Почему стыдно за национальный вид спорта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мысль, которая заключена в этом тексте, не новая и на разных этапах жизни в хоккее с мячом ее приходилось слышать достаточно раз. Мысль фантастическая, в какой-то мере даже является утопией. Но тем притягательней она становится для болельщиков хоккея с мячом. И когда Борис Скрынник и его подконтрольные чиновники ФХМР принимают очередное уму непостижимое решение, самое время предаться этой утопии и фантастике.

Хоккей с мячом - национальный вид спорта не потому, что его таким окрестил Скрынник. И не потому, что сборная России дофигакратный чемпион мира. Национальный вид спорта определяется менталитетом, привычкой, традициями. Кажется, сейчас хоккей с мячом только и держится, что на традициях да энтузиастах вроде Ломанова-старшего, Минина или Юрьева. Спорт ведь живет неотрывно от других аспектов жизни человека - политики, экономики, социологии. И глядя на остальные стороны жизни России напрашиваются некоторые параллели.

Загружаю...

Хоккей с мячом сейчас держится на энтузиастах вроде Ломанова-старшего, Минина или Юрьева

Сейчас Россия тратит миллиарды рублей на внешнюю политику, чтобы утвердиться в мире. Возможно, некоторым россиянам действительно нужно это, чтобы почувствовать собственную важность в хрущовке без удобств. Все это ради того, чтобы доказать что-то США и остальному миру. Так вот о США. Там тоже есть национальные виды спорта. Их даже несколько. Например, бейсбол. По-русски говоря, это лапта, в которую каждый из нас играл в школе. А есть американский футбол.

В среднем билет на матчи НФЛ (лига американского футбола) стоит около 4 500 рублей по новому курсу. Даже по очень старому он стоил бы около 2 000 рублей. Средняя заполняемость арен 32 клубов НФЛ - 94,5%. Абонементы продаются на годы вперед. Примерно похожая картина в бейсболе. В отличие от футбола и даже хоккея с шайбой у хоккея с мячом есть ряд серьезных преимуществ, чтобы стать спортом №1 в России по зрительскому интересу.

В хоккее с мячом деньги не развращат молодых спортсменов, потому что они получают копейки

Его действительно любят в России. С хоккеем с мячом не было скандалов "сборная опять все про...ла". Никто не обсуждает зарплаты игроков, потому что они ничем не отличаются от зарплат среднего класса. Никто не говорит, что деньги портят молодежь, потому что ребята получают просто копейки. И самое важное, что 150-200 млн, при которых клуб в хоккее с мячом будет жить припеваючи, найти куда проще, чем млрд рублей, которые выделяются на тот же футбол.

Загружаю...

Далее так или иначе мы приходим к заработкам самих клубов. При достойном зрелище (с натяжкой та же КХЛ) значительное удорожание билета не скажется на посещаемости. Есть вопросы по трансляциям ну очень маленького мяча. Но Хабаровск показывает картинку четко, словно показывая всем пример, как в этом направлении надо работать. Совсем не в параллельной реальности выпустить линейку недорогих сувениров, оформленный сайт и интернет-продажу билетов. Начать, в конце концов, зарабатывать на интернет-трансляциях.

Ну все, помечтали и хватит. Возвращаемся к тому, что у нас есть Скрынник, ФХМР, членский взнос в 6,3 млн рублей на содержание пенсионера Бориса и его товарищей. И есть чиновники, для которых спорт - вывод средств из бюджета в чей-либо карман. В ФНЛ (бывший первый дивизион по футболу) сейчас разгораются страсти: четверть клубов лиги на грани банкротства. И это не считая того, что происходит во втором дивизионе. Похожие истории есть в КХЛ: Сочи, Спартак, Лада.

Президент ФХМР слишком стар, чтобы заниматься развитием вида спорта

Развивать хоккей с мячом в регионах - задача простая до нельзя. Практически везде есть советские стадионы, построенные то ли под футбол, то ли под хоккей с мячом с приличной вместимостью от 10 до 15 тысяч. И все дело ФХМР в том, чтобы убедить местные власти перестать вбрасывать в бездну футбола и хоккея. А перейти на более экономичный вид спорта. Таких регионов достаточно: Томск, Нижнекамск, Новокузнецк, Саратов, Орел и многие другие. И это если не вспоминать, где хоккей с мячом был когда-то развит получше некоторых клубов РФПЛ: Оренбург, Чита, Березняки, Екатеринбург, Краснотурьинск. Но Скрынник уже слишком стар и маразматичен, чтобы этим заниматься.

Загружаю...

Хоккей с мячом - национальный вид спорта. И действуют в нем все участники процесса по национальному. Чиновники и руководство клубов думают о себе. Энтузиасты под лозунгом "свое не бросаем" пытаются сделать хоть что-нибудь. А болельщики... Те все так же за то, чтобы по традиции на трибунах пить водку в мороз. И больше ничего не надо. Тем временем, спорт, который реально мог бы стать частью русской культуры и национальным достоянием, то плавно, то скачками опускается в небытие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bandy United
Популярные комментарии
Акула без пера
На материале - две фотографии.... Первая - полные трибуны открытого стадиона и лишь вторая - крытый дворец (посещаемость неизвестна). Сильно сомневаюсь, что крытые ледовые дворцы спасут положение.... Автор совершенно верно перечисляет регионы, где мог бы развиваться ХСМ. И совершенно верно замечает, что нынешней ФХМР это не под силу...
Евгений Бучкин
Ага. Зато по другим видам спорта там приличные команды? Которые плетутся по дну РФПЛ и КХЛ и требуют серьезных вложений. Томск давно бы канул в лету, если бы не Путин в 2009 по-моему году. В этом и состоит роль Скрынника - уговаривать если уж не спонсоров, то власти приобщаться к хоккею с мячом. А Скрынник уговаривает только оставшиеся клубы давать деньги на свое содержание.
Ответ на комментарий n.chaikovsky@gmail.com
Томск, Нижнекамск, Новокузнецк - не пишите чушь, даже в советское времЯ здесь не было приличных команд.
n.chaikovsky@gmail.com
Томск, Нижнекамск, Новокузнецк - не пишите чушь, даже в советское времЯ здесь не было приличных команд.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий