Альберта, у нас проблемы! О неудачном старте сезона 2016/17 для «Калгари»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прямо сейчас можно смело сказать, что начало сезона для «Калгари» под руководством нового главного тренера Глена Галуцена прошло не так, как ожидали и вряд ли это было в планах тренерского штаба. Особые надежды на старте сезона в руководстве возлагали на когорту молодых игроков «Флэймс», которые добавят скорости и свежести команде, которая провалила прошедший сезон, после чего в ее стане произошли кардинальные изменения.
Увы, многое пошло не так. После первых восьми матчей в регулярном чемпионате команда имеет следующие показатели: 3-4-1, причем из трех побед лишь одну клуб одержал в основное время. Есть повод, как минимум, задуматься.
Что же пошло не так, давайте рассмотрим более конкретно.
Плохая игра в обороне
Оборона команды, где выделяются Марк Джиордано, Ти Джей Броди и Дуги Хэмилтон со старта сезона многое позволяет оппонентам. Неуверенно встречают форвардов соперника, входящих в их зону, огрехи и обрезки при передачах и выводе шайбы из зоны уже не раз аукались как минимум моментами у ворот «Флэймс».
Так по данным StatsCentre, после первых шести игр «Калгари» одержал лишь одну победу, пропустив 26 шайб, что на одну хуже, чем в прошлом сезоне.
Кроме всего этого, защитники команды не преуспевают в силовой борьбе, стараясь отобрать шайбу, пренебрегая силовой игрой. Форварды оппонентов слишком много времени находятся в зоне «Калгари», ввиду чего у ворот команды им удается регулярно создавать моменты. Также далеко не гладко у команды дела с блокированием бросков.
Непродуктивное большинство
В первых шести матчах сезона «Калгари» 22 раза играл в большинстве, причем не сумел реализовать ни одну из этих попыток. Здесь следует отметить неточность передач при входе и в зоне оппонента, которые порой становились добычей игроков соперника, которые в итоге убегали на свидание с голкипером. Вход в зону оппонента периодически занимал достаточно много времени, что в итоге выливалось в минимум моментов у ворот соперника. Иногда было заметно, что при игре в большинстве команда пытается реализоваться за счет мастерства исключительно нападающих, путем перепасовки в зоне оппонента, при этом сведя подключения защитника к минимуму.
Конечно, это не снимает ответственности, но здесь можно упомянуть травму спины Шона Монахана, из-за которой он пропустил Кубок мира. Джонни Годро пропустил тренировочный лагерь и все предсезонные матчи команды, подписав контракт лишь за считанное время до старта регулярного чемпионата. Учитывая, что оба игрока – основная атакующая сила команды, соперники стараются максимально надежно играть именно против них.
Игра в меньшинстве
В сезоне 2015/16 меньшинство «Калгари» было худшим в лиге. На старте сезоне игра спецбригад меньшинства выглядит не так уж удручающе. Из 31 попытки, играя против «Флэймс» в меньшинстве, оппоненты сумели реализовать лишь 8.
Прежде всего, задача при игре в меньшинстве – ограничить пространство для перепасовки оппонентов, чтобы максимально нейтрализовать возможность броска из любой удобной позиции, при этом создавая давление, намереваясь заставить соперника ошибиться. Следует отметить, что, играя в меньшинстве, «Калгари» сумел дважды поразить ворота оппонентов – отличались Михаэль Фролик и Трой Брауэр.
Итог – меньшинство команды выглядит неплохо, но оно нуждается в доработке.
В прошедшем сезоне команда имела плачевную продуктивность при игре спецбригад и в обороне, что в итоге аукнулось ей полным провалом по итогам прошедшего сезона. Теперь уже идет новый сезон и, судя по игре, уже заметны некоторые улучшения в игровом плане. Правда, большинство составляющих игры все еще требуют доработки, ибо прогресс в некоторых аспектах игры все еще не заметен.