Юра Мацуда: в преддверии третьего этапа Гран При

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Справедливости ради, героиня моего сегодняшнего рассказа дебютировала по взрослым в сезоне 2014-2015 на весенней словенской бешке "Триглав Трофи", где стала второй после другой японки Мию Накашио. Но на том старте выступало всего пять фигуристок и отрыв Мацуды от третьего места составил более 25 баллов. Так что настоящий сениорский дебют у этой фигуристки состоится только в нынешнем сезоне.

***

...И снова погрузимся в мир японских иероглифов. Имя Юры Мацуды записывается вот такими кандзи:

Загружаю...

Первый кандзи читается (в данном случае) по ону - "Юу" и означает он "дальний, удаленный" или же "спокойный, неторопливый". Ключом у нему является знак 心, означающий "интерес". А второй кандзи, который сам себе ключ, читается по ону "рё", по куну "тоой", а в именах людей встречается вариант чтения (который называется нодзоми) "ра". Означает этот кандзи "хороший, добродетельный, заслуживающий уважения". Или же (в чтении по ону) - "хорошая оценка":).

***

Прямо по ходу предыдущего сезона, а если быть совсем точным - в конце сентября 2015 года, Юра Мацуда сменила тренеров, перейдя от триады Хироши Нагакубо - Йорико Нарусе - Михо Кавауме к тандему Мачико Ямада - Михоко Хигучи. При чем - в рамках одного клуба при универститете Чюкиё, что в Нагое (Кстати - при этом же университете тренировались и закончили его Мао Асада, Мики Андо и Такахико Козука) и уже под руководством новых тренеров сразу же выиграла бронзовую медаль испанского этапа юниорской Серии Гран-При в Логроньо. А дальше была победа на региональном отборе на Чемпионат Японии, 12-е место на самом Чемпионате и все, на этом сезон для Мацуды закончился - на весенние бешки она не поехала... При чем на национальном чемпионате в программах Юры поменялись некоторые эленменты. Так, в котороткой программе стабильный каскад 3Р-3Р, который исполнялся на региональном отборе, уступил место 3Ф-3Т с недокрутом на флипе. Базу незначительно подняли (сольный 3Р передвинули во вторую половину), но Юра получила меньшее ГОЕ и, в результате, меньший ТЕС.

Загружаю...

А в произвольной программе вернули конфигурацию этапа ЮГП, которая отличалась от регионального отбора перестановкой местами двух первых елементов каскада 3Ф-3Т и сольного 3Л.

***

Нынешний сезон Юра Мацуда начала на турнире Asian Trophy, в котором с небольшим преимуществом обіграла кореянку Чхве Да Бин. При этом эксперименты с расстановкой элементов продолжились:

В короткой программе (На саундтрек из новозеландского фильма "Пианино") вернулись к каскаду 3Р-3Р, который "переехал" глубже во вторую половину, а тройной флип поменяли местами з двойным акселем: флип ушел во вторую половину, а аксель - в начало. Недокруты на первом из риттбергеров и флипе можно списать на (пока еще) непривычность такой конфигурации.

Конфигурация элементов в произвольной программе Мацуды нынешнего сезона ("Spanish Caravan" группы The Doors) претерпела глобальные изменения. В первую очередь нужно отметить весьма грозный каскад 2А-3Т-3Р первым элементом, заменивший 2А-о-3С во второй половине. Пока - с недокрутами на обоих тройных прыжках, но... Кроме этого каскада в первой половине программы остался только тройной флип, ставший вторым элементом (ранее стоял седьмым, после хореосеквенции). Все остальные перекочевали во вторую половину - тройной флутц, который наконец-то стал тройным лутцем, каскад флип-тулуп (правда, в версии 3-2), чье место занял трехпрыжковый. Сольный двойной аксель переставили в начало второй половины, сразу после сольного лутца, а последним прыжковым элементом стал каскад 3Р-2Т. Также вместо сольного тройного риттбергера появился сольный тройной сальхов (логично - в каскадах уже есть два риттбергера, повторять некуда). Такая конфигурация, когда Юра Мацуда ее вкатает, может дать существенный прирост к базе по сравнению с прошлосезонной. Плюс - вау-эффект от очень редкого каскада в начале:)

Загружаю...

***

Юра Мацуда и ее тренерская триада пошли тропой экспериментов. Не берусь судить, насколько спокойно и неторопливо (первый кандзи имени Юры) они проводят эти эксперименты, но определенно - эти эксперименты интересны (ключ первого кандзи) и заслуживают уважения (второй кандзи). А хорошие оценки от судей обязательно будут, за такой-то технический набор - и возможно, уже на российском этапе Гран При.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
Hevari85
Скорее не набрала форму... ну и первый раз на соревнованиях катала такой контент (я про каскад 2А-3Т-3Р в основном, да и 5 элементов во второй половине). Откуда ей хронику-то заиметь в 17 лет?) И да - японки хорошие) Мне они очень нравятся. И программы у них классные - приятные, аккуратные, легкие. Без театральщины, игры лицом и либретто на пять томов (да и вообще без либретто).
Ответ на комментарий Pustoy Account
Комментарий удален
Hevari85
Самым главным - назовем это парадигмой. В России - "спортсмены для федерации", в Японии, Штатах, Канаде, Финляндии и т.п. - "федерация для спортсменов". Нету прям такой уж гонки с детских лет и муштры с отсевом в конце года - катаются себе, занимаются, и у кого лучше получается, тот и поднимается на вершину. Остальные просто катаются.
Ответ на комментарий Pustoy Account
Комментарий удален
Hevari85
Скорее, вообще к японскому фигурному катанию))) У меня ведь были посты и про Мияхару, и про Нагаи, и про юниоров японских.... А Мацуду я считаю темной лошадкой, которую сейчас сильно недооценивают. В том числе - и на Спортсе.
Ответ на комментарий Св-на В.
Такой детальный обзор вызван личной симпатией автора к данной спортсменке или она какая то особенно перспективная из японок?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий