,9 голевых моментов за матч.

Загружаю...

Сдав экстерном осеннюю еврокубковую сессию, «Зенит» получил возможность временно перераспределить силы и ресурсы, сосредоточившись на внутреннем первенстве. Понятно, что перфекционист Луческу постарается выграть группу с абсолютным результатом, однако действующая система ротации наверняка будет несколько скорректирована, и тот же Жулиано получит необходимую передышку между последними в этом календарном году турами чемпионата.

Для внутреннего спокойствия на весеннем отрезке зенитовцам стратегически важно не только терпеливо сторожить осечку «Спартака», но и обеспечить максимальный отрыв от буксующих ныне преследователей ЦСКА и «Краснодара», которые не лучшим образом справляются с кадровыми потерями.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
ZENDAN
В том моменте, когда был забит второй гол, Кришито мне даже напомнил Беккенбауэра. Тот тоже перехватывал мяч в защите и шёл по прямой к воротам. Правда, Франц сам забивал, пользуясь тем, что напы оттягивали защитников на себя, создавая коридор для свидания с вратарём... Но и Кришито нормально сыграл на Кержакова...
Андрей Макаров
Сделали то что обязаны были сделать, теперь все будет зависеть от усиления зимой
Хортон
Криш в этом сезоне вообще в большущем порядке, хотя ведь по прошлому казалось - парень уже мыслями непонятно где. А тут - просто вторая молодость, и видно что человек реально получает кайф от игры, причем что в центре, что на фланге - без разницы. По мне так один из лучших фуллбэков в Европе прямо сейчас. Жаль, что на уровне ЛЧ эти ощущения не проверить.
Ответ на комментарий ZENDAN
В том моменте, когда был забит второй гол, Кришито мне даже напомнил Беккенбауэра. Тот тоже перехватывал мяч в защите и шёл по прямой к воротам. Правда, Франц сам забивал, пользуясь тем, что напы оттягивали защитников на себя, создавая коридор для свидания с вратарём... Но и Кришито нормально сыграл на Кержакова...
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий