Почему потеря суперзвезды не критична для «Тандер»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Автор — Jenni Carlson. Оригинал статьи доступен по ссылке. Материал переведен с незначительными сокращениями и правками.

Не так давно Нику Коллинсону задали вопросом, на который не так просто ответить: «на что будет похожа команда из Оклахомы в нынешнем сезоне?!»

Известный своими емкими и проницательными ответами ветеран, пожав плечами, ответил: «Я бы соврал, если бы сказал, что точно знаю, какой будет наша команда в этому году». Впрочем, подобным образом на такой вопрос ответит любой человек.

После шести предсезонных матчей и одного поединка регулярного чемпионата против «Сиксерс», мы не можем делать выводы о ближайших перспективах «Тандер». Пока неизвестно, как команда собирается выигрывать матчи, какие отличительные черты будут у этого коллектива и на каком месте в Западной Конференции «Оклахома» завершит регулярный чемпионат.

Сегодня «Тандер» сыграет первый официальный матч на домашней площадке, но есть, по крайней мере, одна вещь, которая точно известна о «громобоях» — этот коллектив точно не повторит путь команд, которые в свое время теряли своих суперзвезд таким же образом.

Загружаю...

Естественно, что Кевин Дюрэнт не первый великий баскетболист, который бросил свой родной клуб. Продобные ситуация возникали постоянно в истории НБА: Уилт Чемберлен покинул «Уорриорз», чтобы перейти в «Сиксерс», а затем ушел в «Лейкерс»; Эрл Монро ушел из «Буллетс» в «Никс»; Абдул-Джаббар со скандалом покидал «Бакс» ради «Лейкерс» и т.д. Но в те дни потеря суперзвезды не была особо критичной: например, через два года после отъезда Уилта в «Сиксерс», его команда в финале встретилась с «Уорриорз». 

В последние годы бывают такие случаи, чтобы команды очень долго не могут оклематься после уходов своих главных игроков. За примерами далеко ходить не надо:

После отъезда Кевина Гарнетта в «Бостон», «Минесота» полетела под откос. Следующий 6 сезонов «волки» провели с плачевными показателями побед — 31 или меньше. Уход Криса Боша из «Торонто» просто разгромил «динозавров»: команда, которая за год до этого выиграла 40 матчей, в следующем сезоне смогла победить только в 22-х встречах. 

Самое серьезная падение клуба после ухода суперзвезды произошло в том же 2010, когда ЛеБрон Джеймс покинул «Кливленд» ради «Майами». «Кавальерс» до этого пять сезонов подряд выходили в плей-офф, дважды играли в финале Восточной Конфернеции и однажды в финале НБА. Кроме того, команда выиграла более 60-ти матчей в последние два сезона ЛеБрона до возвращения.

Загружаю...

И что произошло сразу же после его ухода? «Кавз» смогли выиграть только 19 встреч. Всем известно, что произошло после возвращения ЛеБрона домой, но за четыре сезона, когда он выступал в «Майами», «Кливленд» побеждал в среднем в 24,3 матчей за один регулярный чемпионат. 

Подобная ситуация совершенно точно не произойдет с «Тандер». Конечно, может случиться так, что франшизу немного будет заносить на поворотах, ведь такие ситуация происходят даже с самыми лучшими командами в профессиональном спорте. Если отбросить непредвиденные ситуации, «громобои» точно собираются выиграть намного больше матчей, чем вышеупомянутые команды после потерь своих суперзвезд. 

Первоначальная причина подобных амбиций, конечно же, заключается в том, что в составе «Оклахомы» по-прежнему есть суперзвезда. В нынешнюю эпоху было мало команд, в составе которых было больше одного представителя топовой десятки игроков Лиги. «Тандер» в последние восемь лет располагали двумя такими баскетболистами, поэтому, имея в своем ростере Расселла Уэстбрука, ОКС может надеяться на успешный переворот в истории франшизы. 

Тем не менее, команде потребуется достаточно много времени, чтобы оправиться от потери Дюрэнта. Речь идет не о месяцах. Вполне возможно, что это займет не один год. Неуместно приукрашивать положение вещей в подобных случаях. 

И тем не менее, то, что сделали Сэм Прести и его команда, позволит «Тандер» постепенно двигаться вперед. Это будет команда, которая способна конкурировать, которая будет развлекать собственных болельщиков, которая сможет выигрывать! Все дело в том, что у франшизы есть аутентичность. Несмотря на уход нескольких отменных игроков (Джеффа Грина, Джеймса Хардена, Реджи Джексона, Сержа Ибаки и даже Кевина Дюрэнта), «Тандер» не теряет боевой дух и собственный стиль. 

Загружаю...

Ситуация совсем не похожа на ту, что произошла в Кливленде. Аутентичность той франшизы заключалась именно в ЛеБроне Джеймсе, который забрал с собой душу и сердце команды после ухода в «Майами». Вы же помните, как этот переход разозлил многих болельщиков «Кавз», включая владельца команды Дэна Гилберта. Невозможно забыть открытое письмо, которое он написал после ухода ЛеБрона. Он называл его самовлюбленным и трусливым предателем. Это слова сердитого и очень обиженного человека.

Конечно, некоторые болельщики «Тандер» говорили в адрес те же вещи, что и в свое время Гилберт писал ЛеБрону, встречались высказывания и похуже, но внутри самой франшизы не было такого гнева. Конечно, разочарование и обида присутствуют, но не более. Несмотря на частые шпилки со стороны Дюрэнта в адрес «Оклахомы», ситуация внутри клуба не меняется. 

Конечно, нет сомнений в том, что менеджмент «Тандер» получил совершенно другую команду, чем планировал изначально. Стартовая пятерка Уэстбрук, Оладипо, Дюрэнт, Хорфорд, Адамс — звучит впечатляюще, не правда ли?! Тем не менее, эта команда вполне жизнеспособна. 

«Я уверен, что у нас по-прежнему очень талантливая команда. Я знаю точно, что летом мы подписали хороших игроков. Я уверен, что у нас один из лучших составов в Лиге, так как в команде по-прежнему есть Расселл», — коварно заявил Ник Коллинсон. 

Возможно, эта команда и не выиграет 50 и больше матчей, но определенно точно этот коллектив не остановится на 20 победах. Конечно, эта команда не выиграет чемпионат в нынешнем сезоне и не обеспечит себе место в плей-офф до звездного уик-энда. Несомненно, это не самая лучшая команда в истории «Тандер», но этот коллектив не ждут беспросветные времена из-за ухода Дюрэнта.

Поддержать автора в социальных сетях: VKYouTube.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Расселла Уэстбрука
Популярные комментарии
Kars
Ты как бы в корень не зришь. Прести конечно упустил Дюрэнта (хотя говорят там окружение игрока работало над этим 3 года), поэтому как бы хвалить его не за что. Я конечно сейчас превращусь в болельщика Бостона и буду рассказывать про активы, но давай посмотрим: Энес Кантер на вкусном контракте с такой статистикой -актив? Истекающий Ильясова -актив? Даже Оладипо (по которому я похоже был не прав) отличный актив. Конечно очень много покажет предстоящий дедлайн, и следующее межсезонье, но как бы по сравнению с уходом других суперзвезд ситуация в Оклахоме нормальная. Про Гудвина ты улыбаешь конечно, это отчисление нужно было предвидеть при формировании состава год назад? И кем усилить ростер? Руди Геем?
Ответ на комментарий ivan petrov
Не думаю, что так уж всё хорошо. Бойцов явно мало. Старт. Уэстбрук - веригуд. Адамс - стабильно. Сабонис - пока совсем зелен, надо срочно матереть. Роберсон - нормально, штрафные тренировать, тренировать и тренировать. Витя - пока дохло, совсем кисло с броском. То есть вот с таким Витей старт угрожает только Рассом. Скамья. Кантер с Филой понравился. И в нападении, хотя надо строже относиться к броску из-под кольца, несколько бросков не довёл. Зато в защите проявил неуступчивость и Окафора съел. На него, собственно, пока и надежда. Шесть человек вместе с Сабонисом. Ну, а дальше? Абринес? Дохлятина в виде Ильясовы и Синглера? Семаджей без какого-нибудь атлетизма? Травмированный Пэйн? Ловернь, почему-то сидящий на скамье? Принципиально не играющие Морроу и Хуэстис? Почётный пенсионер франшизы Коллисон? Неужели нельзя было усилить ростер? Неужели добавляющий скорости и лезущий на кольцо Гудвин хуже Хуэстиса? Пока всё очень кисло выглядит. Да, должен подтянуть бросок Витя, их с Рассом стоит развести по пятёркам, чтобы не терять атлетизма без Расса на площадке, но с кем играть-то?
Kars
Про Гриффина я бы даже не думал, это та же история что и KD2DC
Ответ на комментарий ivan petrov
Дело не в Дюрэнте. Дело в том, что на место Дюрэнта в платёжке подняли Расса и подписали Прайса и Абринеса. Гудвин, конечно, не бог весть что, но он хотя бы играет. МакГэри-то отчислили. Можно было ещё кого-нибудь грохнуть с безнадёжного конца скамейки. А он, этот безнадёжный конец что-то слишком длинный. Тройки Уэстбрук-Кантер-Адамс достаточно для выхода в ПО, но ещё человек 7 должны играть хотя бы на уровне Роберсона. С другой стороны, конечно, очень хорошо, что платёжка не забита. Чем брать задорого всякую муть, типа Тернера или Джеффа Грина, лучше уж промотать сезон. Каркас для состава на будущее есть. Уэстбрук, Кантер, Адамс, Роберсон на адекватных деньгах. И нет проблем с подписанием СА. Причём, поскольку платёжки у всех переполнены, ребята типа Харклесса будут стоить не 10-12, а свои более честные 6-7. Но есть вопрос привлекательности франшизы для звёздных СА при невыходе в ПО. От вида СА Гриффина я роняю слюну.
Kars
Эх, у тебя ошибка. Нику Коллисону задали вопрос: На что будет похожа команда из Оклахомы в нынешнем сезоне?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий