Тафгай и «Молодежка». Команда, которой надоело быть скучной

«Нефтехимик» против здравого смысла. Вторая отставка за месяц – еще комедия или уже фарс?

Какая ассоциация вам приходит в голову при упоминании славного клуба «Нефтехимик» (если вы, конечно, о нем вообще слышали)? Когда в последний раз этот чудный клуб попадал в горячие новости с любой стороны, хорошей или плохой (если не считать ежегодные камбэки Владимира Крикунова)? Навскидку вспоминаются локаутные мучения канадской звезды Лекавалье в нижнекамских туалетах, когда он использовал зеленые бумажки в низменных целях. Ну, еще - обвинение Одного Очень Хорошего Челябинского Блогера в договорняке, из-за чего все руководство клуба тогда встало на дыбы и пообещало суд и грозные кары за клевету. Дело кончилось ничем. Это было, кстати, еще в 2013-м.

Загружаю...

В течение последних лет «Нефтехимик» уверенно отобрал звание самого незаметного и вообще никакого клуба КХЛ у «Северстали». Менеджерам такое даже по душе: в темноте не разглядишь, как лихо осваивается бюджет. А ведь многие болельщики почему-то уверены, что «Нефтехимик» – это такая Золушка, которой едва хватает на хлеб с маслом, хотя по бюджету он уступает только грандам Востока. Это видно и по трансферам – продлен недешевый Секстон, подписаны Гюнге,  финалист чемпионата мира Саллинен, лидеры прошлых лет никуда не ушли.

Однако эти деньги пока не превращаются ни в хоккейные, ни хотя бы в околохоккейные успехи – спасибо уже за HD-трансляции, которыми никого не удивишь в 2016-м. О блестящей работе клубного пиар-отдела говорит, например, то, что в Нижнекамске перед началом сезона стояли рекламные биллборды «Ак Барса», а на главном спортивном сайте Татарстана вы найдете примерно в пять раз больше статей про «Салават Юлаев», чем про «Нефтехимик» – не читают.

Владимир Крикунов уже подлил масла в огонь рассказом о генеральном директоре, который осваивает хоккей по легендарному сериалу «Молодежка». Судя по трансферной кампании этого сезона, руководство «Нефтехимика» еще и любит играться в хоккейный менеджер – представьте, не прошло и половины сезона, а в клубе уже успели сыграть сорок (40!) хоккеистов, и обмены следуют чуть ли не каждую неделю.

Загружаю...

А еще можно менять не только игроков, но и тренеров, это тоже весело! Сезон начинал Евгений Попихин, который проработал в КХЛ уже семь лет и в плей-офф за это время играл аж целый один раз, и то встав у руля за месяц до конца регулярки. Какие же таланты держат этого замечательного специалиста в КХЛ? «Два-с, умеренность и аккуратность», как говорил Молчалин.

По местам прошлой работы Попихина можно составлять список неадекватных менеджеров КХЛ: старое руководство «Автомобилиста», старое руководство «Амура», никогда не дающий скучать Минск и, наконец, нижнекамские поклонники «Молодежки». Потому что Попихин – полный антипод, например, Андрея Разина. Человек, который вообще не сопротивляется любым фантазиям руководства, даже самым кошмарным и идиотским. Очень удобный человек.

Сегодня в Нижнекамске решили поиграть уже в «Палермо» и отправили в отставку Николая Соловьева после всего семи матчей. Назначение, которое с самого начала вызывало вопросы, закончилось комедией, а вскоре рискует вылиться и в полный фарс с приглашением Андрея Назарова.

Назаров уже довольно давно, примерно после кончины «Донбасса», не является тренером. Теперь это, в первую очередь, шоумен. Уже невозможно определить, где кончается фигура Назарова и начинается силуэт бывшего пресс-атташе сборной России по хоккею. Последние два года «Барыс», если вычесть гениальную тройку Боченски, запомнился только фигурой Рыспаева в неснимаемом шлеме и с «блокнотом».

Во всей этой истории пока видится лишь один плюс: самый громкий и медийный тренер России уж точно вытащит Нижнекамск из информационного вакуума на первые полосы. Но ничего более. И сделано это будет проверенным способом – из какого-нибудь игрока ростом выше 190 будут лепить татарского батыра. И полетят бутылки на лед, лопаты будут счищать кровь, а Игорь Ларин каждую неделю радовать нас новым интервью с «полицейским», где речь будет идти о блокнотах. Про 10-е или 11-е место «Нефтехимика» все просто забудут.

Загружаю...

Пример нижнекамского клуба – квинтэссенция всего плохого в российском хоккейном менеджменте. В нем рулят люди, которые вообще далеки как от хоккея, так и от бизнеса. Отсюда неадекватные бесконтрольные траты, постоянные тренерские отставки, чехарда хоккеистов и полный провал в околохоккейных делах. Никакой логики в действиях менеджеров «Нефтехимика» просто нет – они будто делают беспорядочные ставки в надежде, что вот-вот попрет! Но не прет.

Теперь ждем приглашения легендарного вратаря команды «Медведи» Семена Бакина. Это будет пышно и бесполезно – как и все, что делает нижнекамский менеджмент в последние годы. Но хотя бы весело.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков; videomore.ru

Самая быстрая двойная отставка в истории КХЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
Роман Волк
жаль будет болельщиков, как болельщик Барыса говорю, искренне жаль
Родион Власов
Сейчас бы не знать, что Траке сам себя так в шутку называл
Ответ на комментарий Андрей Шарафутдинов
Сейчас бы болельщика Салавата из Башкирии, Челябинским блогером называть.
tverd1
Я вообще не смотрю паблики клубов. Я читаю общедоступные информационные издания. И о северестале там упоминание только в статистике матчей. Северсталь, Югра, Нефтехимик, Лада это такие команды про которые иногда забываешь, что они вообще существуют пока твой клуб не играет с ними матч.
Ответ на комментарий Юрий Алексеевич
Вы давно заглядывали в паблики Северстали в соцсетях? По-моему, о немедийности этого клуба сейчас говорить какбэ не оч правильно)
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий