«Скрытая угроза». Как «Оклахома» может снова стать контендером

«Оклахома» официально самый несчастный клуб этого межсезонья. Ни одна другая команда не потеряла летом так много. Ни один контендер не развалился, упустив главную звезду. Никто не провожал лидера к принципиальным соперникам, пока в глухой тишине упущенного исторического шанса гулко звенели стальные шары Стивена Адамса. Ничьё название не коверкали на главной странице русской версии сайта nba.com.

«Оклахома» без раскачки и долгих предисловий вернулась туда, откуда карабкалась последние семь лет: к статусу симпатичной, но ограниченной местечковой команды. Офис лиги однозначно указал на новое место календарём:

Вы что хотели реванш с «Голден Стейт» в мачте открытия? Ха! Поработайте лучше декорациями для дебюта Джоэля Эмбиида. Если у «Филадельфии» всё сложится, будем через пять лет вспоминать и искать символизм: одна построенная через драфт команда передала эстафету другой.

В общем, дела «Оклахомы» настолько унылы, что первый среди всех клубных летописцев «Трибуны» берёт самоотвод на этот сезон, а уютный фанатский чатик покидает единственный нейтральный болельщик, примкнувший на волне прошлогоднего хайпа.

Загружаю...

И, знаете, его можно понять. Когда подписываешься на низвергателей династий, а наблюдаешь за зажигательным разбором отчисления Ронни Прайса и (о, боже!) детальным обсуждением перспективы увидеть Алекса Абриньеса в стартовом составе ближе к Матчу всех звёзд. Никакого глорихантерства – здоровый инстинкт самосохранения.

При этом, как ни парадоксально, у «Оклахомы» далеко не всё так плохо. После ухода Кевина Дюрэнта она не лежит в руинах (как это бывало у многих), а противоестественно молода, перспективна и даже вполне себе конкурентно способна. Сэма Прести многократно (и, вероятно, справедливо) ругали за неготовность и неумение идти ва-банк. Во всех ситуациях от неподписания Джеймса Хардена до необмена Кортни Ли он выбирал стратегическую гибкость, а не тактическое усиление. Возможно, именно это и стоило «Оклахоме» хотя бы одного титула или даже целой династии. Однако даже после потери Дюрэнта благодаря этой гибкости команда не просто осталась на плаву: «Оклахома» всего лишь в одной большой сделке от возвращения из будничной толкучки первого раунда в элитный клуб контендеров. За последние годы эти метаморфозы в НБА случались довольно часто, и есть сразу несколько возможных сценариев возвращения утраченной силы «Тандер».

Загружаю...

«Новая надежда»

Прототип: «Сан-Антонио»-1997

Он уже был кумиром Оклахомы (без кавычек, потому что штат). Он уже вплотную подошёл к поворотному моменту, когда его нынешняя команда будет с каждым годом становиться всё хуже и хуже. Он уже стал первым, чью шутку по поводу цвета кожи адекватно восприняли более-менее все. Он – Блэйк Гриффин (и следующим летом он выйдет на рынок свободных агентов).

Почему нет: потому что это слишком красиво, романтично и так не бывает. Вы же все видели, каким позорным пшиком закончился (толком не начавшись) сериал KD2DC? Громче всех тогда хихикали именно фанаты «Оклахомы», поэтому теперь и начинать мечтать боязно. Особенно боязно тем, кто помнит, что за звание «лучший свободный агент в истории Оклахомы» ведут ожесточённый заочный бой Ненад Крстич и Энтони Морроу. Благодаря Грегу Монро мы, вроде как, увидели, что нет больше доминирования крупных рынков, и у любого захолустья есть шанс на своего свободного агента, покажи только перспективу. И все же до сих пор кажется, что «все штаты равны, но Калифорния и Майами ровнее других».

«Империя наносит ответный удар»

Прототип: «Лейкерс»-2007

Когда-то давно в одной далёкой галактике «Лейкерс» получили Пау Газоля за фантики. Сейчас Сэм Прести может в любой момент отдать за свою Звезду Смерти совсем не мешок картошки, а вполне себе приличный пакет. В него могут войти талантливые игроки на детских контрактах (Кэмерон Пейн и Домантас Сабонис), опять-таки молодые ролевики, подписанные на приличные деньги (Энес Кантер, Андре Роберсон), звезда для бедных (Виктор Оладипо), истекающие контракты (Энтони Морроу, Эрсан Ильясова). И когда/если кто-то из звёзд первой величины (Пол Джордж, Демаркус Казинс, Кевин Лав) окажется на рынке, Прести будет в игре.  

Загружаю...

Почему нет: хотя бы потому, что на каждую кражу Газоля приходятся минимум одни «баскетбольные причины». А если серьезно, то в лиге, где есть «Филадельфия» с её десятью молодыми бигменами и «Бостон» с пиками «Бруклина» на три поколения вперёд, пакет «Оклахомы» никогда не будет лучшим. По-настоящему большие игроки меняют команды слишком редко, чтобы ставить все фишки на то, что именно ты купишь его по цене 50 центов за доллар.

«Возвращение джедая»

Прототип: «Кливленд»-2014

Самый простой на бумаге и маловероятный в жизни вариант. Дюрэнт почему-то (Неожиданная ответственность и статус первой звезды? Слишком суровый Дреймонд Грин в раздевалке? Плохие хот-доги на арене?) разочаровывается в «Голден Стейт» и решает вернуться обратно. «Оклахоме» даже не надо будет ничего радикально менять, разве что отдать свою неспособную бороться титул уже сегодня молодёжь за кого-то вроде Эла Хорфорда. А, стоп…

Почему нет: потому что помимо сопливой сентиментальности (если она вообще там была) Леброном Джеймсом два года назад двигал холодный и трезвый расчёт. Вместо дряхлеющего «Майами» он получал максимально заточенный под себя ростер с двумя молодыми звёздами. Не говоря уже о том, что никто и никогда не позволит Дюрэнту быть играющим генеральным менеджером. После этого лета непонятно, знает ли Дюрэнт о понятии «наследие», а Уэстбрук изо всех даёт понять, что «ты мне больше не подружка», а дружком, может быть никогда и не был.

Загружаю...

Не попало в итоговый монтаж из-за карикатурной невозможности:

«Атака клонов»

Прототип: «Детройт»-2004

Универсальная защитная команда выменивает по бросовой цене вечно недооценённого тяжелого форварда из «Атланты». По пути к титулу громит несбалансированную команду из Калифорнии и становится самым нелогичным чемпионом десятилетия. Пол Милсэпп в роли Рашида Уоллеса, Кевин Дюрэнт в роли Карла Мэллоуна.

Фото: Gettyimages.ru/J Pat Carter, Kevin C. Cox

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
My Thunder
Популярные комментарии
Никита Белоголовцев
Чувак заканчивает прошлый сезон с 10+ передачами. В этом будет ещё больше. Адамс (не умеющий впереди пока более-менее ничего) только на его передачах становится третьим снайпером команды. Вот что должен Уэстбрук сделать, чтобы перестать быть "эгоистичным"? Отдавать Роберсону в решающих владениях? Из играющих приличные минуты процент с игры выше только у Кантера (всегда высокий) и Роберсона (на чистых мячах). Процент из-за дуги лучший в команде. Но, нет. Пусть Роберсон и Сабонис бросают по 10 раз за матч. команда будет идти 0-3, за без эгоизма
Ответ на комментарий funt803
Расти, конечно, будут. Но в правильном ли направлении можно вырасти, если игра завязана вокруг одного, безусловно, сильного, но весьма эгоистичного игрока, который решающий момент вообще никому из партнеров не доверяет на площадке. И с уходом Дюрэнта, боюсь, этот вектор развития будет только усиливаться... К слову, никогда не разделял взгляд о том, что Дюрэнт ничего не выиграет с РВБ, но вчера почему то стал задумываться, что, может, так и есть, может, Дюрэнт сделал правильный выбор для себя лично, хотя для меня это слабое утешение
jazanetti
Я прям даже поржал. Гей, который забивает по 20+ и реально тащит, когда Казинса закрывают (да, жопу рвет на жирный контракт летом, но все же), и Бен, которым доволен Йергер, и который основной скорер за скамейки за высер в виде Синглера+Ильясова и Пейна, который пока вообще непонятно что, а Лоусон пока не бухает в общем-то оказывается вполен себе могет. Розово, слишком розово))
Ответ на комментарий Никита Белоголовцев
Мне кажется, потому что "Оклахома" регулярно опровергала его прогнозы о собственной несостоятельности. Он раз пятнадцать её хоронил, а она всё никак. Ну и за то, что у них реально был шанс на династию, а они его упустили. Тут не очень важная конкретная позиция. Не хватает игрока, который может стабильно (и самостоятельно) набирать очки. Роберсон может защищаться с первой по четвёртую позиции, поэтому не столь важно, будет это второй, третий или четвёртый номер. То есть это легко может быть маленькая пятёрка с двумя задними, парой форвардов Гей - Роберсон и одним большим. А может и что-то тяжеленное вроде Уэстбрук-Роберсон-Гей-Сабонис/Кантер-Адамс. Важна не позиция, а функционал (Синглер, к сожалению, дно, а не третий номер). Гей сам сейчас не стоит практически ничего, потому что все знают, что он уйдёт. Так что всё зависит от реального спроса на него ближе к дэдлайну. Может быть, например, что-то вроде вот такой сделки, как мне кажется http://www.espn.com/nba/tradeMachine?tradeId=gqylae3
funt803
Как? Никак...увы. Смотрел вчера матч с Финиками, Витя кидает 7/9 в первой половине. Ого, думаю... Вторая половина - Уэстбрук, Уэстбрук, Уэстбрук...Раз в три минуты мяч достается кому-нибудь другому. Итог: Витя 7/16 к концу игры или около того, и это объяснимо, если ты мяч для атаки кольца видишь один раз за 5-6 атак. Ну не выигрываются так не то, что чемпы, серии
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий