Недоделанная машина vs Отлаженный гужевой транспорт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По прошествии трех месяцев работы Каррера убедился, что знает все особенности и характеристики деталей своей машины, и может переставлять их достаточно смело, создавая практически любую конфигурацию в зависимости от профиля дороги и соперника на трассе.

После матча с "Уралом" я попенял Итальянцу на не вполне должную подготовку к матчу, на что мне возразили, что он подготовил две схемы, и если хотя бы на 30-й минуте перешел на правильную, значит, мои претензии не верны. В этих словах была доля истины, но все-таки мне кажется, что по-настоящему хорошо подготовившийся тренер угадывает правильную схему с первой минуты. И в матче с ЦСКА мы увидели, как оно бывает в таком случае. 

Четыре изменения в старте, новая схема, сработавшие задумки - вот составляющие того, что команда была готова играть против конкретного соперника и не изменила себе, даже когда что-то шло не так.

Не удивлен тем, что после игры Массимо говорил о травме Боккетти, но вижу в этом скорее политику: уж больно логичным оказался выход Таски. Во-первых, против Траоре приходится больше бороться корпусом, чем бегать и играть и на опережение.  Во-вторых, Ещенко нужна была подстраховка, так как очевидно, что Ионов будет и обыгрывать один-в-один и убегать Андрею за спину, иногда жертвуя обороной. В первом Таски сильнее Боккетти, а во втором - Кутепова. Да, Боккетти сильнее при выходе в атаку, но ЦСКА никогда не славился прессингом, и этот фактор можно было игнорировать. (Вчера примеры командного прессинга у ЦСКА были, но во-первых, это были лишь фрагменты, а во-вторых, для его разбивания и навыков Таски хватило: по крайней мере в чистом виде мяч кажется не был потерян ни разу). А Боккетти останется основным защитником, и свою роль еще сыграет.

Загружаю...

Схема 4-1-2-2-1 с переводом Зобнина и Глушакова в полуфланги, и вообще узкая атака, имела две цели:

Во-первых, конечно, максимально нагрузить центр обороны ЦСКА пасами между центральными и крайними защитниками. Крайние защитники ЦСКА неплохи при игре 1 в 1, но не слишком дисциплинированно (особенно Щенников) держат горизонтальный разрыв с центральными. Ну а навесы с игры - это подарок для обороны ЦСКА. Таким образом, атака Спартака должна была развиваться исключительно через полуфланги, а при обороне функции распределялись не симметрично: Глушаков и Промес играли по прямым оппонентам (Головин и Щенников), а вот Жано и Зобнин имели другие задания. О задании Зобнина разговор по втором аспекте специфики выбранной Каррерой схемы.

Второй аспект, видимо, был хитрее. Весь матч казалось, что мы играем вдесятером - Зобнин в обороне караулил пустые зоны, причем в одной точке, а в атаке толком не участвовал. Почитав комменты болельщиков ЦСКА, я кажется понял замысел Карреры. Как я понимаю, чуть ли не основной маневр ЦСКА в атаке сейчас, это смещение Тошича в центр и забегание Марио. Зобнин свои постоянным присутствием в этом полуфланге, одновременно не оставлял места Тошичу для смещений, и присматривал за Марио. Это стало бы опасным, если бы у ЦСКА в этой же зоне был атакующий центральный полузащитник: но у ЦСКА в этой зоне был Вернблум, который играет сколь дисциплинированно столь и предсказуемо. И его опекой можно пожертвовать.

Загружаю...

(Здесь, конечно, следует задаться вопросом, почему один оборонительный треугольник у ЦСКА составляют Фернандес-Вася-Вернблум, а второй Щенников-Игнашевич-Головин, то есть где каждый элемент слабее симметричного. У меня нет на него ответа. По крайней мере, теперь прояснились удивившие меня цифры, что Головин чуть ли не во всем чемпионате лидирует по отборам и фолам - просто все команды лезут через его зону, вот он и отобрал лавры разрушителя у Вернблума). 

Ну а теперь можно собственно перейти к аналогии в заголовке, навеянной понятное дело, отчасти такими банальными элементами как фамилия тренера Спартака и многолетним никнеймом противника.

ЦСКа сейчас все больше напоминает давно и хорошо отлаженный трамвай на гужевой тяге: ездит по расписанию, все элементы подогнаны, но и лошади подустали, и езда по рельсам все реже способна привезти к нужной цели. При наличии Еременко есть хотя бы человек, способный пустить этот вагон по рельсам, но по пяти разным маршрутам, моментально переключая стрелки, а сам он - как стрелочник, успевающий переместиться к разным развилкам. Теперь стрелки переключать некому, за стрелочника вчера выступал даже не Миланов, а Ионов, что конечно, не лучшим образом говорит о потенциале. Кстати, Ионов-то свое дело сделал - и голевой момент в конце первого тайма, и гол - плод почти исключительно его работы.

Загружаю...

Спартак же похож на первую машину эпохи начала автомобильной эры. Еще не все элементы/запчасти до конца проработаны (например, вратарь так играющий ногами, в автомобильную эру должен уйти на пенсию), какие-то просто остались от предыдущей эпохи (Ещенко с его ограниченным - пусть и неплохим - функционалом), но уже сейчас очевидно: Спартак готовится к перемещению по любой дороге, легко меняет цели и направление движения от матча к матчу, и способен к ускорениям и общему росту.

Да, не будем обольщатья - это пока "опытный экземпляр", который, возможно, окажется и неспособен проехать нужные 30 километров, (тогда как опытный гужевой транспорт может ехать и дальше в одном ритме, набрав свои 56-58 очков к концу сезона). 

И было бы ошибкой сказать, что матч вчера был выигран "в одни ворота": вторая половина первого тайма была ужасной по качеству, десятиминутка после 2:0 - не лучшей по уверенности в себе. И конечно подарок от Акинфеева изрядно помог. (Хотя можно сказать и что этот подарок помог ЦСКА начать играть в футбол, а не стоять на последних 30 метрах, боясь выдернуться лишний раз). Но что радует однозначно: где-то пол-состава за эти 3-4 месяца стали играть лучше или показали новые грани своих возможностей: Жано стал выносливей, Ребров - спокойней, Зе Луиш - эффективнее и разнообразнее, от Глушакова - стало больше пользы, чем суеты, Зобнин - помогает универсальностью, Ромуло - тоже понял, чем помочь команде. И пожалуй, никто не стал играть хуже. С другой стороны видно, что потолок в талантах Комбарика и Ещенко, в эффективности Попова - это сигналы к их скорейшей замене, поиску по-настоящему "автомобильных" деталей на эти позиции. Кстати, если Промес сейчас позажигает за сборную, возможно, следующее лето станет пиком его возможной продажи. Хотя, конечно, если выйдем в отбор ЛЧ (а не основную стадию) это будет очень рискованно. 

Загружаю...

Каррера как тренер строит, может, и неидеальный, но автомобиль, и в этом пожалуй, его отличие от Аленичева, который не имел в голове конечного образа, и метался от одного проекта к другому.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чужие здесь не ходят
Популярные комментарии
Staut
У Бокетти действительно травма и уже известно, что он не будет играть в следующем матче.
welin welinovich
Что теперь говорить? ЦСКА не проиграл Спартаку не по желанию не по классу. Один тренер проиграл второму тактически
2 комментария Написать комментарий