Кому жара, а кому ветер
За последнее время мы столько раз слышали, как малейшие изменения в скорости покрытия, влажности воздуха, массе мяча и направлении ветра могут сыграть решающую роль в судьбе самых главных трофеев, что нынешнее резкое изменение погоды в Нью-Йорке сразу вызывает вопрос: «А кому это выгодно?». Попытка Камакши Тандон (ESPN.com) найти на него ответ в блоге «С миру по Нитке».
«Прогнозы о том, что страшный ураган Эрл обрушится на Нью-Йорк, пока оказались немного преувеличенными. Но похолодание, которое предшествовало его пробуждению, тоже может оказать влияние на ход турнира.«В солнечные дни корты намного быстрее, чем в дождливые», сказал Фернандо Вердаско после победы влажным и хмурым пятничным днем.
И хотя обещанное в пятницу наводнение в реальности не состоялось, угрожающие облака многое изменили после жары, нависавшей над турниром в первые несколько дней. Ожидается, что теперь температура станет гораздо более комфортной, так что игрокам больше не придется испытывать свои силы в тяжелейших условиях, как это было с Кеи Нишикори и Марином Чиличем, которые 4 часа 59 минут боролись друг с другом, судорогами и жарой.
Сейчас нас ждет смена летней погоды на осеннюю, которая зачастую приходится на праздничные выходные (в первую пятницу сентября в США отмечают День Труда). «На этом турнире такое частенько бывает, сказал Жиль Симон, Мы заранее знаем, что в какие-то дни может быть очень жарко, и играть будет невозможно. А в пятницу уже был шторм, сильный ветер. Поэтому перед матчем нельзя точно сказать, чего ожидать. Но это теннис».
Так чьи же перспективы улучшатся от пришедшей прохлады, а кому она будет мешать?
«Я думаю, что больше всего приход прохладной и достаточно сухой погоды поможет Новаку Джоковичу», сказал Тодд Мартин, девять месяцев тренировавший серба, а сейчас комментирующий US Open на DirecTV.
Уже давно известно, что на жаре Джоковичу играть очень тяжело, и это получило свое подтверждение в пятисетовом матче первого круга. Выйдя на корт свеженьким и легко взяв первый сет, он поник в следующих двух и проиграл их соотечественнику Виктору Троицки. А потом, когда солнце начало садиться, Джокович заиграл с новой силой. «Погода есть погода, сказал он после встречи, Нужно просто сохранять спокойствие и ждать тень, что я и делал».
Мартин говорит, что он точно не знает, из-за чего у Джоковича такие проблемы. «Я не знаю, может быть, это астма или аллергия, но у него есть проблемы с дыханием. Вряд ли кто-то, кроме него самого, может знать, как и насколько это влияет на него».
От прекращения жары Джокович выиграет и физически, и психологически. «Как любой человек, у которого, например, болит локоть, колено, спина, выпадают волосы Он озабочен своими проблемами, говорит Мартин, И если выходить на корт с мыслями о проблеме, это будет влиять на игру. То, что он думает по поводу своей проблемы, то, насколько он поглощен ею, начинает влиять на то, что уже существует в реальности как физически, так и физиологически».
В то же самое время, игроки, спокойно переносящие жару и высокую влажность, как, например, Давид Феррер и Давид Налбандян (выигравший титул в душном Вашингтоне), не смогут больше рассчитывать на превосходство перед соперником в выносливости.
«Игроки, гордящиеся своей физической формой и знающие, что могут легко переносить тяжелые погодные условия они, конечно, не потеряют сон из-за смены погоды, но они будут немного расстроены этим, потому что считали жару своим преимуществом», сказал Мартин.
Погода задает тон не только состоянию игроков, но и состоянию кортов. Пока стояла удушающая жара, многие отзывались о них как молниеносно быстрых. Их замедление дает преимущество Рафаэлю Надалю ему будет легче выиграть турнир и собрать Карьерный Шлем.
Но «Ролан Гаррос» уже продемонстрировал помните, там при сырой, тяжелой погоде мы видели прорыв силовых игроков что очень трудно предсказывать, как изменения погоды повлияют на исход турнира. Этот эффект очень многогранен меняется скорость, отскок, изменяется игра каждого конкретного теннисиста в каждой конкретной ситуации.
«Замедление кортов может и не помочь Надалю, сказал Мартин, Мяч будет отскакивать ниже. Он выводит многих игроков именно тем, как высоко мяч отскакивает после его ударов. Так что если отскок будет не таким высоким, у него могут возникнуть проблемы.
Но с другой стороны, добавляет финалист US Open, как я понял, он и некоторые другие теннисисты считают, что мячи здесь очень легкие и хорошо летят. Так что после похолодания он сможет лучше контролировать мяч».
Прогноз также обещает усиление ветра, а это означает, что играть на корте Луи Армстронга и, особенно, на корте Эша, будет еще тяжелее.
«Ветер влияет на игру еще сильнее, чем жара, сказал Мартин, Я думаю, Федерер и Надаль хорошо справляются с ветром из-за способности легко перестраиваться психологически. А другие теннисисты, которые играют агрессивнее, могут даже извлечь из ветра пользу. Марди Фишу может понравиться играть в таких условиях, как и Джону Изнеру».
В общем и целом, прохладная погода лучше для всех, включая болельщиков. «Наверное, турниру будет даже лучше, сказал Мартин Будет больше хорошего тенниса, когда результат зависит не от «физики», а от того, кто лучше играет».