Game of Thrones. «Ювентус» против «Наполи»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Ювентуса» против «Наполи». Аллегри против Сарри. Пьемонт против Кампании. Север против Юга. Главный матч осени в итальянском футболе. И, возможно, один из самых важных матчей для распределения мест в турнирной таблице по итогам сезона. Хоть и Аллегри так не считает, а главный матч для него будет в среду с «Лионом». Гонсало Игуаин против своего бывшего клуба. Уже по традиции матч без гостевого сектора. Конечно, у матча нет такого исторического бэкграунда, как у Дерби Италии или матчей против «Милана», но есть огромная социальная подоплёка.
История противостояния
Команды сыграли 142 матча. 65 побед «Ювентуса», 30 у «Наполи» и 47 ничьих. Разница мячей 213 против 153. Массимилиано Аллегри против Маурицио Сарри: 5 матчей (3 победы Аллегри при одной победе у Сарри). В прошлом сезоне команды обменялись победами. На «Сан-Паоло» «Наполи» выиграл со счётом 2-1. На «Ювентус Стэдиум» где, по сути, состоялся чемпионский матч победа была за «Юве» благодаря голу Симоне Дзадза. В нынешнем сезоне в Серии А «Наполи» провёл десять матчей одержав шесть побед при двух поражениях и двух ничьих. Разница мячей 19 забитых и 10 пропущенных.
Статистика «Наполи» в сезоне
Владение мячом: 60,4%
Точность передач: 87,1%
Удары по воротам (в створ,%): 187 (46%)
Выигранные единоборства(%): 50.6
Созданных моментов: 133
Средняя длина передач: 17.6 метра
Жёлтые карточки: 17
Красные карточки: 1
Угловые: 79
Оффсайды: 17
Фолы:99
Тактическая схема
Маурицио Сарри не изменяет себе и использует тактическую схему 4-3-3. Огромным плюсом остаётся тот факт, что трио полузащитников Аллан-Жоржинью-Гамшик второй сезон играет вместе и является очень сыгранным звеном. В нападении в отсутствии травмированного Милика, место на острие занял Мертенс на флангах Инсинье и Кальехон. Центральные защитники Кулибали и Максимович. На флангах Хюсай и Гюлям. В воротах Рейна.
Футбол в который играет «Наполи» очень энергозатратен. Команда пассивно — активно прессингует соперника на его половине заставляя ошибаться. В центре поля прессинг уже активный и футболисты стараются отбирать мяч. Резко взрываясь и проводя атаки за счёт скорости группы атаки (Инсинье - Мертенс- Кальехон) и дальних передач Гамшика.
Инсинье и Кальехон достаточно часто смещаются с фланга в центр уводя за собой игроков и тем самым освобождая свободную зону на фланге для крайних защитников. В позиционной атаке атакующее трио постоянно находится в движении, а именно один из футболистов перемещается глубже на границу второй и третей частей поля; выдергивая за собой игроков обороны и освобождая свободные зоны для партнёров. Дальше пас Гамшика в свободную зону.
- против «Бешикташа»
- против «Кротоне»
- против «Эмполи»
Сильные стороны
-Марек Гамшик мозг и душа команды(2-3 секунды времени и полметра пространства и мяч уже у игроков атаки)
-Высокая скорость атак/контратак
-Высокое индивидуальное мастерство футболистов атаки(Мертенс, Кальехон, Гамшик, Инсинье): Передачи, Удары, Скорость, Дриблинг
-Мобильность в атакующкй фазе(идёт постоянный поиск свободного пространства и мяча)
-Прессинг
-Стандартные положения (розыгрыш или навес на Максимовича/Кулибали)
Слабые стороны
-Отсутствие Милика->Фактически отсутствует форвард
-Частые индивидуальные ошибки отдельных футболистов(неточные передачи назад, потеря позиции, проигрыш борьбы за мяч в штрафной)
-Неравномерное распределение сил на матч->Команды не хватает на 90 минут (функциональные провалы в каждом матче)
-Зависимость в атаке от передач Гамшика
-Дальние удары не накрывают
Главная звезда
Главная звезда «Наполи» — Марек Гамшик. Практически все атаки идут через него. Отдать последний или предпоследний пас на гол. Создать голевой момент на пустом месте, забить гол самому. В этом сезоне у Гамшика 2 гола и 2 результативные передачи в девяти матчах. По данным портала Whoscored Гамшик: в среднем за игру создаёт 2,2 момента; наносит 2 удара; точность передач - 88,2%; ср.количество передач - 72. Именно словацкого полузащитника стоит накрывать и прессинговать чаще других.
Таблица