Марчена до Киева доведет

Сборная Испании, действующий чемпион мира и Европы, начала квалификацию к Евро-2012 с эффектного разгрома сборной Лихтенштейна в Вадуце.

На время чемпионата мира Висенте Дель Боске запрещал своим футболистам делать записи в социальных сетях. Но суровые южноафриканские трудовые будни остались позади – и теперь игрокам предоставлена полная свобода. Икер Касильяс публикует в своем твиттере снимки из раздевалки сборной, Серхио Рамос размещает отпускные фотографии и чуть ли не в каждом сообщении грозится всех обнять, а Сеск Фарегас начал вести свой твиттер лишь за полтора дня до начала матча в Вадуце – и на радостях настрочил аж 14 сообщений.

Сеск очень жаждал общения: фразу «Что вы думаете относительно завтрашней игры против Лихтенштейна?» он написал аж на трех языках – английском, испанском и каталонском. Активность блогера Фабрегаса не осталась без внимания матерого тысячника Альваро Арбелоа. «Добро пожаловать, Сески», – написал защитник «Реал Мадрида» в комментариях Фабрегасу. «Спасибо, чувак!», – ответил Сески. А за пару часов до матча блогер Фабрегас принялся выкладывать картинки со своего телефона. «Вот я с Навасом, Андресом, Педрито и Бускетсом на скамейке», – написал Сески.

Загружаю...

Обеспокоенные читатели принялись суетиться в комментах: мол, как так, почему Иньеста на скамейке запасных? Но это была, очевидно, специально запущенная дезинформация для запутывания грозных соперников из Лихтенштейна. На самом деле Иньеста был в основе. Висенте Дель Боске не стал выдумывать велосипед и выпустил в Вадуце тот самый состав, который считался оптимальным в Южной Африке: Фернандо Торрес на острие атаки, Вилья на левом фланге полузащиты, рядом с Хави и Иньестой, в опорной зоне Бускетс и Хаби Алонсо, фланги обороны за Капдевилой и Серхио Рамосом, Пике в центре, и Касильяс в воротах.

Единственное изменение носило вынужденный характер: в Вадуце не играл Пуйоль, о чем капитан «Барсы» заблаговременно предупреждал читателей своего блога в твиттере: «Восстанавливаюсь от травмы на базе «Барселоны», с каждым днем чувствую себя лучше». Впрочем, травмы и дисквалификации основных центральных защитников – это для сборной Испании не проблема. Наоборот, это удача! Ведь если из строя выбывают Пуйоль или Пике, то место в основе получает Марчена, а это – гарантия успеха! 31-летний защитник в Ла Рохе числится скорее талисманом, чем футболистом. Ведь в матчах с участием Марчены сборная Испании не проигрывает в течение уже более шести лет. Шутки о фартовости Марчены давно стали притчей во языцех – когда Карлос выходит на замену в тяжело складывающихся матчах, то телекомментаторы сразу же провозглашают, что игра сделана. Дескать, с Марченой проиграть невозможно. Вся Испания свято верит, что если Марчена выйдет на 89-й минуте на замену в матче, который сборная Испании вдруг будет проигрывать 0:5, то счет незамедлительно сравняется. Очередное доказательство закона Марчены было получено в августовском товарищеском матче в Мехико, когда не успевшие толком начать предсезонную подготовку футболисты сборной Испании с трудом передвигали ноги по полю, но ушли от поражения в компенсированное время благодаря голу Давида Сильвы – 1:1. И пусть Марчена к тому времени был уже давно заменен, но его магия оставалась в силе.

Загружаю...

Итак, выход Марчены в стартовом составе в Вадуце обеспечивал испанцам как минимум ничью. Но чемпионы мира все же рассчитывали на нечто большее, несмотря на всю серьезность соперника. А ведь в сборной Лихтенштейна собраны опасные люди. Достаточно просто ознакомиться с перечнем основных профессий футболистов сборной Лихтенштейна: за эту команду играют каменщик, электромеханик, юрист, несколько клерков и безработных студентов, инструктор фитнеса, директор салона по стрижке домашних животных и продавец в секс-шопе.

Поразительно, но в эту компанию затесались и несколько профессиональных футболистов: чего стоят только нападающий Хаслер и его верный сообщник по фамилии Фрик. Впрочем, до этого грозного тандема форвардов мяч почти не доходил. Испанцы показали отличный пример, как расправляться с футбольными карликами. 74% владения мячом, 15 ударов в створ против одного у Лихтенштейна, а главное – испанцы всю игру провели на высоченных скоростях, недоступных для сборной Лихтенштейна. При этом «Красная Фурия» постоянно прибавляла по ходу матча. Так, в первые четверть часа команда Дель Боске действовала просто уверенно, а потом резко взвинтила темп и забила два гола. Особенно задали жара Вилья и Иньеста, совсем запутавшие соперников своим одновременным нахождением на левом фланге.

Загружаю...

Благодаря активности Иньесты произошло и вовсе уникальное событие, которого так и не увидели южноафриканские болельщики: гол Фернандо Торреса! Иньеста перехватил мяч в центре поля и сразу сделал пас на Торреса, тот вернул мяч Андресу и побежал вперед, а Иньеста преодолел метров тридцать и хитрым пасом вразрез защитников вывел форварда «Ливерпуля» на ударную позицию, и Торрес «черпачком» великолепно перекинул мяч над вратарем. При таких голах принято вспоминать Рауля, лучшего бомбардира в истории Ла Рохи с 44 голами. Единоличным лидером по количеству голов за сборную Раулю оставалось быть на тот момент 8 минут. Давид Вилья забил свой 44-гол мощным выстрелом под перекладину метров с 25, и теперь главная интрига матча свелась к тому, успеет ли Вилья обойти Рауля уже в Вадуце. Не успел, хотя несколько раз Эль Гуахе был очень близок к еще одному голу. Особенно в компенсированное время, когда Вилья проверил на прочность перекладину лихтенштейнских ворот.

При счете 2:0 настоящая игра только началась. Ла Роха еще больше увеличила скорость – полузащитники демонстрировали отменное взаимодействие, и смотреть за игрой испанцев было сплошным удовольствием. Лихтенштейнцы отбивались действительно здорово, по меркам их скромных возможностей, но «Красная Фурия» была в ударе. На контрасте с мучениями сборной России в Андорре игра испанцев особенно впечатляла. Мало какая сборная смогла бы показать настолько феерическую игру, даже если бы вместо команды-соперника на поле находились 11 мусорных бочонков. Лихтенштейнцев не спасла даже хитрая замена в первом тайме, направленная на качественное усиление обороны: вместо студента Эребле на поле вышел частный предприниматель Рехштайнер.

Загружаю...

В начале второго тайма Дель Боске выпустил трех новых атакующих полузащитников – Фабрегаса, Сильву и Педро, при этом Вилья перебрался на место центрфорварда, а испанские защитники прочно прописались у чужих ворот. Главным заводилой атак во втором тайме стал Давид Сильва, творивший что-то совершенно невероятное. Сильва больше всех заслуживал гол – и забил его после паса вразрез защитников от Бускетса. А Торрес сделал дубль, пробив в ближний угол после передачи блогера Фабрегаса. По маленькому стадиончику пошла волна, в объективы телекамер попадали десятки испанских флагов и ни одного лихтенштейнского. Игра Ла Рохи вскружила голову и журналистам газеты Marca, известной потрясающими вариантами составов во время он-лайнов матчей. На сей раз Marca превзошла саму себя: по версии он-лайна, во втором тайме в Вадуце центрфорвардом сборной Испании был Арбелоа, справа действовал Касорла, а одного из центральных полузащитников играл вратарь Рейна. Никто из этой троицы на самом деле на поле не появился, даже на профильной позиции.

Желание играть при 4:0 на табло у испанцев совсем не пропадало, и счет не увеличился лишь чудом. А лихтенштейнские футболисты наконец смогли проявить инициативу сразу после финального свистка – обгоняя друг друга, они бросились к лидерам Ла Рохи с заманчивыми предложениями об обмене футболками. Будет чем похвастаться на работе!

Для сборной Испании это 44-я победа в последних 47 матчах. Исключениями стали августовская ничья в Мексике, поражение от швейцарцев в стартовом матче мундиаля, и поражение от сборной США в полуфинале Кубка Федераций-2009. Что же касается отборочных турниров к последним чемпионатам мира и Европы, то в них испанцы лишь раз потеряли очки, сыграв вничью в 2007 году в холодном Рейкьявике. «В Вадуце Ла Роха сделала первый шаг к киевскому финалу Евро-2012», – провозглашают сегодня на первых страницах испанские газеты. Следующая остановка по пути в Киев – в Саламанке, где недавно появилась улица имени Висенте Дель Боске. На родине своего главного тренера Ла Роха будет принимать в октябре литовцев.

Загружаю...

Чтобы всегда быть в курсе передвижений сборной Испании, достаточно просто заглядывать в социальные сети. «Я в отеле «Хилтон» в Цюрихе», – написал Альваро Арбелоа уже через три часа после финального свистка, и зачем-то отметил адрес отеля на гугл-карте. Явно кого-то в гости ждал.

Блогер Иньеста работал еще оперативнее. «Пишу из автобуса по пути в Цюрих, – сообщил Андрес в фейсбуке. – Очень рад, что мы показали хорошую игру и взяли три очка. Чувствую себя очень хорошо. Теперь летим в Аргентину»! 15 тысяч читателей поставили галочку, что им это нравится.

Лихтенштейн – Испания – 0:4 (0:2, 0:2)

Голы: 0:1 – Торрес (18), 0:2 – Вилья (26), 0:3 – Торрес (55), 0:4 – Сильва (62).

ЛИХТЕНШТЕЙН: Йеле, Ери (Фогт, 46), Мих. Штоклаза, Март. Штоклаза, Эберле (Рехштайнер, 45), Эрне, Польверино, Вайзер (Бюхель, 82), Фрик, Бургмайер, Хаслер.

ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Марчена, Пике, Капдевила, Хави (Фабрегас, 45), Бускетс, Алонсо, Иньеста (Педро, 65), Торрес (Сильва, 57), Вилья.

Предупреждение: Хаслер (40).

3 сентября. «Рейнпарк Штадион», 22.45. Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
три гола Буффону
в середине 90-х Аякс мог сыграть 0-0 с Баварией в одном матче а потом вынести ее же 5-2.. наличие голов в отдельном матче естественно не показатель. если бы тот Аякс.. или там допустим сегодняшняя Барселона забивали бы по 1 голу за матч в среднем то что бы о них помнили... мало кто помнит 0-0 с Баварией.. зато все помнят феерию(здесь это слово к месту) Литманена и Ко в том самом матче с 7-ю голами Италия и та на прошлом мире сыграла пару достойных матчей) в 98 можно смотреть любой матч бразильцев(кроме финала) и голландцев наслаждаясь ярким футболом. какой матч испанцев доставил так же? ответ правильный - никакой все без исключения матчи одинаковы и унылы.. унылы от того что одинаковы.
Ответ на комментарий Arne
В середине 90-х гг. в 1/2 КУЕФА играли ПСЖ - Реал (М) и Аякс - Парма. Матчей ПСЖ и Реала закончился со счётом 3:1 (или 2:1), а Парма с Аяксом сыграли 0:0. Йохан Кройф высказался так. «Вы видели матч ПСЖ с Реалом и Аякса с Пармой? Несмотря на голы в первом матче, и отсутствие таковых во втором, матч Парм-Аякс был куда более интересным и важным для развития футбола». Замечу, что в том матче Аякс с Пармой создали много голевых мотентов, но голов там не было. Однако, игра была крайне интересная. Так что наличие голов это ещё не показатель скучной, нефееричной игры, так же как наличие голов - не показатель игры яркой и фееричной.
Яков Сергеич
Жаль конечно, что не всегда удается забивать много, но такова на сегодняпний день судьба всех по-настоящему играющих команд. Но дело, по моему, не в голах. Вопрос в сущности прост: радует ли глаз игра комманды или нет. Испанцы играют так, что их можно смотреть даже когда счет 0:0. А все дело в качестве их игры. Вы же не станете отрицать, что в контроле мяча, игре в пас и в моментальном прессинге при потере мяча они просто восхитительны? Этим, ИМХО, невозможно не наслаждаться.
Ответ на комментарий три гола Буффону
хочется узнать где была феерия... не помню ни одного матча сборной Испании этого созыва который можно потом пересмотреть. ну разве что с Россией на евро феерили.. однако маловато. не забываем что Испания самый НЕ результативный чемпион мира с голами из оффсайда и унылыми 1-0.
Inchada del Armada
к сожалению супер-серия Марчены закончилась на Аргентине.((
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий