Мария образца АО 2008 против Марии образца КФ 2015 - кто победит? - часть 1

Спорить, кто победит, бессмысленно, так как невозможно оценить объективно такой матч. Но можем анализировать игру Марии на АО 2008 и в финале КФ 2015. А этот анализ может показать нам важные факты о развитии женского тенниса.

Многие считают АО 2008 лучшим турниром Марии. Если спросите болельщиков Марии, они в огромном большинстве укажут лучшим АО 2008 или ЮСО 2006.

Редко найдете мнения, что лучший турнир Марии- это турнир после операции плеча.

Существует мнение, что свой лучший теннис Мария показала на АО 2008 и/или ЮСО 2006.

Насколько верно такое мнение?

Цель этого поста не в том, чтобы найти лучший турнир Марии или чтобы доказать, АО 2008 не является лучшим.

Цель другая - анализировать некоторые элементы игры Марии во время АО 2008 и финала КФ 2015.

Мне кажется, такой анализ поможет всем в обсуждении вопроса о развитии женского тенниса и игры Марии.

Многие считают, свою лучшую игру Мария показала в матче против Жюстин на АО 2008. И не без оснований.

Загружаю...

Вообще есть много фактов, которые поддерживают такие утверждения о Марии и ее игре на АО 2008.

Посмотрите уровень ошибочности Марии в матчах на АО 2008:

Прим.: насколько уровень меньше, настолько качество игры лучше.

Видно, что на АО 2008 Мария поддерживала сравнительно хороший уровень.

Лучший, против Лены Д. 0.192982456 и Давенпорт 0.2, худший, против Янкович 0.307692308 и Жюстин 0.304347826.

Кажется, разница не большая, но это обман нашего восприятия чисел.

В действительнсти , худший уровень в 1.59 раза хуже лучшего.

Думаю, многие из вас будут утверждать, качество игры Марии против Петры во время финала КФ 2015 было хуже, чем большинство или даже все матчи Марии на АО 2008.

Этот график помогает сравнить уровень ошибочности Марии:

В конце я добавил и уровень ошибочности Марии против Петры.

Как видите, 3 из АО 2008 матчей лучше, 3 хуже и один (матч против Лены В.) практически одинаковый.

Оказалось, качество игры Марии против Жюстин хуже, чем против Петры.

Запомним этот важный факт.

Загружаю...

Ясно, что самые важные матчи для Марии были против Лена Д., Жюстин, Янкович и Иванович.

Что Вы думаете, качественный уровень этих матчей был выше или ниже матча Мария - Петра на КФ?

Качество игры в одном матче зависит не только от Марии, а и от ее соперниц. Поэтому важно знать, какой матч можно считать качественнее.

Забыл напомнить - когда я говорю о качестве игры игрока, о качестве тенниса в матче и т.п., я исключаю субъективность мнений. "Качество" такое понятие, что можно формулировать его в сотнях вариантов и мнений будет столь много, что никогда не сможем достичь чего-то полезного в утверждениях.

Я всегда использую уровень ошибочности, так как он объективен, не зависит от субъективных мнений обсуждающих.

Посмотрите тот уровень для этих матчей:

Наверное, удивились, но это факт - матч Мария - Петра качественнее, чем последние 4 матча Марии на АО 2008. И при том:

- на 21.5% лучше, чем матч Мария - Янкович;

- на 19.3% лучше, чем матч Мария - Иванович;

- на 9.9% лучше, чем матч Мария - Жюстин;

- на 8.8% лучше, чем матч Мария - Лена Д.;

Одна из главных причин, из-за которых игру Марии на АО 2008, по- моему, оценивают выше, чем она реально заслуживает, это факт, что никто не говорит, насколько ее соперницы "помогли" ей победить.

Если соперница допускает больше ошибок, победить ее легче, чем когда она ошибается меньше.

Посмотрим, кто и как из соперниц Марии "помог" ей победить: 

Загружаю...

Видно, что Лена Д. и Иванович помогли значительно больше, чем Жюстин и Янкович.

Но, опять сюрпризом для Вас, оказалось, что "подарки" Петры меньше, чем все "подарки", которые на АО 2008 сделали Марии Лена Д., Жюстин. Янкович и Ана.

То есть Марии было легче победить их, чем Петру.

И мы даже можем получить идею насколько легче:

- 1.6 раз легче победить Лену Д., чем Петру;

- 1.5 раз легче победить Иванович, чем Петру;

- 1.3 раз легче победить Янкович, чем Петру;

- 1.06 раз легче победить Жюстин, чем Петру;

Все это показывает, что Марии было необходимо показать игру против Петры в Праге, качественнее, чем ее игра на АО 2008 в последних 4 матчах, чтобы смогла победить Петру.

Но данные для матча не показывают картину в ходе матча. Если рассмотрим уровень ошибочности Марии и Петры по сетам, получим этот график:

Сразу видно, Мария улучшала качество своей игры в каждом сете, а Петра наоборот.

Только в 3-ем сете уровень ошибочности Марии упал ниже уровня Петры в первом сете.

Первый сет этого матча вообще специальный по многим показателям, но об этом в другом посте.

Важен факт, что обе теннисистки поддержали стабильный уровень в первых двух сетах.

Загружаю...

Если не было бы провала Петры в 3-м сете (когда она увидела, что проиграет матч, потеряла не только концентрацию внимания, но и желание бороться до конца. Она просто не верила, что может победить, и по- моему, правильно не верила), тогда данные для матча были бы значительно лучше.

Но и в этом виде доказательств в пользу этого матча, в сравнении с матчем Марии на АО 2008 в последних 4 раундах, больше чем достаточно.

(продолжение следует)

>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
Популярные комментарии
Денни Тенн
Не знаю является ли или нет для Марии вторичным показателем процент не вынужденных ошибок, никогда не читал от нее мнение об этом, но знаю, что винеры для нее не имеют значение. Какое значение имеет как выиграно очко, винером или вынужденной ошибки соперницы, говорила Мария. И знаю Мария проиграла много матчей именно из-за большого количество НО. Но она в последние годы поняла, что это ей мешает много и уже контролирует лучше количество НО. Без этого она не смогла бы завоевать два титула РГ. Попробую подготовить что-то и в плане, который Вы наметили.
Ответ на комментарий Василий 2016
Денни, очень интересное предложение к дискуссии! Но у меня есть одно замечание: Мария всегда была атакующим игроком, и процент не вынужденных ошибок для неё был вторичным показателем. Вот если бы можно было сделать компиляцию нескольких факторов: винерсы Марии + не вынужденные соперницы версус винерсы соперницы + не вынужденные Марии в виде коэффициента. При этом необходимо, принимать во внимание среднюю скорость первой подачи + процент первой подачи + процент выигранных розыгрышей на первой подаче, возможно тоже в виде какого-то коэффициента. Если последний будет лучше у соперницы, то он должен усиливать первый коэффициент(винерсы+НО), а если на втором коэффициент Мария будет выглядеть сильнее, то можно будет понизить первый коэффициент. Логика такая, что чем сильнее и точнее подача соперницы, тем ценнее винерсы самой Марии и не вынужденные соперницы. Но всё равно, спасибо за очень интересное начинание.
Денни Тенн
Еще когда Ноле впервые сказал, что победы на ТБШ и номер один в рейтинге не столь важные для него, я подумал, что может быть он уже потерян для тенниса и мы никогда больше не увидим прежнего Ноле, к большому сожаленью. В моей жизни много раз видел как большие чемпионы теряют все из-за своей психики... И обычно всегда вокруг их появляются люди - гуру
Ответ на комментарий Василий 2016
Ох, Денни, оказывается есть вещи и пострашнее WADA и прочих ITF-злыдней: www.dailymail.co.uk/sport/tennis/article-3891218/Novak-Djokovic-hopes-love-peace-return-imperious-best-world-No-1-turns-ex-journeyman-player-spiritual-guru-Pepe-Imaz.html как говорится, упаси боже
Денни Тенн
Вы сами знаете, в этом году после 07-го марта нам не было до тенниса. Все мы, и я тоже, теперь постепенно возвращаемся к красоте тенниса и теннисных матчей. Но у меня были, и еще есть, проблемы не связаны с Марией, из-за которых не было у меня времени для теннисных анализов. Хотя я люблю гораздо больше анализировать игру теннисистов, чем допинговые приговоры. Наш с Вами разговор подтолкнул меня написать эту серию постов. Сохранились на моем компьютере некоторые анализы, которые я когда-то готовил, и это помогло мне много оформить этот пост. Вы опять поставили несколько важных вопросов: - Вы правы в 2008 году имя Жюстин означало много. Она только что провела свой лучший сезон в жизни, была безусловной намбаванкой и баранку, которую Мария ей сделала на АО 2008 придает специальный ореол этого матча; - Вы правы и по вопросу зрелищности. Часто не особо качественные матчи настолько зрелищны, что зрители объявляют их лучшие матчи года; - Стиль игры меняется, сейчас теннис совершенно другой чем был 30-40 лет тому назад. Меняется и стиль игры теннисистов. Но если Мария не может приспособится к стилю соперницы, тогда вероятно не сможет победить. Против Петры у Марии один стиль игры, против Агнешки другой. А мы должны пытаться понять все эти изменения, хотя иногда они могут нам и не понравится; Я не хочу убеждать читателей менять свою любовь. Пусть каждый из нас сам решает что ему нравится в игре Марии, какой матч для него ценнее. Но мне хочется подсказать всем, что нельзя недооценивать игру теннисистов, включая и игру Марии, тогда, когда мы не любим игрока и/или когда стиль игры не нравится
Ответ на комментарий Сергей Прокофьев
Денни,большое спасибо.Наконец-то аналитический материал о теннисе,и не просто о теннисе,а о любимом многими болельщиками Марии турнире.Жалко у меня одна таблица не пропечатывается.Интересно цифрами проверить свое эстетическое восприятие той или иной игры. Против цифр не попрешь,но куда деть тот факт,что матч Мария -Петра совершенно не смотрится.В нем практически нет нестандартных розыгрышей,да и розыгрыши больше 4или 5 ударов практически отсутствуют.И матч изобилует пусть вынужденными,но ошибками.Мария и Петра не супер мастера защиты.А матч с Жюстин просто изобилует нестандартными розыгрышами с переходом инициативы.И тогда в 2008 Энен считалась супер фаворитом,и это придает тому матчу ореол легендарности.Незадолго до этого Мария провела с ней финал итогового 2007.Мария играла отлично,3,5 часа билась,но выиграть не смогла.Многие болельщики считают матч Шарапова-Энен на АО 2008 лучшим в карьере Марии ,а финал итогового 2007 лучшим из проигранных матчей Маши.И после той неожиданно разгромной австралийской победы над Жюстин и во всем турнире,мы были очень окрылены и даже задумывались о золотом Большом Шлеме.Денни,еще раз большое спасибо за этот материал,буду еще его читать и анализировать.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий