Революция Адвокаата

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная России начала свой отборочный цикл. Говорить, что стартовала, пока, пожалуй, не стоит. Если уж проводить параллель со спринтерской дистанцией легкоатлетов, то в Андорре сборная не то что с колодок не сорвалась – она совершила привычное для каждого бегуна движение: уже оперевшись на руки, они обычно по очереди встряхивают мышцы ног, которые и понесут их к финишу. Примерно так можно трактовать показанное адвокаатовцами в Андорра-ла-Велье.

После товарищеской игры с Болгарией, первой при новом тренере, в полусерьезном тоне звучали слова о том, что такие матчи можно было бы широкой публике и не показывать, дескать, они для узкого пользования, и несведущий во внутренней кухне все равно по уму ничего не растолкует. Тогда-то мы все посмеялись, да порешили, что смотреть впредь и такое будем. Сборная – продукт-то редкий, надо все возможности ловить.

Загружаю...

И вот поймали сегодня вторую. Первую официальную. Попробуем ум-разум применить. Отчего ж не попробовать. Да вот незадача – ответов нема. После Андорры как раз их и получать, как водится, назабивали, раскатали, и довольные, при этом не слишком уставшие по домам. Ан нет. Все не так.

Что мы явного такого из игры-то вынесли? Что Погребняк может левой ногой выходы на вратаря забивать да пенальти заколачивать, что Аршавин умеет вытягивать на себя защитника, и в последний момент отдавать в край, что Дзагоев способен со скамейки игру в атаке освежать? Да нет, все мы это прекрасно знали и раньше.

Похоже, что новшества Адвокаата не совсем в визуальной новизне. Дик показал, что нашей сборной теперь будет абсолютно наплевать, против кого она играет. Она будет играть одинаково. Не одинаково хорошо, или одинаково плохо – просто так, как она играет.

Выходит, Дик решил бороться с наплывами эмоций в нашей команде. Они раньше значили многое, теперь будут значить гораздо меньше. Раньше (читай – при Хиддинке) ведь как было: прет – мы всех снесем, чуть уныние накроет – мы уже и сами не свои, а соперник поднасядет – так и вовсе чужие. Из важных матчей-то, в которых не было дикого драйва, мы выиграли только с греками. Но там и соперник был от агонии – как от Луны.

Теперь эмоции на поле отменяются. Теперь мы в режиме «машина», которая средней скорости не сбавит, но и резко газ выжимать не станет.

Тут и ответ на вопрос, почему мы с Андоррой играли в три центральных полузащитника, которые мало чем креативным запомнились в атаке, хотя потенциал такой в себе носят, и наверняка искусственно в его проявлении не ограничены. Блеснуть передачей всегда можно – при случае. Но в трудовом договоре на игру за оклад они должны заниматься другим, а креатив – за премию.

Загружаю...

А задуматься-то – Дик прав. Ну кто нам даст в этом цикле играть открыто, разухабисто? Ирландия, Македония, Словакия –все они вряд ли. А задача состоит не в «приятном бонусе» – самой игре, а в выполнении турнирной задачи. Может, как раз такой уверенный почерк с самой первой буквы нам и нужен, чтобы не выходить на крупный турнир за счет других, а то и совсем не выходить? Может он, этот новый наш главный, научит нас гнуть свою линию, пусть пока и не тотальную, не остроатакующую. А под это умение уже можно будет много чего романтического приспособить.

И, в принципе, по итогам игры совершенно неважно, что первый свой гол Погребняк забил на четырнадцатой минуте, а второй на шестьдесят пятой с пенальти.

Текст написан специально для портала "Спортивная планета"

 

Следить за обновлениями блога!

Популярные комментарии
zhirov
Автор в основном прав.
ORXANBEY
ну... каждая медаль имеет 2 стороны... машина - это хорошо в играх с «ирландиями», а вот как голландцев обыграть на «автомате» - кто скажет? когда выйдем на Евро, там соперники будут уже другие...
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий