Символическая сборная СССР. EURO-2012. Тур 1

Наш блог, пристально следящий за европохождениями клубов из экс-советских стран, взваливает на себя ещё одну приятную ношу. С этого дня мы начинаем держать руку на пульсе выступлений "союзных" сборных в рамках отборочных циклов и, надеюсь, финальных стадий ЧЕ и ЧМ.

Подробные отчёты - в топку. Резиновый рунет содержит в себе мегатонны статистики, оперативки и прочих побочных эффектов информационного века... Попробуем подойти к освещению с другой стороны: по итогам каждого игрового дня сборных будем составлять символическую сборную! Принцип их составления обещает придать сей затее эффект неожиданности, а комментарии, касающиеся выбора тех или иных игроков, должны сыграть роль праздничного бантика на коробке с тортом. Короче, на бумаге всё гладко. Как-то там дела с оврагами? Посмотрим-посмотрим...

15 минус Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан = 11. Именно столько "наших" стран теоретически могут пробиться на финальную часть грядущего ЧЕ. Впрочем, удастся это всем одновременно не раньше, чем Платини свихнётся окончательно и в "финал" станут проходить 48 команд. Мы же в числе 11 видим неприкрытый намёк на то, каким образом должна быть сформирована символическая сборная. К восторгу мультинациональной аудитории блога "Пас между строк" сообщим, что каждая интересующая нас страна делегирует ровно по 1 игроку! Схемы постраемся придерживаться самой что ни на есть модной: 1-4-3-3. Итак, приступим!

Загружаю...

Вратарь

Жидрунас Карчемарскас (Литва - Шотландия - 0:0)

Я не знаю точно, что связывает литовского стража ворот с Гусом Хидинком, но в Турцию из России они перебирались примерно в одно время, в начале этого года. Есть, конечно, подозрение, что не одно лишь безмерное уважение к достижениям голландца двигали Жидрунасом. Возможно, он уехал ещё и за хорошей погодой и постоянной игровой практикой. Подпираемый в сборной молодым новичком "Рубина" Гидрунасом Арлаускасом, турецкий литовец провёл отличный матч, не позволив наседавшим все 90 минут гостям из Шотландии разжиться заслуженной победой, и собственноручно начислил своей команде первое в отборочном турнире очко. Негусто? Поговорите об этом с также начинавшими на своих полях эстонцами и латвийцами...

Защитники

Райо Пииройя (Эстония - Италия - 1:2)

"Ещё момент!!! Навес с углового!!! В штрафной площади полный бардак!!! Мяч мечется между игроками!!! Кинк бьёт в защитника, мяч отскакивает к Райо Пииройя, капитан Эстонии бьёт, попадает в защитника, мяч снова отскакивает к нему и вот.........момент для ВИДЕОПОВТОРА!!!! Защитник Италии сзади врезается в Райо, тот падает, но судья показывает удар от ворот!"

"А Райо Пииройя после свистка умудрился получить две жёлтые карточки и был удалён!!! Вот это да!!! Судья покидает стадион под охраной полиции".

Загружаю...

"Удивительное рядом! В итоговый протокол удаление защитника так и не вошло".

Такие вот выдержки из текстового лайва. Почему именно Пииройя, а не, скажем, забивший гол Сергей Зенёв из украинских "Карпат"? Во-первых, за бойцовский характер, отражённый в первых двух вышеприведённых цитатах. Во-вторых, за дипломатические способности (цитата №3). И в-третьих, за его капитанский опыт. В сегодняшней нашей сборной, похоже, других действующих капитанов не намечается.

Артём Федецкий (Польша - Украина - 1:1)

А этому парню рейды в чужую штрафную удаются куда продуктивнее! И пусть матч неофициальный, но вырвать победу на чужом поле на 92-ой минуте дорогого стоит. Поляки уже примеряли к себе звание "Главных хозяев ЧЕ′2012", когда Артём сыграл с Игорем Худобяком "в длинную стенку", вышел один на один и покатил мяч левее на пустые ворота нападающему Селезнёву.

ВИДЕО

Интересно, что Федецкий и Худобяк - партнёры забившего итальянцам Зенёва по львовским "Карпатам". А ещё интереснее то, что недавнему ответному матчу последнего квалификационного раунда Лиги Европы "Карпаты" - "Галатасарай" потрясающую концовку обеспечили как раз те же самые Худобяк и Федецкий. Разница была лишь в том, что после отличного паса полузащитника Артём пробил сам. Времени на дальнейшие кружева уже категорически не было...

ВИДЕО

Александр Мартынович (Франция - Беларусь - 0:1)

Белорусы, бесспорно, стали главными ньюсмейкерами пятничного вечера! Песня Шуфутинского "И снова третье сентября" рискует стать неофициальным гимном белорусской сборной. Составляй я обычную символическую сборную, игроков 6-7 в красно-зелёной форме в неё попали бы! Однако условия заданы, нужно выбрать одного...

Юрий Жевнов? Даже редкие ошибки вратаря видны как на ладони. Одна неудачная игра на выходе (француз простил) и чуть не проскочивший над невысоким Юрием мяч (а-ля Рыжиков) не позволяют назвать игру Жевнова совсем уж идеальной. Хотя и выручал немало, вопросов нет.

Загружаю...

Вячеслав Глеб? Высокий процент брака в действиях нашего младшенького не затмит гениальность силового рейда от бровки почти до штанги на 85-ой минуте. Его гол! Но бывали у Славы игры и посильнее.

Александр Глеб? За старшего я руками и ногами. На фоне техники А.Глеба меркли все, кроме Малуда и Жевнова. Просто последним двоим практически не приходилось лоб в лоб сталкиваться с нашим экс-капитаном. Однако физуха не та пока.

Сергей Кисляк? Полноте, господа. Вышедшему на замену молодому полузащитнику было предоставлено почётное право без помех вколотить мяч в ворота. Остальное уже было сделано...

Но был составе сборной Беларуси игрок, проведший лучший матч в своей карьере. Это выигравший весь воздух Александр Мартынович. Каково, интересно, ему будет возвращаться со "Стад де Франс" на бескрайние просторы первой лиги? А я знаю точно, что в рубке за вторую путёвку в Премьер-лигу буду отчаянно болеть за "Краснодар".

Максим Медведев (Азербайджан)

А не родственник ли он Того Самого? Сбежавший из-под тени чужой славы в солнечный Азербайджан?.. Да, самая крупная закавказская республика пока не вступила в борьбу за выход на EURO′12, однако после матча в Германии во вторник защитникам азербайджанским в нашу символическую сборную путь будет заказан. Поэтому лучше сейчас.

Полузащитники

Нурбол Жумаскалиев (Казахстан - Турция - 0:3)

Матч с участием казахов я, понятное дело, не смотрел. Да и флюиды мои вряд ли помогли бы этой разобранной сборной оказать мало-мальское сопротивление новой команде Гуса Хиддинка. Вот так, Гагарина с казахского Байконура в космос и в историю запустили, а ничейку с янычарами скатать - ну никак... Чуть ли не единственным светлым пятном на фоне своих партнёров смотрелся экс-капитан Жумаскалиев.

Загружаю...

"Через некоторое время Жумаскалиев пытался схитрить, как в чемпионате Казахстана, навешивал в штрафную, что превратилось в удар, мяч оказался в руках вратаря соперника".

"После дальнего удара Нургалиева Онур выпустил мяч из рук. Остапенко с Жумаскалиевым так на него понеслись, что показалось, что в ворота они «внесут» и вратаря".

Реналдиньо казахский прямо :)

А тут ещё выяснилось, что до матча казахи Детский Дом посещали. Из интервью с Нурболом по горячим следам: "Я думаю, это большая социальная проблема. И таких социальных проблем в будущем, думаю, будет меньше". Ни слова мимо и ни буквы не по делу! Нобелевская премия Мира.

Александр Суворов (Молдова - Финляндия - 2:0)

Ну как можно планировать европоход без человека с такой фамилией?! Тем более, что на счету Суворова победный гол со штрафного. Произошло это спустя всего 11 минут после его выхода на замену. 11 стран, 11 мест в символической сборной, 11 минут. Число обзора, без вариантов!..

Поверхностные интернет-раскопки пролили свет на тот факт, что и в составе польской "Краковии" Александр не однажды отличался после ударов в обвод стенки. Так что не случайно. Да и привычка забивать на польских полях может пригодиться ему через 21 месяц.

К слову, очень хотелось в пару к Суворову втиснуть и белоруса Кутузова. Вот где символика была бы! Однако Виталий совершенно не впечатлил и был одним из худших в составе своей сборной.

Жано Ананидзе (Греция - Грузия - 1:1)

Жумаскалиев проиграл, Суворов победил. Третьим в среднюю линию возьмём 17-летнего Ананидзе, чья сборная сыграла вничью. Хранитель спартаковских традиций и продолжатель дела Дмитрия Ананко, Жано стал самым молодым в нашей символической сборной. Более того, он единственный, кто родился после развала СССР.

Что же касается непосредственно игры, то Ананидзе очень хорошо вошёл в игру, имел моменты для взятия ворот и заработал опасный штрафной. Ура ему!

Загружаю...

Нападающие

Марис Верпаковскис (Латвия - Хорватия - 0:3)

"Слева Верпаковскис пробил через себя, мяч метнулся вдоль ворот, но до Цауни не долетел — защитник хорватов успел вынести сферу за пределы поля. У сборной Латвии между тем предупреждение получил Верпаковскис, срубивший в центральном круге капитана соперников Срну".

Пожалуй, эти два действия так и остались единственными проявлениями какой бы то ни было латвийской активности. И оба раза в её эпицентре оказывался Марис. Так что больше из сборной Латвии брать в нашу СС объективно некого...

Да, а не по старой ли памяти экс-форвард киевлян "горняка" Срну отоварил, кстати?

Юрий Мовсисян (Армения - Ирландия - 0:1)

Примерно та же беда. "Хозяева только под занавес тайма смогли организовать пару контратак, в которых главную роль сыграл Юрий Мовсисян. На 42-й минуте форварду датского «Рандерса» удался сильнейший удар по воротам метров с 22-х, но мяч просвистел над перекладиной". От армян это всё. Поэтому добро пожаловать в нашу команду!

Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян: "Думаю, что до сих пор у нас не было форварда уровня Мовсисяна. Он действовал очень агрессивно и постоянно держал в напряжении двух центральных защитников противника".

Боюсь, что в моей сборной тоже до сих пор не было форварда уровня Мовсисяна.

Павел Погребняк (Андорра - Россия - 0:2)

Должен же кто-то в символической сборной и голы забивать. Лучшим бомбардиром дня среди игроков постсоветских сборных стал автор дубля Павел Погребняк. К слову, не приемлю критики, несущейся в адрес российской сборной со всех сторон. Команда съездила на официальный гостевой матч, спокойно и без нервов победила на неудобном стадионе. В чём вопрос? 3 очка есть 3 очка. Или нужно было срочно 0:8 побеждать?..

Загружаю...

Изначально было понятно, что именно на Погребняка как на центрфорварда сделает свою ставку в текущем отборочном цикле Дик Адвокат. В "Зените" они такам макаром Кубок УЕФА завоевали, а сам Павел стал лучшим бомбардиром того розыгрыша второго по значимости еврокубка. Вот и на сей раз он не подкачал, справившись со своей задачей.

> Беларусь 0-0 Румыния. Четвертое очко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
Популярные комментарии
Роман Крымовский
В донецком «Шахтёре» с недавних пор :)
Ответ на комментарий pepeta
a gde Mkhitaryan
Pavel-2013
При выбросе аутов французами, Мартынович пару-тройку раз проигрывал воздух Оаро....
pmp1980
Беларусь-это что вообще- за кого они себя воспринимают? ) Поиграл глеб за арсенал и барсу немного, кутузов в италии -так и победы над францией, может и при плохой игре-уже не результат! Я ведь не один такой - игра сборной перспективна и не должно быть особых притензий , кроме нескольких обрезов били и еще кое кого.Аршавин был самокритичен-играл не супер, но нормально, Широков платит за доверие. По мне критикуют теже любители, что и втаптывали в землю после проигрыша испанцам на евро!
Ответ на комментарий Роман Крымовский
Читали бы вы форум ведущей спортивной газеты Беларуси «Прессбол»! Там даже после эпохальной победы на Стад де Франс говна хватает. Этот не то, тот не так, повезло etc.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий