Жозе Моуринью: без купюр. Введение
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
ManUtd.one начинает перевод новой книги журналиста Роберта Бизли, который как никто другой был близок к тайнам Моуринью.
«Олд Траффорд», 2004 год
Уверен, что, как и многие футбольные фанаты по всему миру, я впервые заинтересовался Жозе Моуринью во вторник вечером 9 марта 2004 года. Несомненно, любой фанат в Англии заговорил о нём: это тот самый сумасшедший парень в тёмном пальто, который бежал и прыгал вдоль бровки на «Олд Траффорд».
Моуринью имел полное право на то, чтобы радоваться. Гол бразильского звёздного футболиста Коштиньи сравнял счёт на последних минутах в матче против «Манчестер Юнайтед», это был момент ликования для тренера и его команды «Порту». Это была 1/8 финала Лиги чемпионов, и гол опорного полузащитника выбил «Юнайтед» из борьбы, а для «Порту» это стало началом пути к завоеванию трофея. Для Моуринью это был знаменательный момент в том числе и потому, что, в конце концов, уверенная победа со счётом 3-0 в матче против «Монако» в финале в Гельзенкирхене (Германия) 26 мая означала, что через месяц этот мужчина в пальто, возглавив «Челси», назовёт себя «Особенным». И вот именно это заставило по-настоящему обратить на него внимание.
Сейчас я должен сказать, что я фанат «Челси», я болею за них с финала Кубка Англии 1967 года, когда «Челси» играли против «Тоттенхэма». Мне в то время было 7 лет, и я был помешан на футболе. В предыдущее лето Англия выиграла чемпионат мира, и, верите вы этому или нет, финал Кубка Англии был следующим важным матчем, который показали в прямом эфире по телевизору. Сложно в это поверить, когда живешь в современном мире с огромным количеством каналов в цифровом формате сверхвысокой чёткости и 3D, когда мы можем каждый день смотреть футбол на телевизорах на всю стену. Но не в бурные шестидесятые. Поэтому день финала Кубка Англии был чем-то особенным, это был важный день для всей нации, а не только для фанатов играющих команд.
В мае 1967 года я не поддерживал никакую команду, хотя мой отец часто водил меня на матчи «ФК Нанитон Боро» из моего родного города, и мне очень нравилось. Но это не было так привлекательно, как просмотр финала Кубка Англии, поэтому 20 мая я чувствовал огромное волнение. В то утро я и мои друзья отправились на площадку в социально-культурно- развлекательный клуб для шахтёров на Хит Энд Роуд в Нанитоне, и мы разыграли финал. Я был в команде «Челси», и правила были просты: первая команда, забившая 10 голов, выигрывала. Мы выиграли, и это далось нам легко: мы выиграли где-то со счётом 10-5 или 10-6. В общем, выиграли.
После этой великой победы я пошёл домой и с уверенностью заявил своим отцу, матери и старшей сестре Элисон, что «Челси» победит в тот день. Но этого не произошло. Голы Джимми Робертсона и Фрэнка Сола обеспечили победу «шпорам» со счётом 2-1, за «Челси» лишь на 85-минуте гол престижа забил великолепный Бобби Тэмблинг. Думаю, что я мог стать глорихантером, переметнуться к победителям «Тоттенхэму» и забыть тех неудачников в синей форме, но что-то такое всколыхнулось у меня в глубине души, чувство, вызванное поражением, и в тот день зародилась моя любовь к «Челси».
Тогда я не знал, что через 20 лет я буду спортивным журналистом, который регулярно будет писать про «Челси», что я познакомлюсь со звёздами и важными фигурами в клубе, в совете директоров и раздевалке, в пресс-центре. Поэтому я приложил все силы, чтобы оказаться там в тот день, когда Моуринью был представлен на «Стэмфорд Бридж» и возглавил «мой» «Челси».
Я хотел увидеть, что это вообще за человек, сразу же представиться и попытаться установить с ним те близкие отношения, которые были у меня с Кеном Бейтсом, Мэттью Хардингом, Гленном Ходдлом, Рууд Гуллитом и Лукой Виалли. Итак, в воскресенье 2 июня 2004 года я направился на «Бридж», чтобы услышать, как Моуринью говорит свои знаменитые слова: «Особенный», которые с того момента стали его прозвищем по всему миру. Он был великолепен. Он очаровывал. Он имел огромный успех.
К несчастью, в тот день организация пресс-конференции была ужасной. Почему-то «Челси» решили провести пресс-конференцию у себя в пресс-центре, маленьком помещении недалеко от туннеля и раздевалок, расположенном так, чтобы после матча тренер мог легко туда пройти. Однако приход Моуринью был международной сенсацией. Там были телевизионные репортеры, радиорепортёры и журналисты со всей Европы, которые ждали его. Комнаты и мест явно не хватало. Поэтому было решено провести пресс-конференцию, или, если быть более точным, пресс-конференции, поэтапно.
Сначала было официальное представление перед всеми, в пресс-центре было слишком много людей, что не соответствовало нормам комфорта и безопасности. После этого был ряд пресс-конференций с избранными маленькими группами репортёров-представителей международной прессы, британского телевидения, радиорепортёров, журналистов из ежедневных британских изданий, а затем и для журналистов из воскресных изданий. Каждая группа искала что-то особенное для своего репортажа, что-то эксклюзивное про Моуринью, то, что ещё не было сказано на общей пресс-конференции. Это всё не было чем-то необычным, но было необычно то, что клуб попытался провести всё это в одном из самых маленьких помещений на стадионе.
Я был журналистом в воскресной газете в то время, и, как всегда, мы были самыми последними. Потому что дедлайн для наших отчётов был не раньше, чем выходные дни, а не тот же самый день. Следовательно, нам можно было подождать. Проблема в том, что тренеры и игроки быстро устают от вопросов, и к тому времени, когда они уже ответили на все вопросы и очередь доходит до репортёров из воскресных газет, им уже надоедает это, и они хотят уйти. Часто пресс-конференция, которая должна длиться 20 минут, проходит всего за несколько.
Другая проблема состоит в том, что репортёры воскресных газет должны следить за тем, какие вопросы уже задали телевидение, радио и ежедневные издания на более ранних конференциях. Это не шпионаж и подслушивание, это делается для того, чтобы избежать повторения и убедиться, что вопросы будут другими, чтобы рассказать что-то новое. Давайте будем честными: никто не хочет взять в руки воскресную газету или зайти почитать воскресные новости в интернете и увидеть там информацию, которую они уже посмотрели на телевидении, услышали по радио или прочитали в ежедневных газетах несколько дней назад. Проблема заключается в следующем: как можно следить за всем, если ты стоишь снаружи? Достаточно будет сказать, что я не был рад тому, что все сведения, которые мы получим от Моуринью, станут уже старыми новостями к выходным.
Поэтому прежде чем началась воскресная конференция, я предъявил свои претензии пресс-атташе «Челси» Саймону Гринбергу. Он сидел возле Моуринью за столом, когда я начал с ним ругаться. Это было краткое резкое замечание о том хаосе, который происходил на пресс-конференции. Я уверен, что я высказался бы в любом случае кому-либо, какое бы это ни было мероприятие, потому что организация была ужасной, но признаюсь, что в этом я также видел идеальную возможность для того, чтобы меня сразу же заметил Моуринью. Это сработало. Он не мог не заметить моего краткого, но убедительного вмешательства. Я знал, что он меня заметил, я знал, что он отметил это про себя, и я знал, что мне удалось создать первое впечатление. Это должно быть было что-то вроде: «Ха, кто этот буйный, крикливый парень?» или и того хуже, но, по крайней мере, я выделился. Это было начало.
Теперь моей задачей стало использовать это впечатление, пытаясь наладить близкие и, я надеялся, продолжительные отношения. Мне это удалось, даже больше. И так всё началось.
Перевод: Лёля Голуб
Редактура: Евгения Шестакова
Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter \ Facebook \ Instagram